Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Душа поэта

Дата: 12 сентября 2019 в 17:34


Душа поэта

Эльвира Сыздыкова
В этом году свой 80-летний юбилей могла отметить блистательная отечественная поэтесса Фариза Онгарсынова, чьи раскаленные, метко поражающие сердце строки по праву принесли ей звание матери казахской поэзии. К знаменательной дате в Алматы презентовали драматическую постановку «Фариза» — историю-загадку, которая стремится разобраться в мироощущении Фаризы Онгарсыновой в ипостасях поэтессы, творца и женщины

На одной из старейших театральных сцен Алматы — в драматическом театре имени Мухтара Ауэзова 5 и 6 сентября «Фариза» подарила зрителям оглушительную премьеру. Полуторачасовая пьеса прошла на казахском языке с синхронным переводом на русский. Ни на йоту не уступающий по глубине переживаний, хлесткости реплик и красоте звучащего слова текст создали переводчицы, еще при жизни Фаризы Онгарсыновой переводившие ее нетленные работы.
Спектакль повествует о жизненном пути поэтессы, ее отношениях с творчеством, вдохновением, социальными запретами, двуличием и безразличием публики, наконец, с собственными демонами. Не последнее место в постановке отводится исцеляющей дружбе Фаризы Онгарсыновой с Мукагали Макатаевым, дружбе двух величайших поэтов, проникнутой взаимным вдохновением и поддержкой.

 

 

Пьеса акцентирует внимание преимущественно на внутренней, ментальной вселенной писательницы, ее размышлениях и бесконечных сражениях. Завораживающие декорационные решения лишь подчеркивают задумку, погружая зрителя в сумрачное, несколько зловещее и потустороннее пространство, в котором реальность граничит с фантазиями, а буквальные действия обретают сакральное символическое значение.
Над постановкой трудилась команда продюсерского центра A+A Idea Fabric, известного по громким развлекательным проектам, в числе последних — музыкальный фестиваль Star of Asia. Генеральным продюсером спектакля «Фариза» выступила Айнур Копбасарова, которой также принадлежит идея спектакля.
Автор пьесы — Роза Муканова, известная отечественная писательница и сценарист. Пронзительную музыку к постановке писал Ренат Гайсин, который, по словам A+A Idea Fabric, один из немногих современных казахстанских композиторов, который останется запечатленным историей.

 

 

За обязанности режиссера «Фаризы» взялся Фархат Молдагали, лауреат многочисленных премий, с успехом поставивший ряд блистательных пьес на казахстанских сценах. Актерская труппа постановки собрала таких примечательных деятелей, как Назгуль Карабалина, Лейло Бекназар-Ханинга, Ерлан Карибаев, Куандык Кыстыкбаев.
Назгуль Карабалиной и Лейло Бекназар-Ханинга выпала честь исполнять Фаризу Онгарсынову, чей драматический образ в реалиях произведения преодолевал константы пространства и времени.
Впрочем, не только это сюжетное решение оказалось проникнуто таинственными настроениями. Мистикой можно назвать весь спектакль от начала и до конца. Автор идеи «Фаризы» Айнур Копбасарова никогда всерьез не задумывалась над театральной работой. По ее словам, где-то в подсознании у продюсера теплилась задумка поставить сценическое произведение, посвященное музе Айнур Копбасаровой — Назгуль Карабалиной, неподражаемой актрисе театра и кино.

 

 

Но три года назад, когда Айнур охватила тяжелая болезнь, во сне ей явился не кто иной, как Фариза Онгарсынова, приказавшая женщине подняться на ноги. Удивительно, что продюсеру довелось лишь раз вживую встретиться с поэтессой.
Автор идеи постановки отметила, что спектакль также наделен намерением просветить публику, а особенно — молодежь, которой имя Фаризы Онгарсыновой подчас и вовсе неизвестно. Копбасарова считает подобное явление печальной изнанкой нашей высокотехнологичной, социально-виртуальной стремительной жизни.
Продюсер подчеркнула: «Фариза Онгарсынова заслужила все почести и призвания как поэтесса, писатель, творческая личность». Потому перед авторами предстала непростая задача — выявить внутренние терзания поэтессы, нечто астральное и внеземное, присущее ее душе, бессмертным строкам и жизненному странствию.

 

 

Лейло Бекназар-Ханинга, одна из исполнительниц главной роли, обратила внимание на то, что в процессе работы над «Фаризой» решимость Айнур Копбасаровой, взявшейся за воплощение пьесы, оказалась феноменально стойкой и заразительной. Проект сплотил театральных деятелей пяти творческих пространств Казахстана, включая алматинские, столичный, петропавловский театры.
Актриса призвала зрителей не быть судьями, но всмотреться в «Фаризу» с любовью — на главную героиню, ее наследие, на родину и авторскую команду. К слову, так проникнуться историей Фаризы Онгарсыновой смогут не только отечественные зрители. Команда проекта призналась, что уже в октябре спектакль отправится покорять сцену легендарного московского театра «Современник». Более того, нынешний художественный руководитель «Современника» Галина Волчек согласилась открыть новый сезон постановкой наших соотечественников.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями