Конституция дала возможность перейти к новой экономической формации — Сагинтаев

Дата: 29 августа 2019 в 19:13 Категория: Новости экономики


Конституция дала возможность перейти к новой экономической формации - Сагинтаев

Выступая на торжественном собрании по случаю Дня Конституции, аким Алматы подчеркнул, что основной закон стал решающим фактором в преодолении экономического кризиса и политической нестабильности начала 90-х.

По словам Сагинтаева, Конституция, как документ прямого действия, укрепила государство и суверенитет страны. «Казахстан сегодня состоявшееся, уважаемое и достойное государство мира. И это конкретное доказательство правильности основного закона и вектора развития нашей страны», — отметил аким города.

147 указов Елбасы, имеющих силу законов, принятых в 1995 году, окончательно переломили ситуацию в пользу рыночных отношений и стали, по сути, первым успешным опытом модернизации Казахстана, разработанным Нурсултаном Назарбаевым.

Как сказал Сагинтаев, была произведена кардинальная смена всей системы государственного устройства страны. Именно в 1995 году принципиально обновилась политическая система. С принятием Конституции в обществе возникли благоприятные условия для развития партий, гражданского сектора с новыми НПО, независимых СМИ. Тогда же по инициативе Елбасы родилась Ассамблея народа Казахстана.

В Конституции четко изложены общие ценности, которые разделяют все казахстанцы. На основе жесткого запрета на дискриминацию граждан по мотивам пола, расы, национальности, языка, религии и любым другим признакам в стране обеспечиваются мир, согласие и благополучие всего народа.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями