Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Шымкенте инвалида-колясочника осудили на 1,5 года за убийство подруги при попытке покончить с собой

Дата: 05 сентября 2019 в 01:24 Категория: Происшествия


В Шымкенте инвалида-колясочника осудили на 1,5 года за убийство подруги при попытке покончить с собой

В ходе судебного следствия обвиняемый Иван И., 1980 года рождения, инвалид первой группы (у него ампутирована одна нога), сообщил, что в течение нескольких лет проживал со своей подругой. У них периодически возникали ссоры, они неоднократно расставались, но потом опять сходились.

В начале феврале этого года у него умерла мать. Его подруга, с которой они до этого были в ссоре и не виделись больше года, пришла к нему выразить соболезнование. Они вновь помирились. 25 февраля она осталась у него в квартире, они вместе распили спиртное. Вечером во всем микрорайоне погас свет. Сидели при свечке. Он заметил, что она все время с кем-то переговаривается по мобильному телефону. Иван спросил подругу, кто это. Но она не ответила. А потом в двери его квартиры кто-то постучал. Она сказала: «Это ко мне», и быстро вышла на лестничную площадку. Долго не возвращалась. Когда появилась, была крайне возбуждена, пишет издание.

Иван понял, что к ней приходил какой-то мужчина. Между ними разгорелся скандал. Подруга принялась оскорблять его, называя калекой и куда более непристойными словами. Он схватил со стола кухонный нож и начал резать себе вены на руках. Она продолжала оскорбления. Иван попытался вспороть себе живот, и только тогда она начала отбирать у него нож. В этой борьбе он нанес ей удар лезвием в бедро. После чего бросил нож подальше в темноту. Некоторое время они еще переругивались. Потом она затихла. Иван подумал, что подруга уснула, так как она сильно опьянела. Он даже представить не мог, что тот удар был роковым. Лишь позже он заметил, что весь пол залит кровью. Попытался растормошить лежавшую на диване подругу, но она не отвечала. Тут Иван обнаружил, что из ноги у нее обильно течет кровь. Стал одеждой перетягивать рану. Его телефон был весь измазан кровью, вызвать «скорую помощь» он не смог. Тогда добрался до окна и стал звать кого-нибудь на помощь, благо квартира у него была на первом этаже. Мимо, не оглядываясь, прошло двое-трое прохожих, соседи тоже не отзывались. Наконец очередной незнакомец разрешил ему позвонить со своего мобильника. Он вызвал «скорую помощь». Почти одновременно с бригадой медиков приехали и сотрудники полиции. 

Его вывели на улицу, он не думал, что она умерла, и ему никто об этом не говорил. О том, что она скончалась, он узнал только в полиции, когда его начали допрашивать. Искренне сожалеет о случившемся, раскаивается. Просит прощения у матери погибшей, обещает заботиться о ней и о малолетней дочери своей погибшей подруги.

Как сообщает издание, отец подсудимого рассказал, что Иван несколько лет назад попал в аварию, после чего ему ампутировали одну ногу, он стал инвалидом. Затем у него распался брак, Иван развелся с законной супругой. Через некоторое время он сошелся с новой женщиной, в компании с которой начал часто употреблять спиртное, хотя до этого вообще не пил. В целом, отношения сына с его подругой были далеко не лучшими. И отец неоднократно предлагал Ивану расстаться с новой пассией. В то же время родитель понимал, что у молодого мужчины с первой группой инвалидности крайне ограничены возможности для завязывания отношений с представительницами прекрасного пола.

Мать потерпевшей подтвердила, что ее дочь, увы, была склонна к выпивке. К тому же одновременно с Иваном встречалась еще с другим мужчиной. В том, что произошло, есть вина и самой девушки. Мать полностью простила подсудимого и просила суд не лишать его свободы.

Суд признал Ивана виновным в преступлении, предусмотренном статьей Уголовного кодекса РК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Однако с учетом смягчающих обстоятельств, как то: первая судимость, раскаяние, попытка оказать помощь пострадавшей, инвалидность, а также асоциальное поведение самой пострадавшей, назначил наказание ниже низшего предела — 1 год и 6 месяцев.

Отбывать наказание инвалиду предстоит в учреждении минимальной безопасности. Приговор еще не вступил в законную силу.

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями