Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Ну так, добровольно-принудительно». Как в Москве отметили День флага

Дата: 24 августа 2019 в 21:57



Проспект Академика Сахарова занят митингами каждые выходные последние два месяца: две недели назад там собрались 60 тысяч человек, выступающих против отказа в регистрации независимых кандидатов в Мосгордуму.

Неделю назад на проспекте протестовали сторонники КПРФ, а в эту субботу Российский союз ветеранов Афганистана устроил митинг-концерт в честь 350-летия российского флага. Оппозиция заявляла 24 августа на Сахарова свое мероприятие, но получила отказ.

Московская полиция оценила количество участников сначала в 94 тысячи, а потом в 100 тысяч человек. По впечатлениям корреспондента Би-би-си, вряд ли было больше 60 тысяч — примерно столько человек, по подсчетам Белого счетчика, было здесь же, на Сахарова, на митинге за честные выборы 10 августа: тогда полиция даже открывала тротуары для прохода людей, которые сегодня были закрыты.

«Кто выступать будет?»

«Кто выступит, тот и будет — я не смотрел афишу», — говорит добродушный, полный Александр в костюме цвета хаки. Он особо не скрывает, что работает в Регионжилстрое в Нижегородской области и с 40 коллегами приехал оттуда специально на праздник. «Сегодня ж день флага — конечно, всех попросили прийти на митинг», — улыбается он.

Такая история у многих. «На работе сказали прийти: нужно найти время и посвятить дню флага», — говорит женщина, пришедшая на митинг со взрослой дочерью: взявшись за руки, они танцуют под пение Светланы Сургановой.

«Нас заставили: ну так, добровольно-принудительно, — признается своетловолосая девушка в круглых темных очках. — Мы из ГБУ».

«Вам это неприятно?»

«Нормально, — пожимает она плечами. — Мы в России живем».

Другая девушка — с модной стрижкой и в стильных очках с розовыми стёклами — смеется, когда я говорю, что она слишком круто выглядит, чтобы слушать «Голубых беретов».

«Просто нужно было прийти, постоять часок и уйти, и выглядеть круто уже в другом месте», — признается она.

Некоторые участники затруднялись даже ответить на вопрос, зачем они сюда пришли.

«Не знаю, — задумчиво тянет усатый дедушка в фуражке военно-морского флота. — На Москву посмотреть! Я ведь присягу принимал при красном флаге, так что у меня к флагу отношение... сложное».

Кто будет выступать, старичок тоже не знает: «Я ждал Собянина, но его, наверное, не будет».

«Вы его поддерживаете?»

«Я из Калуги, мне сложно сказать», — говорит он и добавляет, что приехал оттуда специально на митинг.

Светловолосый юноша по имени Андрей размахивает маленьким триколором во время нашего разговора и сразу предупреждает:

— От меня вы не добьетесь, что меня заставили прийти или что-то такое.

— То есть вас не заставляли?

— Скажем так, немножко попросили.

Андрей говорит, что хорошо понимает тех, кто на этот же проспект выходит протестовать: «В России все хуже и хуже жить, шесть лет подряд падают доходы у граждан. Я сам из регионов, из Орла, знаю, как там живётся — зарплата 25 тысяч максимум».

Юноша долго рассуждает о том, что сам он против революций и за эволюционный метод развития: пусть люди, которые хотят что-то улучшить, идут во власть. «Пусть сначала попку полижут тем, кто во власти, но через пять лет станут их замами...» Под конец разговора Андрей признается: «Я тоже поддерживаю тот митинг, который тут был две недели назад. Правильно люди вышли, поголосили — но не получилось, ну что ж».

Протестный митинг, оказывается, поддерживает и ветеран Афганистана Михаил: именно Ассоциация ветеранов Афганистана значится одним из организаторов сегодняшнего концерта.

«На митинге я не был, но я поддерживаю. Все, что сейчас происходит — это развал нашей родины, и того, кто руководит этим, я не поддерживаю», — сообщает Михаил и добавляет: «Я хочу, чтобы мы жили все дружно, как при Советском Союзе. Я рожден в СССР, у меня одна родина — Советский Союз».

На шее у него — шарф-триколор с эмблемой ветеранской организации.

Так отвечают далеко не все. Полный парень, снимающий поющих «Голубых беретов» (они исполняют свою знаменитую «Расплескалась синева»), оппозицию не понимает совсем. «Я в Украине жил в свое время, столько всего насмотрелся — хорошо, что здесь все спокойно, — говорит он. — Если есть желание, надо брать и менять свою жизнь, а не бастовать».

При этом на самом митинге ни слова не говорят не только о протестах, но даже о выборах в Мосгордуму. Повестка у митинга вовсе не московская. Ведущие разговаривают с известными спортсменами — хоккеистами Овечкиным и Фетисовым, фехтовальщицей Кариной Азнавурян, выводят на сцену военных в форме — героев России и СССР.

Митинг-концерт организован во много раз богаче, чем тот, на котором две недели назад пели Фейс и «Кровосток». Сцена огромная, со светом, некоторые вступления сопровождает пиротехника, а вдоль всей толпы расставлены экраны и динамики, чтобы происходящее видели и слышали все.

На экранах показывают ролики о людях, которыми пришедшим предлагают гордиться: о пожарном, спасшим людей из огня, добровольце, поехавшем ликвидировать последствия наводнения в Иркутской области, о пианисте Иване Бессонове — он тут же выходит на сцену и играет для собравшихся.

Один из героев, которых чествовали на сцене — пилот самолета «Уральских авиалиний» Дамир Юсупов, который 15 августа посадил лайнер A321 на кукурузное поле после столкновения с птицами.

Судя по всему, ради митинга Юсупову пришлось прервать отпуск: несколько дней назад «Уральские авиалинии» объяснили Би-би-си, что экипаж самолета в отпуске, поэтому участвовать в митинге они не смогут.

«Все мы люди, сделаны из крови и плоти, все мы не знаем, что произойдет дальше. Единственное, что мы можем — делать что-то светлое и доброе. Только так мы все сможем стать героями», — сказал Юсупов со сцены.

И спортсмены, и другие выступающие в основном произносили неопределенные фразы про родину и патриотизм. «Флагу 350 лет, но героизм наших людей еще старше», — сказала олимпийская чемпионка Карина Азнавурян.

«Это один из важнейших для России праздников, потому что русичи всегда отличались верностью своей стране», — объявляет Василий Лановой. А Кристина Орбакайте просто вплетает в свою песню актуальные празднику слова. «Какое счастье любить тебя — и нашу Россию! Поздравляю с днем флага!» — поет она прямо на мотив своего хита и тут же уходит со сцены.

«Не забывайте, что мы — русские, и у нас такой замечательный, красивый флаг!» — говорит Филипп Киркоров и начинает петь свой хит «Цвет настроения синий».

«Цвет настроения белый-синий-красный — в честь флага!» — поправляет Киркорова ведущая.

Те люди, что стоят подальше от сцены, энтузиазма не проявляют, и на заигрывания певца с публикой — тот предлагает им подпевать — не реагируют совсем.

Уже в 14:10 к выходу движется заметный ручеёк.

«Мы хотим в магазин», — бросает парень с сумкой Adidas, когда я спрашиваю, почему они уходят с самого начала концерта.

«И постричься, и пожрать», — поддерживает товарищ, после чего оба быстро уходят.

После трёх часов дня — к тому моменту митинг длится час — толпа начинает стремительно редеть. Появляется место, чтобы встать в круг и поиграть в футбол пустой пластиковой бутылкой, как и поступает компания молодых людей.

Григорию Лепсу еще предстоит выступить, но везде на проспекте, кроме пространства непосредственно перед сценой, становится свободно.

«Мы послушали Тимати и уже уходим», — отмахивается один из посетителей митинга в ответ на вопрос, ради кого он пришёл на концерт.

Правда, рэпер Тимати на митинге еще не появлялся: его действительно объявляли организаторы, но приехал он значительно позже, уже после пяти часов вечера.

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями