Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В ВКО с начала года 70 детей стали жертвами сексуальных преступлений. Чаще всего их совершали родственники и знакомые

Дата: 29 августа 2019 в 15:54 Категория: Происшествия


В ВКО с начала года 70 детей стали жертвами сексуальных преступлений. Чаще всего их совершали родственники и знакомые

«Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних являются одними из вопиющих и извращенных уголовных правонарушений. Досудебное расследование таких уголовных дел всегда на особом контроле руководства департамента полиции ВКО», — заявили в полиции.

На очередном оперативном совещании начальник ДП ВКО Жанарбек Бактыбаев заслушал руководителей следственных и территориальных подразделений о ходе расследования уголовных дел.

«По последним изменениям в уголовный кодекс РК исключен признак «заведомости», т.е. теперь не имеет значение об осведомленности «насильников» о возрасте потерпевших, их действия должны квалифицироваться по особо тяжкой категории. Борьба с такими преступлениями должна быть одной из приоритетных задач органов полиции», — подчеркнул генерал-майор полиции Бактыбаев. 

В этом году в ВКО зарегистрировано 70 преступлений в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних: из них 13 — по статье 120 УК РК «Изнасилование», 11 — по ст. 121 УК РК «Насильственные действия сексуального характера», 33 — по ст. 122 УК РК «Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста», 13 — по ст. 124 УК РК «Развращение малолетних».

О расследованиях уголовных дел доложили руководители полиции городов Усть-Каменогорск, Семей и Риддер. Анализ показал, что подавляющее большинство преступлений совершается в городах — 63%, остальные — в сельской местности.

Жанарбек Бактыбаев отметил, что количество преступлений данной категории с каждым годом неуклонно снижаются. С 2015 года тенденция снижения составила 42%.

«В немалой степени это результат работы по профилактике таких преступлений. Совместная работа ювенальной полиции с органами образования должна быть продолжена и налажена на должном уровне. Как показывает практика, преступления чаще совершаются в отношении несовершеннолетних из неблагополучных семей. Нередко — в 23 случаях — преступления совершены родственниками или знакомыми из ближайшего окружения», — отметил Бактыбаев.

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями