Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Что дала программа по привлечению молодежи с юга на север?

Дата: 26 августа 2019 в 09:13


Что дала программа по привлечению молодежи с юга на север?

Уроженец города Шымкента Адилет Балабеков с 2016 по 2019 год учился в Кокшетауском государственном университете имени Шокана Уалиханова на технолога пищевой промышленности по программе «Серпін». Сейчас он безработный и живет в Шымкенте. По его словам, он поступил в вуз с 77 балами (без учета баллов по русскому языку. – Ред.).

– Польза [программы] в том, что с небольшим количеством баллов можно поступить в вуз по выбранной специальности. А бесполезность этой программы заключается в том, что по завершении обучения выпускники, получившие образование на государственные средства, остаются без внимания. К примеру, мы учились четыре года, но у нас не было никакого выбора по завершении обучения. Никто не спросил, хотим мы остаться или нет. Нам вручили дипломы и отпустили. Сложилось впечатление, что нам хотели сказать «езжайте куда хотите», — говорит Адилет Балабеков.

По словам Адилета, значительная часть выпускников, поступивших в вуз по программе, возвращается в свои области.

«90 ПРОЦЕНТОВ ВЕРНУЛИСЬ»

Дархан Кусайын – другой участник программы «Серпін», который после обучения в вузе вернулся работать в родные края. В 2019 году он окончил Кокшетауский государственный университет по специальности «Вычислительные технологии».

– Для меня нашлась работа [в Кокшетау]. Но зарплата очень маленькая – 35 тысяч тенге. У меня нет жилья, есть семья. Этих денег не хватило бы ни на квартиру, ни на пропитание семьи. Поэтому я вернулся в родные края. Сейчас работаю в Туркестане, — объясняет он причину возвращения.

Молодой человек, представившийся Айдосом, окончил Восточно-Казахстанский гоударственный технический универститет имени Даулета Серикбаева по гранту программы «Серпін».

Сейчас он занимается частным извозом в городе Алматы. Он говорит, что после университета мог бы остаться в области, где получил образование, но ему сказали, что это не обязательно.

– Нам сказали, что мы можем пойти в центр занятости и зарегистрироваться, чтобы найти работу. Но я не пошел туда. К примеру, на нашем курсе по программе «Серпін» было пять групп, в каждой из них [учились] по 25 студентов. В магистратуру поступили единицы. Некоторые устроились на работу. Около 90 процентов вернулись в свои села, — говорит Айдос.

ОТВЕТЫ УНИВЕРСИТЕТОВ

Некоторые университеты предоставляют несколько иную информацию. В Восточно-Казахстанском государственном университете имени Сарсена Аманжолова приводят данные о том, что 90 процентов выпускников, получающих образование по грантам программы «Серпін», изъявляют желание остаться в регионе. В 2019 -2020 учебном году в университет по этой программе приняли 207 студентов из южных регионов. В прошлом году поступили 208 студентов.

«В 2018-2019 учебном году в рамках программы «Мәңгілік ел жастары – индустрияға» — «Серпін» университет окончил 171 выпускник. 126 из них обучались по педагогическим специальностям, 25 — по техническим. Согласно прогнозу, 90 процентов выпускников, окончивших университет в 2019 году, планируют остаться в Восточно-Казахстанской области. Другие планируют отдать воинский долг, вышедшие замуж выпускницы — родить детей», — говорится в письменном ответе университета на запрос Азаттыка.

В Павлодарском государственном университете заявляют, что 40 процентов выпускников, завершивших обучение по этой программе, вернутся в родные края, 60 процентов — останутся в этой области.

«Несмотря на рост числа претендентов, подающих заявки на обучение по программе «Серпін», число желающих остаться в регионе остается низким. Для молодых людей, получающих образование по этой программе государство создает все условия, после окончания учебы все выпускники обеспечиваются работой. К сожалению, по разным причинам наши выпускники уезжают на родину», — сообщил вуз в письменном ответе на запрос Азаттыка.

Если в в прошлом году Павлодарский государственный университет имени Манаша Козыбаева принял 145 студентов по программе «Серпін», то в этом году из южных регионов в рамках этой программы поступили 67 человек. К моменту публикации статьи ответ на редакционный запрос о причинах снижения числа студентов не поступил.

«КАМПАНЕЙЩИНА»

Ермек Курмангалитеги, который нередко критикует в Facebook ̓е программу «Серпін», пишет: «У выпускников Восточного Казахстана и севера страны очень небольшие шансы на поступление в вузы в своих областях на основе грантов. Потому что эти места отдаются участникам программы «Серпін». Несмотря на высокие баллы молодежь востока и севера страны вынуждены учиться платно».

По словам Ермека Курмангалитеги, в одном из вузов в Восточно-Казахстанской области на одну специальность выделили только 20 грантов, 17 из них получили участники программы «Серпін», оставшиеся три гранта достались местным студентам.

– И эти гранты получили трое, набравшие на ЕНТ выше 100 баллов. Моя младшая сестра, получившая 87 баллов, училась на платной основе. Среди участников программы «Серпін», кто стал обладателем этих 17 грантов, были абитуриенты и с 55 баллами, – говорит он.

Исследователь и активист Ерсайын Ергожа, который занимается изучением проблем в системе образования Казахстана, говорит, что у программы изначально были очень правильные цели, но позднее все «превратилось в кампанейщину».

По его словам, молодежь, поехавшую в северные и восточные регионы, в первую очередь необходимо обеспечить жильем.

– В советское время мы тоже уезжали в незнакомые места по специальной программе. Сразу по приезде нас обеспечивали комнатой в общежитиях и постоянной работой. Некоторые молодые люди, уезжавшие на два года, бывало, оставались и на пять лет. Если молодых людей с юга страны действительно хотят разместить в северных регионах, то власти должны заниматься этим вопросом. Иначе эта программа останется обычной кампанейщиной, — говорит он.

Участниками программы «Серпін – 2050» могут стать молодые уроженцы Алматинской, Жамбылской, Мангистауской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областей. Студенты в рамках этой программы принимаются не только в высшие учебные заведения, но и в организации технического и профессионального образования. Для участия в программе абитуриенты должны сдать ЕНТ и набрать не менее 50 баллов. В течение всего обучения участники программы «Серпін» обеспечиваются трехразовым питанием, подъемными средствами в размере более 60 тысяч тенге для покупки теплой одежды, им компенсируются расходы на проезд домой (два раза в год). Согласно информации, предоставленной Азаттыку министерством образования и науки, ежегодно на одного студента колледжа, поступившего по гранту «Серпін», тратится по 352 тысячи тенге из бюджета.

В 2018 году по программе «Серпін» вузы окончил 931 студент, а в 2019 году число таких выпускников достигло четырех тысяч человек. В министерстве образования и науки сообщают, что в прошлом году были трудоустроены 50 процентов выпускников. Остальные не пошли работать в связи с призывом в армию и продолжением обучения в магистратуре, некоторые – по семейным обстоятельствам.

Информации о том, сколько выпускников 2019 года, обучавшихся по гранту в рамках проекта «Серпін», трудоустроились, пока нет. На вопрос Азаттыка, сколько человек на сегодняшний день приняты в вузы по программе и дала ли она положительный результат, в ведомстве не ответили.

Нуртай Лаханулы родился в 1973 году. В 1998 году окончил филологический факультет Казахского национального университета имени Аль-Фараби. Работал в газете «Казахстан-Заман» и на Казахском радио. С 2010 года работает на Азаттыке.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями