Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Активист Талгат Аян: Макс Бокаев не будет просить о досрочном освобождении

Дата: 29 августа 2019 в 10:53


Активист Талгат Аян: Макс Бокаев не будет просить о досрочном освобождении

Гражданский активист из Атырау и активный участник митинга против земельной реформы Макс Бокаев, находящийся в тюрьме больше трех лет после вынесенного ему приговора по обвинению в «возбуждении розни» «распространении заведомо ложной информации» и «нарушении порядка проведения митингов», сказал, что не будет подавать прошение об условно-досрочном освобождении, говорит активист Талгат Аян, посетивший Бокаева в тюрьме в городе Актобе.

Аян и журналист из Уральска Лукпан Ахмедьяров побывали на краткосрочном двухчасовом свидании с Бокаевым в учреждении КА-168/2 в среду, 28 августа.

Активист Талгат Аян сообщил Азаттыку, что им удалось поговорить с Максом Бокаевым в учреждении по телефону, через стеклянную перегородку.

— Макс сказал, что не будет писать ходатайство об условно-досрочном освобождении. Потому что он расценивает такое ходатайство как легитимацию незаконного приговора. Макс сам принимает решения, он вправе это делать. В приговоре нет ни одного даже формального доказательства вины Макса, — говорит Аян, который в 2016 году был осужден вместе с Бокаевым по аналогичным обвинениям и приговорен к пятилетнему сроку, но освободился в прошлом году после замены неотбытой части наказания ограничением свободы.

По словам Аяна, Бокаев, согласно условиям содержания в тюрьме, имеет право на краткосрочные свидания раз в два месяца. Аян говорит, что посещает Бокаева в тюрьме во второй раз.

Талгат Аян 13 августа подвергся задержанию в Атырау, когда собирался выйти на одиночный пикет к акимату региона с требованием освободить Макса Бокаева.Пикет не состоялся: Аян сообщил, что его схватили на улице полицейские, отобрали подготовленный для акции протеста плакат, доставили в полицию, через три часа отпустили, вручив «разъяснение».

Гражданские активисты Талгат Аян и Макс Бокаев были арестованы после масштабного митинга против инициированной правительством земельной реформы 24 апреля 2016 года, предусматривающей продажу сельхозземель и передачу ее в долгосрочную аренду иностранцам. В ноябре 2016 года оба были приговорены к пяти годам лишения свободы. Они отвергли обвинения как политически мотивированные.

Вскоре после ареста активистов власти Казахстана заморозили реформу, наложив мораторий на спорные поправки к земельному кодексу.

Казахстанские правозащитники внесли Макса Бокаева в список «политических заключенных». Казахстанские власти отрицают наличие политузников в стране. Международные правозащитные организации неоднократно выражали обеспокоенность преследованием Бокаева и Аяна «по слишком широким и необоснованным обвинениям».

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями