Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Сергей Собянин: радиологическое оборудование обновят в каждом районе

Дата: 26 августа 2019 в 06:18


Сергей Собянин: радиологическое оборудование обновят в каждом районе

На встрече с врачами-радиологами и экспертами по вопросам развития лучевой диагностики мэр Москвы Сергей Собянин принял решение внедрить новый стандарт оснащения радиологическим оборудованием поликлиник и новую услугу получения результатов КТ и МРТ по электронной почте.

Старую технику заменит цифровая

«Это большая программа модернизации поликлинического звена: капитальные ремонты, реконструкции, модернизация, второй этап внедрения стандарта московской поликлиники, чтобы она была более пациенто­ориентированной, удобной, комфортной для посетителей. Это повышение квалификации врачей. То есть все сегменты здравоохранения будут развиваться, причём развиваться, выходя на новый качественный уровень», – говорит Сергей Собянин.

Когда начнут ремонт в поликлинике № 134?

80% диагнозов устанавливается с помощью лучевой диагностики, а если взять такое направление, как онкология, то в 100%. Общеизвестно, что в борьбе с раком наиважнейшая составляющая эффективности лечения – время. Чем раньше врач диагностирует заболевание, тем больше шансов победить болезнь. Для этого и нужна лучевая диагностика, благодаря которой врач определит очаг болезни, её характер – доброкачественный или злокачественный, степень распространения опухоли и назначит правильное лечение. 

Сейчас оборудование в поликлиниках распределено неравномерно, в некоторых районах оно устарело. Переход на новый стандарт предполагает единое оснащение современной диагностической аппаратурой всех взрослых поликлиник. В каждом головном здании появятся рентгеновский компьютерный и магнитно-резонансный томографы, аппарат для выявления патологии костной ткани, маммографы, в том числе те, которые создают трехмёрное изображение всей груди для выявления ранних признаков рака. В каждом филиале взрослых городских поликлиник также установят маммографы и рентген-аппараты. 

«Оборудования действительно не хватает. Будет здорово, когда в нашей поликлинике № 134 на ул. Тёплый Стан появятся и свой маммограф, и рентген-аппарат. Не все жители могут ездить далеко в силу возраста да и заболеваний, поэтому, конечно, очень ждём», – поделилась жительница Тёплого Стана Татьяна Озерова.

Диспансеризация в парке. На Профсоюзной, 116 можно проверить здоровье

Коснётся новый стандарт и детских поликлиник – они тоже будут модернизированы и оснащены новым оборудованием для лучевой диагностики. «Мы создаём самые лучшие условия для рождения детей, их развития, оказания качественной медицинской помощи молодым мамам и детям. В 2019–2023 годах будут отремонтированы и дооснащены все детские больницы», – отмечает мэр Москвы Сергей Собянин. 

К 2021 году в Москве будут полностью заменены аналоговые аппараты лучевой диагностики старого поколения на новые цифровые, будет дополнительно закуплено 487 единиц современного оборудования. Новая техника будет в каждой московской поликлинике. Медицинские услуги самого высокого уровня вне зависимости от того, живёт человек в центре или в спальном районе, – это часть концепции программы «Мой район». Пациентам должны быть доступны самые современные услуги, должна оказываться медицинская помощь рядом с домом – это принцип программы комплексного благоустройства. 

Решением мэра с 7 августа москвичи начали получать КТ и МРТ в электронном виде, оформив подписку в личном кабинете на портале mos.ru. После того как результаты будут готовы, на электронную почту придёт письмо, в котором будут протокол исследования, а также ссылка для скачивания изображения исследования вместе с программой для просмотра снимка.  ЭКО, МРТ, «химия». Какие лечебные услуги только кажутся платными Подробнее

Все исследования –  в одном месте 

Ещё один важный момент – при переходе на новый стандарт всё диагностическое оборудование городских медицинских учреждений будет подключено к Единому радиологическому информационному сервису (ЕРИС). 

«Всеобщая проблема – это ожидание исследования. В некоторых странах это и месяц, и два месяца. Ещё проблема в том, что не хватает врачей, чтобы описать весь поток исследований. К примеру, в Великобритании сейчас 67% исследований не успевают описывать, в Японии – 40%. Мы решаем эту проблему путём цифровизации с подключением к Единой информационной системе по направлениям: маммография, рентгенодиагностика, ангиограф, КТ, МРТ, что позволит нам от 78% текущих цифровых данных перейти к 90% к 2021 году и далее до 100% по мере замены оборудования», – отметил главный радиолог Департамента здравоохранения Москвы Сергей Морозов.

Теперь прямо в поликлинике рентген-лаборант сделает снимок и отправит в информационную систему ЕРИС, где специалисты смогут его оценить и описать, после чего переслать пациенту. Это существенно сократит время постановки диагноза. 

Москвичи смогут получать результаты КТ и МРТ по электронной почте

ЕРИС – это специально созданная и запущенная в 2015 году электронная платформа, в которую загружаются результаты радиологических исследований со всех подключённых к системе аппаратов. Сейчас к ней присоединены 64 медицинские организации, но к 2021 году вся система здравоохранения Москвы должна войти в неё. Это важно, потому что врач сможет посмотреть результаты предыдущих исследований пациента и оценить динамику изменений клинической картины. 

«Очень важная история – создание единого референс-центра, где можно было бы концентрировать снимки МРТ, КТ, маммографов и там, на этой базе, ставить диагностику, привлекать лучших специалистов и, что немаловажно, внедрять искусственный интеллект, машиночтение, чтобы помимо человеческого глаза работал и искусственный интеллект для качественной и быстрой диагностики», – сказал мэр.

Ждать результатов больше не придётся

Скоро в России появятся так называемые референс-центры, разработка которых ведётся в рамках национального проекта Мин­здрава «Здравоохранение». Специалисты таких центров будут готовить второе экспертное мнение для уточнения диагноза и методов лечения в сложных и неоднозначных случаях, что приведёт к минимизации врачебных ошибок. Они будут работать на базе национальных медицинских исследовательских центров и других ведущих медицинских учреждений. Всего их планируется создать 18.

«Не всегда клиническая картина может быть стандартной, бывают сложные для диагностики случаи, поэтому нужно второе мнение в формате консилиума, который можно теперь проводить онлайн, дистанционно, это очень важно. Это двойной контроль за результатами лечения. Это повышает в том числе ответственность врача за правильность заполнения результатов исследования. Также растёт квалификация врачей – участников разных консилиумов», – уверена главный врач городской клинической больницы им. Д. Д. Плетнёва Департамента здравоохранения Москвы Ирина Назарова.

Первый референс-центр в столице был создан на базе городской поликлиники № 191. В специальный кабинет, где работали 7 экспертов, поступали электронные снимки из различных поликлиник. Врачи проводили описание результатов исследования, а в непростых случаях тут же, на месте, проходили консилиумы. В результате улучшилось качество диагностики, а срок ожидания исследований сократился с 7 дней до 1.

«Сегодня у нас больше 100 аппаратов уже сконцентрировано в едином радиологическом центре. Следующий этап – увеличить мощность центра в 10 раз. Повысить качество обслуживания. И предоставить горожанам доступ к своим исследованиям КТ и МРТ», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Благодаря единому центру лучевой диагностики значительно возрастёт качество исследований. Злокачественное новообразование не будет пропущено – благодаря двойному контролю при проведении скрининга. Кроме того, отпадёт необходимость идти за результатом – пациент и его лечащий врач получат описание в электронном виде.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями