Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Новый моральный камертон. Отклики на речь Юрия Дудя

Дата: 11 сентября 2019 в 19:42


Новый моральный камертон. Отклики на речь Юрия Дудя

Вечеринка глянцевого журнала GQ с вручением премий «людям года» стала сразу для нескольких номинантов поводом высказаться на актуальные политические темы. Всеобщее внимание привлекла речь Юрия Дудя, который, получая награду за документальный фильм о Колыме, призвал находящихся в зале «не встречать беспредел молчанием».


«У меня есть просьба. Когда в России в следующий раз будут метелить очередных простых прохожих дубинками, когда будут воровать следующий вагон государственных денег, когда будут вкидывать новую пачку макулатуры в избирательную урну — я очень прошу вас говорить об этом, а не молчать.

Мне кажется, что молчание уже перестало быть спасительным оберегом. Если ты молчишь, это не значит, что ты в домике. Прийти могут в любой домик, даже если этот домик находится на Рублево-Успенском шоссе. А раз нет разницы, то я не понимаю, почему нужно встречать беспредел молчанием, а не встречать его лицом к лицу.

Я понимаю, что многие скажут: слушай, Юрец, мы все понимаем, всех жалко, все тяжело, мы со всем согласны, но очень не хочется лишиться ремесла, самореализации. Тут я могу процитировать только одну важную русскую панк-группу: тот, у кого есть мозги и руки, никогда не умрет от голода и скуки. Какую-то работу смог найти даже я! Вы гораздо умнее, гораздо образованнее и просто лучше меня, поэтому я уверен, что вы сможете найти такую работу гораздо проще», — так завершил он свое выступление.

Речь Дудя у многих вызвала восхищение.

Мария Слоним

Простые и важные слова.

Александр Плющев

Юрий Дудь тем временем стал совестью нации. Без капли иронии.

Николай Пашолок

Те времена, когда молчание — зло, а вовсе не золото.

Владимир Осечкин

Юрий прав. Не молчите. Не молчите, когда опять кого-то будут бить и пытать. Не молчите, когда в очередной раз будут красть вагон государственных денег. И да. Молчание на самом деле уже никого не бережёт. Примеров сотни.

Всем добра, сил и смелости!

Ольга Маркова

Молчание поощряет беспредел.
Иногда впечатление, что разучились называть вещи своими именами.
Слова утратили смысл.
Заврались.

Зачем? Как это способствует развитию страны? Улучшает среду, в которой мы живём? Какая личная польза?

Не закрывайте глаза на правду...

Анатолий Левин

Прекрасная, искренняя речь.
Практически мало кто может себе позволить.
В СПб прошли самые криминальные, полностью фальсифицированные выборы, но известные люди молчат, довлеет страх лишиться ремесла.

Кирилл Шулика

Дудь выступил буквально с манифестом к нынешнему поколению журналистов. Хотя нет... Не к поколению журналистов, увы, его нет, есть отдельные люди, но нет профессии, а просто к поколению.

Виталий Калугин

Вот же молодец!
А его фильм про Беслан мы потом будем показывать всем школьникам в классный час 1 сентября.

Мария Шубина

Речь блестящая, что говорить. Мне начинает казаться, что как в песне любимого «Шкловского», Дудь — наш пакетик из под пюре, который с небес послали, чтобы показать, как выглядит хорошая честная жизнь, чтоб увидели — так можно.

Александр Ревякин

Дудь вырастает в такого, я бы сказал, морального авторитета.

Идрис Асаев

Молодёжь учит умудренных опытом молчания и страха стариков, не молчать и не бояться... Браво, Дудь!

Виктор Шендерович

Яйца курицу учат. ))
Причем яйцо отменное, свежее и крутое, а курочка, прямо сказать, прошла через заморозку.
Так что пускай учит!

Оксана Куделя

Нравится мне этот парень.
Внутренняя свобода и небоязнь её выражать — редкие качества на сегодняшний день.
Обычно же всё шепотком, в кулуарах, конфидэээнциально.
Надеюсь, что «из него не лепят».
Что это реальный глоток свежего воздуха.

Андрей Горюнов

Ну, красавчик же! Дудь — это голос поколения. Поколения, которому брезгливо/противно/неинтересно смотреть «соловьиный помет» по ТВ. Дудя сегодня смотрят миллионы. А ТВ помойку на федеральных каналах — только те, кто до сих пор с Интернетом «на вы». Так исторически сложилось, что за теми, кто молод — будущее. Так работает физиология, ничего личного. Поэтому Дудь будет набирать всё большую популярность. А соловьевым-киселевым остаётся беспомощно брызгать «радиоактивной» слюной где-то на задворках истории... В своем домике на озере Комо в Италии. Ну, или на худой конец в крымском Коктебеле.

Варвара Горностаева

Как все-таки приятно убедиться, что интуиция тебя не обманывала. Это я про Юрия Дудя.

Михаил Козырев

Юра Дудь. Мой друг и мой герой.
И всё, кто ноет, — идите <лесом!>

Карина Орлова

Дудь молодец и классный парень!

А вот на заерзавшего от страха Урганта без слез не взглянешь. И правильно, ведь от Урганта до Тимати один шаг.

Ирина Кудина

Да, Юра, жги.

Отдельные комментаторы ждут не дождутся, когда Дудь конвертирует свою медийную известность в политический капитал — уже сейчас видеоблогера и главного редактора Sports.ru знают не хуже, а то и лучше, чем Навального.

Анна Монгайт

Не помню, говорила ли я вам, что Дудь — мой президент! Я не то чтобы очень люблю его интервью или фильмы, но он — тот человек , за которого я проголосую на выборах 2024 или 2030, если они вообще будут. Его голос и ход мыслей полностью синхронны моим. Юра, не допусти , чтобы мы все про... ли! Леша, прости.

Дмитрий Шишак

Прости, Леша, ничего личного, у Юры вдвое больше подписчиков.

Инна Позэ

Если Зеленский смог, то почему не Дудь?!!

Особенно нравится сравнивать Дудя с Навальным тем, кто с удовольствием пользуется любым поводом покритиковать Навального.

Екатерина Винокурова

Так и надо говорить на вручении премий. Так и надо.
Дудь не зовет никого под дубинки, а призывает не молчать.
Дудь точно не связан с ФСБ.
И Дудь никогда не участвовал в травле.

Юрий Дудь пока — образцовый гражданин, всем бы нам так.

НЕБОЖЕНА

Как бы иногда Дудь не лажал, какие бы ошибки он ни допускал, в какую ужасную одежду ни одевался, а всё-таки он принадлежит к новому поколению, которое не ссыт. И может не пастись вокруг окологосударственной кормушки, как деятели с «Эхо Москвы» или из «Новой газеты». Он не связан никакими обязательствами, сословными или родственными связями с нынешней властью, он никак не интегрирован в «старую элиту». Поэтому я ему верю. Да, его отец военный. Да, ему не западло рекламировать иногда всякий кал. Да, он не боится говорить про письки-сиськи. Да, на последнем митинге он был 20 минут, а потом побежал на работу. Но в отличие от 99% тех, кто метит на место Дудя — он почти святой. И такой человек имеет право стать, если угодно, моральным камертоном для нового поколения. Он, а не хитро<мудрый> Навальный, который сегодня кричит националистические лозунги, а завтра поддерживает коммунистов. По сравнению с Дудем Навальный — это технология, какая-то жижа, меняющая окрас каждую минуту. Навальному я перестала верить в 2014 году. Не знаю, кто и на каком уровне его крышует, но это подлец и провокатор.

То, что Юра вчера сделал, это был подвиг. Он сказал наконец этой аудитории то, что никто до него не осмеливался. «Ребят, не бойтесь потерять работу, бойтесь потерять совесть. Даже такой <раздолбай>, как я, не боится завтра остаться без куска хлеба, а вы боитесь».

Наконец-то появилась надежда! Спасибо, Юр, тебе большое, я пойду за тобой

А кому-то речь Дудя таким уж подвигом не кажется.

Борис Цейтлин

Дудь, конечно, молодец. Но для 2019 года просто не молчать как-то уже маловато, что ли.

Дмитрий Зеленов

О как. У нас теперь стоит сказать публично 2 слова правды — уже герой, и в президенты

По сообщению сайта Радио Свобода

Поделитесь новостью с друзьями