Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Как подготовить к учебному году 13 детей: советы и секреты многодетного отца

Дата: 25 августа 2019 в 09:40 Категория: Общество


Как подготовить к учебному году 13 детей: советы и секреты многодетного отца

НУР-СУЛТАН, 25 авг — Sputnik. Начало нового учебного года – волнительный и хлопотный период для детей и родителей: как бы чего не забыть, не накупить лишнего, как все удержать в голове. В семье Мурата и Орынбасар Кабылбаевых в этом году в школу идут 11 детей, и еще двое – студенты. Как собрать в школу целый «класс» и настроить каждого ребенка на учебу после каникул, Sputnik Казахстан рассказал глава большого семейства.

Знаменитая семья из Акмолинской области

История семьи Кабылбаевых известна казахстанцам. В семье имама девять лет не было детей, когда родился долгожданный сын Ибрахим, супруги решили усыновить детей из детского дома. В это время родился бурый теленок с отчетливой белой цифрой «семь» на лбу, что послужило знаком свыше, однако на заветной цифре не остановились.

Из архива Мурата КабылбаеваСемья, пройдя большой путь, разрослась. Мурат Кабылбаев стал общественным деятелем, получил несколько титулов и премий, в том силе «Алтын журек» за помощь сиротам, вошел в «100 новых лиц» Казахстана и написал книгу «Покажи мне небо», которая началась с заметок о детях

В этом году Ибрахим идет уже в третий класс, и за прошедшие годы семья разрослась и прошла большой путь. Мурат Кабылбаев сложил сан, стал общественным деятелем, получил несколько титулов и премий, в том силе «Алтын журек» за помощь сиротам, вошел в «100 новых лиц» Казахстана и написал книгу «Покажи мне небо», которая началась с заметок Мурата о детях в его блоге.

К Кабылбаеву часто обращаются за советом другие родители, особенно в преддверии нового учебного года.

Как собрать в школу ораву детей

«В этом году в школу идут одиннадцать детей. Одна идет в десятый класс, трое — в девятый, трое — в восьмой, один — в седьмой, остальные — в младшие классы. Первоклашек нет, самый младший — Ибрахим, он идет в третий класс, вместе с Машей», — рассказывает Мурат, добавляя, что двое старших – студенты.

Из школьников трое старших по своему желанию будут учиться в Интеллектуальной IT-школе в Щучинске. Она впервые открывается 1 сентября этого года. Обучение здесь по типу интерната – пять дней дети проводят в школе, живут в общежитии, на выходные – приезжают домой.

Можно ли купить школьную форму на 30 тысяч тенге – ответ акима

По подсчетам фонда «Всеобуч», 30 тысяч тенге (около 78 долларов – Sputnik) должно хватить на покупку школьной формы и обуви, не считая канцтоваров. Нетрудно подсчитать, что покупка новой одежды для 11 детей обошлась бы минимум в 330 тысяч тенге или 854 долларов.

Единовременно потратить такую сумму – слишком большие расходы. Поэтому в семье Кабылбаевых предпочитают закупаться постепенно – что-то приобретается в течение года, что-то – во время летних каникул.

«Мы весь год следим за списком хозтоваров, продуктов, одежды, школьных принадлежностей. У меня записная книжка в телефоне с перечнем всего необходимого. Перечень обычно один и тот же, меняется только размер одежды. Я никогда не оставляю это на последний момент, потому что мы представляем, в какую сумму это может вылиться. С началом летних каникул проводим ревизию, отправляемся за покупками. Каждый месяц я стараюсь потихоньку закупаться и готовиться к школе, чтобы не было накладно. Канцтовары, спортивную форму, обувь стараемся покупать пораньше», — рассказывает Мурат корреспонденту Sputnik.

Можно ли считать цветы учителям взяткой? Ответы родителей — видео

В многодетных семьях школьную форму передают «по наследству» от старших к младшим – это еще одна хитрость, которая, однако, не всегда срабатывает. Что-то все равно «выходит из строя» в течение года, и ребенку приходится покупать новое. А бывает – что дети просто слишком быстро вырастают и одежда старших братьев и сестер им уже не подходит.

© Photo : Из архива Мурата КабылбаеваВ семье Мурата и Орынбасар Кабылбаевых в этом году в школу идут 11 детей, и еще двое – студенты

«До нынешнего года у нас стабильно все передавалось от старших к младшим. Но в этом году дети резко выросли – особенно старшие семеро мальчиков. И в росте подтянулись, и размер ноги — у всех 40-42 размер за лето. Пришлось купить девять пар обуви, включая спортивную», — смеется Мурат.

Из канцелярии к школе куплено 160 общих тетрадей, по 200 тетрадей в линейку, в клетку, тетради в косую линию. У каждого ребенка необходимый набор принадлежностей.

Умные подарки

Еще одна «хитрость многодетного» – делать детям полезные подарки, которые необходимы в школе, в хобби или в спортивных увлечениях.

«Если дни рождения, праздники или ребенок чем-то отличился – какая-то награда в школе или на конкурсе, я всегда стараюсь дарить спортивную форму или обувь, что-то, что пригодится ребенку в школе или в том, чем он занимается во время учебы. И это тоже очень помогает», — говорит Мурат.

Многодетным – все бесплатно?

Приемным семьям часто приходится сталкиваться со стереотипом, что для них – все бесплатно. Однако это не так.

«Приемная семья, дети, которые находятся под опекой государства, патронатом, — на их содержание государством действительно выделяется 10 МРП – это 25250 тысяч тенге в месяц. С нынешними ценами, можно представить, на что этого может хватить. Кроме того, по статусу мы не являемся многодетной семьей, получателями АСП. Нет льгот на проезд в общественном транспорте – кроме обычных школьных», — говорит Мурат, добавляя, что от «Всеобуча» в последний раз получали помощь в виде одежды для школы три года назад.

Букварь Байтурсынова: зачем школьникам книга XX века, рассказал министр

Вместе с тем, Кабылбаевы подчеркивают: решение взять детей в семью принимали осознанно и не сетуют.

«У меня такая позиция, что если человек идет на такой шаг – он должен понимать, рассчитывать на себя. Жаловаться или просить помощи – неправильно. Мы справляемся», — говорит Мурат.

У детей тоже нет особых привилегий, и поступают на учебу они, участвуя в общем конкурсе.

«При поступлении в колледж есть преимущество небольшое, но конкурс общий – дети должны подтвердить свои знания. В прошлом году наша старшая Аделя поступала а педагогический колледж в Кокшетау. Там был очень большой конкурс. Нас попросили подавать в другой, поэтому мы решили поступать в Щучинск. Там конкурс поменьше. Аделя умная и способная, но нам было спокойнее. Кроме того, в Щучинске с позапрошлого года ввели курс обучения на учителя казахского языка и литературы, как раз как она хотела. Толеген в этому году решил после девятого класс поступать на МЧС, я сказал ему – старайся на грант, но если не поступит, придется платить», — говорит Мурат.

Как настроиться на учебу и как реагировать на плохие отметки

Начало учебного года – большой радостный праздник в семье Кабылбаевых.

«Перед первым сентября у нас все переворачивается вверх дном, трудно что-либо или кого-либо найти. Все переворачивается. Мы стрижемся дома, я – парикмахер, мама гладит форму, все примеряют, готовятся. А 1 сентября мы всей толпой идем в школу, и дома наступает тишина», — с улыбкой рассказывает Кабылбаев.

Также в доме есть традиция проводить семейные советы. Перед новым учебным годом такой совет будет посвящен знаниям.

«Перед любыми событиями, мероприятиям, мы проводим семейный совет, где говорим о нравственности, о целях, о будущем. В этот раз будет говорить об учебе и пользе знаний», — говорит Мурат.

© Photo : Из архива Мурата КабылбаеваВ доме есть традиция проводить семейные советы, перед новым учебным годом совет будет посвящен знаниям, где также будут говорить о нравственности, о целях, о будущем

Говоря о том, как реагировать на неудачи ребенка, плохие отметки и непослушание Мурат отмечает, что ребенка нужно принимать, поддерживать, поощрять, и это даст ребенку возможность поверить в себя и добиться успехов.

«Тамерлан у нас увлекся кулинарией, как-то затеял печь большой пирог на всю семью, но он у него сгорел. Расстроился очень. Как отреагировали бы родители? Наверно отругали, что столько продуктов испорчено. Но я сказал ему — что на таких ошибках учатся, ничего страшного не случилось – не получилось в этот раз, получится в другой, но он уже знает, как делать нельзя, а как нужно. Также и в школе: сегодня тройка, завтра двойка – не трагедия. Если разобраться и приложить усилия – выйдешь вперед», — рассказывает Кабылбаев.

Самым маленьким о пользе знаний Мурат рассказывал образно.

«Но когда дети были маленькими, я говорил им, «представьте, что у каждого из вас у кровати стоит сундук, вы уходите в школу, и возвращаясь каждый день кладете туда золотые кирпичики знаний. Когда вы закончите школу – у кого-то этот сундук будет тяжелым, полным доверху и излучать свет. А у кого-то легким, трухлявым и погрызенным мышками» Стараюсь объяснять с таким подходом, делая акцент на том, что нужно стараться, и что знания – это важно и интерсно», — говорит Мурат.

Календарь каникул 2019/20

Если ребенку учеба дается тяжело – его нужно поддержать, а не ругать.

«Вы знаете, что детей бывает задержка в развитии или какие-то особенности. И что одному дается легко, другому приходится прикладывать огромные усилия. Поэтому не надо смотреть на оценки и расстраиваться. Я считаю, что детей нужно принимать такими как они есть. Ребенок не должен быть обделен вниманием. Когда ребенок чувствует поддержку и любовь, он будет стараться и стремиться к лучшему, к большему», — заключает Мурат.

Первое сентября для многодетного отца с глубоким философским отношением к жизни, а также для всей его большой семьи станет очередным праздником знаний и семейных ценностей. 

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями