Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Генпрокуратура проверит иностранных дипломатов на вмешательство во внутренние дела России

Дата: 12 сентября 2019 в 20:32


Генпрокуратура проверит иностранных дипломатов на вмешательство во внутренние дела России

Генеральная прокуратура проверит информацию о вмешательстве сотрудников иностранных дипломатических ведомств во внутренние дела страны, заявил в четверг на заседании в Совете Федерации начальник правового управления ведомства Артур Завалунов.

Надзорное ведомство, по его словам, располагает «серьезной информацией» о подобных нарушениях. При этом он не уточнил, о дипведомствах каких стран и о каких именно фактах идёт речь. Завалунов добавил, что, в случае подтверждения сведений, будут приняты «меры прокурорского реагирования», в том числе на уровне международного сотрудничества.

«Лазейка для вмешательства»

Также в Генпрокуратуре заметили, что реклама на платформах Google является лазейкой для вмешательства во внутренние дела России. «Определенно, речь идет и о других провайдерах, которые используют свои площадки для, как они выражаются, распространения так называемой рекламы, что, скорее всего, является некой лазейкой для вмешательства в наши внутренние дела» — сказал Завалунов.

Он добавил, что представители компетентных органов западных стран могут напрямую запрашивать у провайдеров цифровую информацию о гражданах. По словам Завалунова, такие методы применяются с использованием ресурсов Google и Microsoft. «Такая лазейка для прямого нарушения государственного суверенитета в информационном пространстве недопустима», добавил он.

Глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов заявил, что Facebook и Google рассматривают возможность создать с комиссией контактную группу, чтобы их ресурсы, как он выразился, не использовались с нарушением закона.

Комиссия для расследования иностранного вмешательства

8 сентября, в единый день голосования, Роскомнадзор обвинил во вмешательстве во внутренние дела России компании Google и Facebook. По данным ведомства, они распространяли политическую рекламу в день выборов в Мосгордуму, когда размещение такой рекламы запрещено законом. Google ответил, что поддерживает ответственные политические рекламные объявления, соответствующие местному законодательству. Российский офис Facebook подчеркнул, что соблюдение избирательного законодательства — это ответственность рекламодателя.

О возможном вмешательстве во внутренние дела зарубежных сил власти России заявляли еще в августе, на фоне протестов из-за недопуска к участию в выборах независимых кандидатов. В частности, после согласованного митинга 10 августа председатель временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета Андрей Климов заявил, что «зарубежные силы» посредством YouTube провоцировали пришедших на акцию нарушить закон.

Вскоре после этого в Госдуме создали комиссию для расследования иностранного вмешательства в российские выборы. Подготовленный комиссией доклад позднее передадут в правоохранительные органы. Как говорил глава нижней палаты Вяеслав Володин, в основе взаимоотношений с Россией должен лежать принцип невмешательства во внутренние дела. «Огромное количестве фактов говорит об обратном», считает он. Также 10 сентября Володин поручил проверить деятельность оппозиционеров Алексея Навального и Любови Соболь в рамках расследования иностранного вмешательства.

Угрозы вызвать СМИ «на ковёр»

Принято единогласное решение рекомендовать комиссии в обязательном порядке приглашать представителей тех СМИ, которые «себе позволили делать заявления, осуществлять призывы, связанные с нарушением законов Российской Федерации и фактически вмешались в наши внутренние дела», говорил Володин. Так, в Думу для обсуждения обвинений во вмешательство в дела России приглашали руководителей Deutsche Welle, но они отказались. Председатель комиссии Василий Пискарев заявлял, что издание могут лишить аккредитации в России, если его сотрудник не придет на комиссию.

Кроме того, внимание парламентариев привлекли и другие издания. В начале сентября председатель комиссии верхней палаты Андрей Климов, в частности, приводил в пример показ на Венецианском кинофестивале фильма о Михаиле Ходорковском «Гражданин X». А член Общественной палаты Елены Сутормина упомянула Медузу» и «Дождь», которые, по её словам, «получая иностранное финансирование», подробно информировали о предстоящих несанкционированных акциях протеста. Телеканал, по ее мнению, «активно пропагандировал время и дату мероприятия, вел определённые репортажи». «Медузу» она обвинила в «необъективном освещении» акций, в частности, в том, что издание показывало «искусственную массовость» протеста.

В свою очередь начальник отдела информационных проблем МИД России Илья Тимохов в основном цитировал твиты западных СМИ, парламентариев, посольств, в которых критикуются «необоснованно жесткие действия силовиков на несанкционированных митингах». Комментируя это обвинения, представитель замначальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Генпрокуратуры Алексей Жафяров сказал, что действия полиции и сотрудников Росгвардии носили «высокопрофессиональный и квалифицированный характер и осуществлялись в полном соответствии с законом».

Russian Echo Widget

Реклама вертикальная

Сибирь.Реалии Видеоблогеры Свободы

Путин и Россия.

20 лет

По сообщению сайта Радио Свобода

Поделитесь новостью с друзьями