Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Заставляли умываться из унитаза: экс-сотрудников колонии осудили за пытки в Павлодаре

Дата: 04 сентября 2019 в 21:00


Заставляли умываться из унитаза: экс-сотрудников колонии осудили за пытки в Павлодаре

ПАВЛОДАР, 4 сен – Sputnik. В уголовном суде №2 города Павлодара вынесен приговор десяти бывшим сотрудникам и пяти заключенным-активистам исправительного учреждения АП-162/3, обвинявшимся в пытках осужденных, сообщил корреспондент агентства из зала суда.

Все подсудимые получили реальное лишение свободы на срок от пяти до шести с половиной лет. Бывший заместитель начальника колонии Куаныш Калиев — семь лет. Еще двое подсудимых были освобождены от уголовного наказания — они умерли во время следствия.

Эта колония еще в 2016 году «прославилась» тем, что пятикратный чемпион Казахстана по дзюдо Бахытжан Абдыкаримов, отбывавший здесь срок за нанесение тяжких телесных повреждений со смертельным исходом, был найден мертвым с перерезанным горлом.

Вынесен приговор по делу о суициде дзюдоиста-чемпиона в колонии

Дело по факту доведения его до самоубийства сотрудниками колонии и активистами расследовалось с большим трудом. В 2017 году начальник колонии Ернур Саспанов, успевший побыть на этой должности только четыре дня, получил четыре года колонии за злоупотребление служебными полномочиями. Еще два сотрудника учреждения — начальник режимного отдела Ержан Канкин и оперативник Кайрбай Муканов — за пытки погибшего Абдыкаримова получили по шесть лет лишения свободы.

А в том же 2017 году в павлодарский уголовный суд №2 поступило еще одно дело в отношении шести лиц, обвиняемых в пытках Абдыкаримова и 26 заключенных из расформированной колонии Балхаша, прибывших в АП-162/3. Как говорилось в обвинительном акте, новичкам устроили здесь «впечатляющую» встречу.

По указанию заместителя начальника учреждения Калиева, этапированных заводили в уборную, там их насильно заставляли умываться водой с нечистотами из унитаза. Тех, кто отказывался били резиновой транспортерной лентой, специально приспособленной для нанесения телесных повреждений, так называемым «фотоаппаратом», заставляли несчастных бегать, маршировать и приседать до изнеможения.

Глава МВД побывал в колонии, где пытали заключенных

В этот же день, с ведома и молчаливого согласия руководства, сотрудники колонии вместе с заключенными-активистами Дошлохоевым, Даниловым и Подлипалиным, из-за медленного выполнения их команд, в бане избили осужденного Муратбекова, который от побоев скончался.

Суд по обвинению в пытках и доведении до самоубийства начался в марте этого года. Во время одного из заседаний двое из подсудимых пытались покончить с собой. И вот судья Жулдуз Тлегенова вынесла приговор. Все подсудимые получили лишение свободы на срок от пяти до шести с половиной лет. Бывший заместитель начальника колонии Куаныш Калиев — семь лет. Частично были удовлетворены иски потерпевших родственников погибшего Абдыкаримова — с четырех осужденных взыскано в общей сложности 3,5 миллиона тенге.

Видео с пытками заключенных: уволен начальник колонии под Алматы

Судья также направила два частных постановления — в адрес министра внутренних дел РК и генерального прокурора РК. В первом из них говорится о ненадлежащем ведомственном контроле со стороны руководства КУИС и его подразделения за деятельностью учреждения АП-162/3, повлекшем грубые нарушения конституционных прав осужденных на неприкосновенность их личности, с наступлением тяжких последствий, и другие нарушения закона, установленные по данному уголовному делу.

Во втором — о существенных нарушениях норм УПК, допущенных в досудебном расследовании этого уголовного дела, а также о ненадлежащем прокурорском надзоре прокуратурой Павлодарской области за законностью его расследования.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями