Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Нур-Султан и Алматы посетили около 600 тысяч иностранных туристов

Дата: 09 сентября 2019 в 15:36 Категория: Новости туризма


Нур-Султан и Алматы посетили около 600 тысяч иностранных туристов

С 2009 года во всем мире число иностранных туристов выросло на 76%. Это подтверждают данные рейтинга Mastercard Global Destination Cities Index (GDCI). Рейтинг ранжирует 200 городов мира, анализируя данные о числе приехавших из-за рубежа путешественников и объемах потраченных ими средств, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе Mastercard.

Бангкок остается самым популярным направлением, куда отправилось более 22 млн иностранных туристов в 2018 году. Во вторую сотню рейтинга GDCI вошли Нур-Султан и Алматы.

Париж и Лондон поменялись местами и заняли вторую и третью строчки соответственно. Оба города посетило свыше 19 млн путешественников. Во всех городах, входящих в топ-10, в 2018 году число приезжающих иностранных туристов увеличилось по сравнению с предыдущим годом. Исключение составил Лондон – количество приезжающих из-за рубежа уменьшилось на 4%. Прогноз на 2019 год предполагает рост туризма по всем направлениям, при этом самый большой приток туристов ожидается в Токио.

Если смотреть на рейтинг городов по объему расходов путешественников, то на первом месте находится Дубай – там туристы тратят в среднем 553 доллара США в день. Мекка вошла в топ-10 в прошлом году и осталась на втором месте второй год подряд. Завершает тройку лидеров Бангкок.

«По всем направлениям в рейтинге GDCI количество приехавших из-за рубежа туристов выросло в среднем на 6,5% по сравнению с 2009 годом, а рост их расходов составил в среднем 7,4%», — указывается в сообщении.

Столица Казахстана заняла 197-е место. За 10 лет число зарубежных гостей в город увеличилось на 11,7% и в 2018 году составило 200 тыс. туристов. Средняя сумма, потраченная туристами в день, составила 123 доллара. Совокупный объем расходов иностранцев в городе за год достиг 82 млн долларов.

Алматы заняла 186-е место, расположившись между Владивостоком и Манилой. В 2018 году Алматы посетили 400 тыс. зарубежных гостей. Путешественники в среднем тратили по 69 долларов в сутки. Совокупный объем расходов иностранцев в городе за год составил около 194 млн долларов. По сравнению с прошлым годом траты увеличились на 34,6%.

Чаще всего Нур-Султан и Алматы посещают жители России, Узбекистана и Кыргызстана.

Несмотря на значительный рост числа туристов в небольших городах, топ-10 популярных направлений практически не меняется. Лондон, Париж и Бангкок входят в тройку лидеров с 2010 года, при этом Бангкок занимал первое место шесть раз за последние семь лет. Нью-Йорк также всегда в топ-10 GDCI, в этом году его посетило 13,6 миллиона туристов.

В городах стран Азиатско-Тихоокеанского региона наблюдалось самое большое увеличение числа туристов, выезжающих в зарубежье, – с 2009 года рост составил 9,4%. Для сравнения, в Европе, которая показывает второй по скорости темп роста туристов, этот же показатель – 5,5%, и в том числе рост связан с увеличением количества путешественников из материкового Китая. С 2009 года он поднялся на шесть позиций и занимает вторую строчку в рейтинге стран, откуда больше всегда отправляются в путешествия по всем 200 направлениям, которые попали в рейтинг. Уступил Китай в этом только США.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями