Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Держит руку на пульсе: Берик Уали рассказал о послании Токаева

Дата: 02 сентября 2019 в 15:10


Держит руку на пульсе: Берик Уали рассказал о послании Токаева

АЛМАТЫ, 2 сен — Sputnik. Пресс-секретарь Касым-Жомарта Токаева Берик Уали, комментируя первое послание президента народу, акцентировал внимание на приоритетных направлениях дальнейшего развития Казахстана. 

Первое послание Касым-Жомарта Токаева — онлайн-трансляция

Берик Уали отметил, что, в послании, озвученном президентом сегодня, казахстанское общество смогло найти ответы на те вопросы, которые давно перед ним стояли.

«Президент остановился на вопросах укрепления государства, поддержки отечественного бизнеса, социальной защиты населения, развития экономики», — написал Уали на своей странице в Facebook.

Одним из главных моментов пресс-секретарь отметил призыв Касым-Жомарта Токаева воплотить в жизнь концепцию «слышащего государства», которая будет отвечать на имеющиеся конструктивные запросы граждан. Для этого президент предложил привлекать гражданское общество к решению основных государственных задач через Национальный совет общественного доверия.

Президент: Необходимо поддерживать гражданское общество, вовлекать его в обсуждение наиболее актуальных общегосударственных задач. Именно для этого создан представительный по составу Национальный Совет общественного доверия, который будет работать по ротационному принципу.

— Ақорда Баспасөз қызметі (@AkordaPress) 2 сентября 2019 г.

​Также президент посчитал важным обновить порядок проведения митингов, отметив, что нужно избегать излишних запретов мирных акций, если они не преследуют цель нарушения правопорядка.

К.Токаев: Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и в установленном законом порядке давать разрешения на их проведение, выделять для этого специальные места. Причем, не на окраинах городов.

— Ақорда Баспасөз қызметі (@AkordaPress) 2 сентября 2019 г.

​Особое внимание, по словам Уали, президент уделил развитию государственного языка, уточнив, что делать это нужно не с помощью популизма, а предпринимая шаги, которые консолидируют в решении этого вопроса все общество.

Токаев поручил ужесточить наказание за сексуальное насилие

Отдельным блоком глава государства остановился на ужесточении наказания за совершение особо тяжких преступлений.

«Президент выполнил свое обещание и дал поручение ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми и другие тяжкие преступления, особенно против детей», — напоминает Берик Уали.

Токаев возмутился дороговизной авиабилетов в Казахстане

Пресс-секретарь также отметил требования главы государства, касающиеся финансово-экономического блока. В нем Касым-Жомарт Токаев отдельно остановился на борьбе с монополистами, возмутился ростом цен на продукты, товары и услуги, в том числе на чрезмерно высокие цены на авиаперевозки.

«Одно из самых резонансных поручений президента: компании микро — и малого бизнеса будут освобождены от уплаты налога от основной деятельности сроком на три года. С января 2020 года вступит в силу решение о трехлетнем запрете на проверки субъектов микро — и малого бизнеса», — напомнил Уали.

Токаев освободил малый бизнес от налогов на три года

Помимо этого, он заострил внимание на том, что в своем выступлении глава государства развеял все слухи по одному из наиболее важных вопросов – продаже земли иностранцам. Касым-Жомарт Токаев не только категорически отверг такую возможность, но потребовал вернуть государству неиспользуемые земли сельхозназначения.

К наиболее важным моментам послания Берик Уали называет решения главы государства в вопросах пенсионного обеспечения.

Президент: Многие из тех, кто получил бесплатно от государства право аренды на землю, держат землю впрок, не работая на ней. В стране сложился целый слой так называемых «латифундистов». Они ведут себя как «собака на сене». Пора приступить к изъятию неиспользуемых сельхозземель.

— Ақорда Баспасөз қызметі (@AkordaPress) 2 сентября 2019 г.

​«До 2023 года будет отложено введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5%. За это время необходимо найти согласованное решение. В вопросе пенсионного обеспечения еще одна новация. Глава государства поручил Правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например, для покупки жилья или получения образования», — пишет пресс-секретарь президента Казахстана.

Отложено введение дополнительных пенсионных взносов в размере 5%

Также, по его словам, важным моментом выступления Касым-Жомарта Токаева стало то, что он сообщил о возможности населения в ближайшем будущем оценивать работу местных властей, от чего напрямую будет зависеть дальнейшая карьера чиновников.

По мнению Берика Уали, послание станет конкретным планом действий по улучшению ситуации в стране.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями

Читайте также