Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Норвежские исследователи: на полигоне в Нёноксе, возможно, было два взрыва

Дата: 24 августа 2019 в 17:13 Категория: Происшествия


Норвежские исследователи: на полигоне в Нёноксе, возможно, было два взрыва

Норвежский исследовательский институт Norsar опубликовал свои выводы, основанные на сейсмографических и акустических данных, полученных в день смертоносного инцидента, полторы недели назад, 14 августа. Но заключение ученых осталось незамеченным.

Энн Лайк, исполнительный директор института, в интервью Азаттыку 23 августа сообщила, что сейсмографы на станциях мониторинга зафиксировали 8 августа первые колебания около 9 часов утра по времени Архангельска, крупного города на берегу Белого моря. Данные, по ее словам, указывали на взрыв, произошедший близко к поверхности — либо на земле, либо в воде.

Примерно через два часа, в 11 часов, другой датчик, предназначенный для улавливания инфразвуковых волн или низкочастотного звука, зарегистрировал другое акустическое событие, рассказывает Энн Лайк. Исследователи пришли к выводу, что это, вероятно, был взрыв, прогремевший в воздухе на некотором отдалении от поверхности земли, отмечает она.

«Да, основываясь на наших выводах, похоже на то, что произошло два взрыва», — сказала исполнительный директор норвежского института.

Выводы института, о которых впервые сообщила газета Afternposten 22 августа, дополняют растущее число общедоступных свидетельств об инциденте 8 августа, произошедшем на военно-морском полигоне в Нёноксе, который используется советскими и российскими военными специалистами на протяжении десятилетий для испытаний оружия.

ПРОТИВОРЕЧИВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Российские власти выдавали фрагментированную и порой противоречивую информацию о случившемся, что вызвало недовольство россиян, желающих знать, что именно произошло и каковы риски.

Министерство обороны сообщило об инциденте в тот же день, заявив о гибели двух человек и не предоставив деталей. Два дня спустя корпорация Росатом распространило информацию о том, что пять ученых погибли во время «технического сопровождения изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке».

На следующий день, 11 августа, руководители государственного научно-исследовательского института, в котором работали ученые, рассказали в видеоинтервью, что исследователи занимались, среди прочего, «созданием малогабаритных источников энергии с использованием радиоактивных делящихся материалов».

В населенных пунктах возле Нёноксы, включая города Северодвинск и Архангельск, многие россияне возмущались отсутствием конкретной информации от властей. Через несколько часов после происшествия во многих северодвинских аптеках раскупили йод. Капли йода используют для защиты щитовидной железы от радиации.

Жители региона в социальных сетях обсуждали радиационный фон и делились видео со счетчиками Гейгера, фиксирующими уровень радиации в окружающей среде. Местные власти сначала сообщили о кратковременном всплеске радиации в Северодвинске, но затем информация исчезла с официальных сайтов.

«ВАЖНАЯ РАБОТА»

На уходящей неделе президенту России Владимиру Путину во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Финляндии Антти Ринне в Хельсинки задали вопрос об этом инциденте.

«Трагедия, которая произошла в Белом море, к сожалению, унесла жизни наших специалистов, — ответил Путин. — Это работа в военной сфере, работа над перспективными системами вооружений. Мы этого не скрываем».

Недовольство в российском регионе усиливают сообщения о том, что врачи и медицинский персонал, которые имели дело с пострадавшими при взрывах, в том числе тремя выжившими, не были уведомлены, что именно произошло и есть ли риск радиационного облучения. Врачи жаловались в социальных сетях и в интервью, что им не предоставили защитные костюмы.

Пока жители близлежащих сел переживали, насколько безопасно употреблять в пищу рыбу, ягоды или грибы, западные эксперты пытались выяснить, что именно испытывали в Нёноксе. Несколько аналитиков предположили, что это могла быть крылатая ракета с ядерной установкой «Буревестник», о разработке которого говорил Путин в прошлом году.

Президент США Дональд Трамп опубликовал twit-сообщение, в котором прямо говорится, что это был «Буревестник», известный экспертам НАТО под названием Skyfall.

Другие специалисты предположили, что это могла не сверхзвуковая крылатая ракета с ядерным двигателем, а «радиоизотопный термогенератор» для выработки энергии для ракеты и ее компонентов.

«МАШИНА КОНЦА СВЕТА»

Существуют и предположения, что это мог быть новый подводный ядерный беспилотник, получивший название «машина конца света», который, по сообщениям, находится в стадии разработки, либо гиперзвуковая противокорабельная ракета, известная как «Циркон».

Энн Лайк говорит Азаттыку, что датчики института Norsar зафиксировали явный взрыв в воздухе, но у них недостаточно данных, чтобы утверждать, что это была ракета. «Мы могли видеть взрыв, но откуда он, мы не можем сказать», — сказала она.

15 августа, через неделю после аварии, другой норвежская структура, агентство по радиационной и ядерной безопасности, сообщило об обнаружении небольших концентраций радиоактивного йода в воздухе. Но агентство не может утверждать, что это связано с инцидентом в Архангельске.

Институт Norsar, расположенный в Кьеллере, к северо-востоку от столицы Осло, не зависит от правительства. В распоряжении института — датчики в шести районах, включая граничащую с Россией территорию Финнмарк и остров Шпицберген, расположенный недалеко от российского испытательного полигона Новая Земля в Баренцевом море.

Институт следит также за соблюдением Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Датчики Norsar являются частью глобальной сети устройств, регистрирующих и передающих данные Организации Договора о всеобъемлющем запрещении испытаний (ОДВЗЯИ) со штаб-квартирой в Вене, которая контролирует соблюдение соглашения во всем мире.

Ранее на этой неделе организация сообщила, что четыре российские станции мониторинга прекратили передачу данных в дни после взрыва.

Официальный представитель ОДВЗЯИ отказалась от комментариев о том, получала ли организация данные, указывающие на вероятность двух взрывов на полигоне близ Архангельска.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями