Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Кто вошел в состав Комиссии по межгосударственному использованию Орто-Токойского водохранилища от Кыргызстана и Узбекистана?

Дата: 24 августа 2019 в 16:34


Кто вошел в состав Комиссии по межгосударственному использованию Орто-Токойского водохранилища от Кыргызстана и Узбекистана?

Tazabek — Правительство одобрило проект протокола с правительством Узбекистана об утверждении положения о совместной комиссии стран по межгосударственному использованию Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища в Ала-Букинском районе Жалал-Абадской области КР.

Согласно протоколу, утверждены:

Кыргызстан и Узбекистан рассмотрят вопросы по реализации соглашения по совместному использованию Орто-Токойского водохранилища, — правительство КР — Положение о Комиссии Кыргызской Республики и Республики Узбекистан по межгосударственному использованию Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища.

— составы кыргызской и узбекской частей постоянно действующей Комиссии по межгосударственному использованию Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища в Ала-Букинском районе Жалал-Абадской области КР.

Положение о постоянно действующей Комиссии по межгосударственному использованию Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища в Ала-Букинском районе Жалал-Абадской области КР

1. Общие положения

1.1. Постоянно действующая Комиссия Кыргызской Республики и Республики Узбекистан по межгосударственному использованию Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища в Ала-Букинском районе создается в соответствии со статьей 3 Соглашения между правительством Кыргызской Республики и правительством Республики Узбекистан о межгосударственном использовании Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища в Ала-Букинском районе Жалал-Абадской области Кыргызской Республики, подписанного 6 октября 2017 года в городе Ташкент, для обеспечения безопасной и надежной работы Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища.

1.2. Комиссия в своей работе основывается на Соглашении и руководствуется настоящим Положением о Комиссии Кыргызской Республики и Республики Узбекистан по межгосударственному использованию Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища в Ала-Букинском районе Жалал-Абадской области КР.

1.3. Настоящее Положение определяет основные задачи и функции, права и обязанности Комиссии, в соответствии с Соглашением.

1.4. Сторонами являются уполномоченные органы в сфере водного хозяйства правительства Кыргызской Республики и правительства Республики Узбекистан.

2. Общие принципы создания Комиссии

2.1. Комиссия создается на паритетных условиях и работает под руководством двух сопредседателей Комиссии, назначаемых Правительствами двух государств.

Сопредседателями Комиссии являются руководители водохозяйственных организаций государств.

Состав членов Комиссии определяется из принципа равного представительства.

2.2. Основной формой деятельности Комиссии являются заседания, которые проводятся не реже двух раз в течение года.

3. Основные задачи Комиссии

Основными задачами Комиссии являются:

— установление режима работы Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища;

— установление лимита водозабора;

— определение объемов необходимых затрат на эксплуатацию и техническое обслуживание Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища;

— обеспечение использования водохранилища по назначению;

— обеспечение ежегодного выделения и направления необходимых финансовых средств со стороны Правительства Кыргызской Республики и Правительства Республики Узбекистан для эксплуатации и технического обслуживания Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища пропорционально получаемому объему воды;

— принятие совместных действий в чрезвычайных ситуациях, предотвращении, смягчении и устранении их последствий, координации мероприятий по пропуску паводков и борьбе с наводнениями, селями и другими стихийными природными явлениями;

— ведение совместного учета воды по Орто-Токойскому (Касансайскому) водохранилищу;

— рассмотрение других вопросов, относящихся к деятельности Комиссии.

4. Порядок организации и финансирования работы Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища

4.1. Комиссия ежегодно рассматривает и согласовывает затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища.

Затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание включают:

— содержание персонала;

— ремонтно-восстановительные работы;

— другие эксплуатационные затраты.

Объемы ремонтно-восстановительных работ определяются на основе дефектных актов, составляемых рабочей группой из числа представителей Сторон. Выполнение ремонтно-восстановительных работ оформляется актами рабочих групп по приемке.

Затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание составляются на основе нормативных актов кыргызской стороны.

4.2. Финансирование затрат на эксплуатацию и техническое обслуживание осуществляется Сторонами ежеквартально.

Узбекская сторона осуществляет перечисление финансовых средств на основе инвойса, предоставляемого кыргызской стороной.

5. Полномочия Комиссии

5.1. Комиссия осуществляет полномочия, возложенные на нее в соответствии с Соглашением и настоящим Положением, во взаимодействии с государственными органами, а также с соответствующими местными органами власти и органами местного самоуправления.

5.2. Комиссия в своей работе руководствуется утвержденными документами по межгосударственному распределению водных ресурсов, основанными на ныне действующих взаимно признанных документах и нормативных актах.

6. Порядок работы Комиссии

6.1. Комиссия на своих заседаниях, проводимых поочередно на территории Кыргызской Республики и территории Республики Узбекистан, рассматривает вопросы, входящие в круг своей компетенции.

Комиссия утверждает проект повестки дня следующего заседания и план работы на следующий календарный год. По предложению сопредседателей Комиссия может вносить изменения в план работы.

Председатели кыргызской и узбекской частей Комиссии предварительно согласовывают между собой вопросы, включаемые в повестку дня заседания. Сопредседатели Комиссии могут вносить на рассмотрение заседания дополнительные вопросы, ранее не включенные в повестку дня. Решение о включении этих вопросов в повестку дня принимает Комиссия.

При необходимости, по письменной просьбе одного из сопредседателей Комиссии, могут проводиться внеочередные заседания.

6.2. Решение о месте и времени созыва следующего заседания Комиссии принимается на предыдущем заседании или в период между заседаниями по письменному предложению одного из сопредседателей.

Если предложенное время или место созыва Комиссии по каким-либо причинам неприемлемы, то соответствующая Сторона сообщает об этом в своем ответе, одновременно предлагая желательное время и место проведения заседания.

6.3. Заседание Комиссии ведет председатель той части Комиссии, в стране которой проводится заседание.

6.4. Решения Комиссии принимаются на основе консенсуса. В случае разногласий по каким-либо вопросам, Стороны проводят дополнительные консультации.

6.5. Рабочим языком на заседаниях Комиссии является русский язык.

6.6. По результатам заседания составляется протокол, в котором каждый вопрос излагается отдельным параграфом. Протоколы составляются в двух экземплярах. В них фиксируются ход обсуждения вопросов, принятые решения, а также исполнители и сроки исполнения. После одобрения протоколов Комиссией, председатели от кыргызской и узбекской Сторон подписывают протоколы.

Каждая Сторона получает по одному экземпляру протокола.

6.7. Председатели Комиссии сообщают на заседаниях о тех мероприятиях, которые предприняты кыргызской и узбекской Сторонами по выполнению принятых решений на предыдущих заседаниях Комиссии.

6.8. Комиссия может привлекать к работе на временной или постоянной основе экспертов специализированных, научно-исследовательских, проектных и эксплуатационных организаций, создавать временные или постоянно действующие рабочие группы.

6.9. Каждая Сторона обеспечивает хранение документов Комиссии.

6.10. Ежегодно Комиссия подводит итоги прошедшего года и утверждает план работы на текущий год. По итогам деятельности за год Комиссия рассматривает и утверждает годовые отчеты.

6.11. Расходы по командированию, проезду и содержанию членов Комиссии, представителей рабочих групп и экспертов несет государство каждой из Сторон.

6.12. Расходы, связанные с организацией и проведением заседаний Комиссии, встреч экспертов, несет государство той Стороны, на территории которой проводятся указанные мероприятия.

6.13. На заседании Комиссии соблюдения кворума не требуется.

6.14. Настоящее Положение действует в части, не противоречащей Соглашению. В случае наличия разногласий между настоящим Положением и Соглашением, превалирующую силу имеет Соглашение.

7. Порядок внесения изменений и дополнений в Положение

7.1. По взаимному согласию Сторон в настоящее Положение могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами.

Состав кыргызской части постоянно действующей Комиссии по межгосударственному использованию Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища

— Генеральный директор Департамента водного хозяйства и мелиорации Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики, сопредседатель Комиссии.

Члены Комиссии:

— начальник управления водных ресурсов, водопользования и межгосударственного вододеления Департамента водного хозяйства и мелиорации Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики, ответственный за связь с международными организациями;

— начальник управления эксплуатации гидромелиоративных систем и сооружений Департамента водного хозяйства и мелиорации Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики, ответственный за ремонтно-эксплуатационные и гидротехнические инженерные работы;

— начальник Жалал-Абадского бассейнового управления водного хозяйства, ответственный за управление водными объектами межгосударственного пользования, регулирования и охраны водных ресурсов в бассейне реки Касансай;

— начальник управления Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища.

Состав узбекской части постоянно действующей Комиссии по межгосударственному использованию Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища

— Заместитель министра водного хозяйства Республики Узбекистан, сопредседатель Комиссии.

Члены Комиссии:

— начальник государственной инспекции «Госводхознадзор»;

— начальник управления водопользования и развития водосберегающих технологий Министерства водного хозяйства Республики Узбекистан;

— начальник бассейнового управления ирригационных систем «Нарын-Сырдарья»;

— начальник ирригационных систем «Подшоота-Чодак» бассейнового управления ирригационных систем «Нарын-Сырдарья».

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями