Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Уральске вынесли приговор по делу ОПГ с нефтепродуктами

Дата: 12 сентября 2019 в 13:03 Категория: Новости экономики


В Уральске вынесли приговор по делу ОПГ с нефтепродуктами

В Уральске вынесен приговор по делу о незаконной транспортировке нефтепродуктов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам вынесен приговор в отношении шести человек, обвиняемых в незаконной транспортировке нефтепродуктов и легализации денег, добытых преступным путем.

Отметим, что первый приговор по этому делу был вынесен в январе 2019 года. Подсудимые были признаны виновными и приговорены к различным срокам наказания – от пяти до десяти лет. Но в апреле дело было рассмотрено апелляционной коллегией, которая выявила нарушения уголовно-процессуального законодательства и отменила приговор первой инстанции.

В ходе прений гособвинитель попросил суд признать Кайрата Намазбаева виновным в совершении ряда преступлений, в числе которых создание ОПГ и руководство ею. Подсудимым попросили назначить наказание от шести до 16 лет лишения свободы.

«Вина подсудимых полностью доказана. Они организовали поставку битума из России в Казахстан. Он завозился без документов, а деньги, вырученные на продаже, легализовались», — сказал государственный обвинитель Кайыржан Кайыргалиев.

В свою очередь подсудимый, которого следствие считает организатором и руководителем ОПГ, в своем последнем слове заявил, что занимался предпринимательством.

«Я заплатил налоги государству на сумму 50 миллионов тенге. В 2017 году ввозом битума занимались пять компаний, но виновными хотят признать только нас. Я почти два года нахожусь под арестом и прошу суд вынести справедливое решение», — заявил Кайрат Намазбаев.

12 сентября суд признал подсудимых виновными и назначил Намазбаеву восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности. Четыре члена преступной группы Калиев, Каирбаев, Балтурманов, Кенженов приговорены к шести годам колонии. Один из подсудимых получил один год шесть месяцев ограничения свободы и 100 часов принудительных работ. Кроме того, Намазбаев обязан возместить государству 539 миллионов тенге материального ущерба.

Отметим, что 5 сентября 2017 года на стационарном посту «Кушум» были задержаны пять большегрузов с битумом. Заказчиком являлось ТОО Sundex. Руководителя этого предприятия Кайрата Намазбаева обвинение назвало организатором преступной группы.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями