Правительство внесло правки в Положение о порядке предоставления данных о недвижимости

Дата: 24 августа 2019 в 13:54


Правительство внесло правки в Положение о порядке предоставления данных о недвижимости

Tazabek — Правительство постановлением от 9 августа 2019 года внесло изменения и дополнения в Положение о порядке предоставления данных о недвижимости из Единой информационной системы по недвижимости и местными регистрационными органами Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество при Государственной регистрационной службе.

Согласно правкам в документ, право на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в местном регистрационном органе по месту расположения недвижимого имущества.

Регистрация прав на недвижимое имущество и сделки с ним осуществляется на основании заявления правообладателя или лица, имеющего право на подачу заявления в местный регистрационный орган, в соответствии с требованиями правил.

В случае обращения с заявлением о регистрации права на недвижимое имущество или сделки с ним полномочного представителя правообладателя, для подачи заявления на государственную регистрацию предоставляется нотариально удостоверенная доверенность на регистрацию права на недвижимое имущество или сделки с ним. При этом доверенность на регистрацию права на недвижимое имущество, выдаваемая юридическими лицами, кроме случаев выдачи доверенности на совершение сделок с недвижимым имуществом, нотариальному удостоверению не подлежит.

Регистрация прав на единицу недвижимого имущества физических и юридических лиц, возникших ранее и не зарегистрированных в местном регистрационном органе, производится в соответствии с правилами на основании заявления правообладателя, на платной основе.

Первоначальная государственная регистрация прав на единицу недвижимого имущества осуществляется в течение 7 (семи) рабочих дней со дня подачи заявления в местный регистрационный орган по месту нахождения единицы недвижимого имущества. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество, право на которое ранее было зарегистрировано в местном регистрационном органе, осуществляется в течение 2 (двух) рабочих дней. При этом права, вытекающие из сделок с недвижимым имуществом, не требующим обязательного нотариального удостоверения, регистрируются в течение 3 (трех) рабочих часов.

Регистрация обременений (ограничений) прав на недвижимое имущество или перехода прав на основании сделок с недвижимым имуществом производится при условии обязательности государственной регистрации права собственности на обременяемое или отчуждаемое недвижимое имущество.

Положение о порядке предоставления данных о недвижимости из Единой информационной системы по недвижимости и местными регистрационными органами Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество при ГРС

I. Общие положения

1. Положение разработано на основании Гражданского кодекса Кыргызской Республики и закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и определяет порядок предоставления данных о недвижимости из Единой информационной системы по недвижимости (ЕИСН), а также порядок предоставления данных о недвижимости местными регистрационными органами Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество при Государственной регистрационной службе .

2. Данные о правах и обременениях (ограничениях) на единицу недвижимого имущества предоставляются в соответствии со статьей 24 Закона Кыргызской Республики «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

II. Порядок предоставления данных о недвижимости из ЕИСН

3. Данные о зарегистрированных правах на недвижимое имущество предоставляются из ЕИСН в режиме онлайн посредством Интернет-портала Департамента с использованием систем идентификации, аутентификации запросов и проверки полномочий.

4. ЕИСН — автоматизированный реестр прав на недвижимое имущество.

5. Данные о зарегистрированных правах на недвижимое имущество предоставляются из ЕИСН путем авторизации пользователя на разовой и договорной основе.

6. Из ЕИСН в режиме онлайн может предоставляться следующая информация:

— выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, которая содержит информацию в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (приложение 4);

— справка о ранее зарегистрированных правах на недвижимое имущество на территории Кыргызской Республики по данным Единой информационной системы по недвижимости (ЕИСН) (приложение 9);

— справка о неимении недвижимого имущества на территории Кыргызской Республики по данным Единой информационной системы по недвижимости (ЕИСН) (приложение 10);

— справка о зарегистрированных правах на недвижимое имущество на территории Кыргызской Республики по данным Единой информационной системы по недвижимости (ЕИСН) (приложение 11);

— сведения о технических параметрах недвижимого имущества;

— статистические данные о рынке недвижимости;

— графические данные объекта недвижимости (планы земельных участков и объектов недвижимости, фрагменты регистрационной индексированной карты);

— анализ рынка недвижимости;

— другая информация о недвижимом имуществе, не запрещенная законодательством Кыргызской Республики.

6-1. Справка о неимении недвижимого имущества на территории Кыргызской Республики по данным Единой информационной системы по недвижимости (ЕИСН) (приложение 10) предоставляется по данным Единой информационной системы по недвижимости в случае отсутствия зарегистрированного права на недвижимое имущество на территории Кыргызской Республики.

6-2. Справка о зарегистрированных правах на недвижимое имущество на территории Кыргызской Республики по данным Единой информационной системы по недвижимости (ЕИСН) (приложение 11) предоставляется по данным Единой информационной системы по недвижимости в случае наличия зарегистрированного права на недвижимое имущество на территории Кыргызской Республики.

7. Обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости предоставляются лицам, указанным в Законе Кыргызской Республики «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

8. Стоимость оказываемых Департаментом государственных платных услуг (данные о недвижимости, справки и выписки из ЕИСН) формируется в соответствии с законодательством Кыргызской Республики и утверждается в установленном порядке после согласования с государственным антимонопольным органом Кыргызской Республики.

9. Данные из ЕИСН предоставляются на платной основе.

10. Средства, поступающие от оказания государственных услуг (данные о недвижимости, справки и выписки из ЕИСН) направляются на содержание и развитие ЕИСН.

III. Порядок предоставления данных о недвижимости местными регистрационными органами

11. Данные о зарегистрированных правах и обременениях (ограничениях) на единицу недвижимого имущества предоставляются местными регистрационными органами в виде справок и выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество при подаче заявления на бланке установленного образца (приложение 7).

12. Данные представляются на бланке установленной формы в соответствии с данными регистрационного дела на запрашиваемую единицу недвижимого имущества и оформляются регистратором местного регистрационного органа, подписываются уполномоченным лицом и заверяются печатью местного регистрационного органа. Регистрационная карточка по письменному заявлению правообладателя или его доверенного лица предоставляется регистратором местного регистрационного органа для просмотра.

13. Предоставление данных осуществляется на платной основе. Оплата услуг производится при подаче заявления. Квитанция об оплате услуг прилагается к заявлению.

14. Местный регистрационный орган предоставляет запрашиваемые данные заявителю в срок, определяемый уполномоченным органом по регистрации прав на недвижимое имущество и согласованный с антимонопольным органом, или выдает в письменной форме мотивированный отказ (приложение 6). Отказ в предоставлении запрашиваемых данных может быть обжалован заявителем в порядке, определяемом законодательством об административной деятельности.

15. Данные, предоставляемые местными регистрационными органами, отражают сведения о зарегистрированных правах и обременениях (ограничениях) на единицу недвижимого имущества на момент ее выдачи.

16. Сведения о характеристиках единицы недвижимого имущества отражают сведения на момент проведения последнего технического обследования.

17. Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество является документом, подтверждающим наличие государственной регистрации прав на единицу недвижимого имущества, и представляется по письменному заявлению любому лицу, предъявившему документы, удостоверяющие личность.

Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество предоставляется также для получения пособий, льгот, для подтверждения прав собственности на единицы недвижимого имущества и для других целей. Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество предоставляется без проведения текущего обследования.

Справка о неимении недвижимого имущества (форма N 3, приложение 3) предоставляется в случае отсутствия у заявителя зарегистрированных прав на единицу недвижимого имущества по данным местного регистрационного органа. Если в архиве местного регистрационного органа имеются документы на имя заявителя, но не прошедшие государственную регистрацию, это отражается в примечании предоставляемой справки.

Несоответствие фактической площади земельного участка или основного строения площади, указанной в правоустанавливающем документе, строительство пристроек, хозпостроек на земельном участке, находящихся в частной собственности, и реконструкция строений, не изменяющих назначения единицы недвижимости, не является основанием для отказа в выдаче справки.

19. Данные о правах на недвижимое имущество, ранее зарегистрированных в органах Бюро технической инвентаризации (БТИ) и не прошедших государственную регистрацию, а также информация о правах на недвижимое имущество, где системная регистрация не завершена на момент предоставления данных, предоставляется только после внесения данных в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество.

Местным регистрационным органом по запросу правообладателя предоставляются сведения о лицах, получивших данные об объекте недвижимого имущества, на который он имеет права.

По запросу заявителя местным регистрационным органом предоставляются сведения об оценочной стоимости единицы недвижимого имущества для целей налогообложения, сведения о ранее зарегистрированных правах на данную единицу недвижимого имущества и копии кадастрового плана единицы недвижимого имущества, графические данные в бумажном и/или электронном виде.

20. Заявления о предоставлении данных о недвижимости, поступающие на бланке установленного образца, и выдача данных регистрируются в журнале регистрации приема заявлений и выдачи данных о единицах недвижимого имущества (приложение 8). Запросы о предоставлении информации, поступающие по входящей корреспонденции, а также выдаваемая по ним информация регистрируются в общем отделе местного регистрационного органа. При поступлении запроса о предоставлении информации через общий отдел, запрос регистрируется в журнале поступивших документов общего отдела и незамедлительно передается в зал приема и выдачи документов специалисту по приему и выдаче документов. При этом запросы на предоставление информации, за исключением запросов физических лиц, должны:

— быть представлены на фирменном бланке, либо должны иметь угловой штамп;

— иметь исходящий номер и дату;

— быть подписаны руководителями запрашивающего органа;

— содержать обоснованную мотивацию запроса.

Заявление на получение данных о недвижимости из местного регистрационного органа, копия предоставленной информации, заключение об отказе в предоставлении данных о недвижимости (приложение 5) помещаются в регистрационное дело того объекта недвижимого имущества, по которому предоставлены данные, а в случае его отсутствия — подшиваются в отдельную папку.

21. В местных регистрационных органах, где внедрена автоматизированная система регистрации (АСР), заявления принимаются, а журнал регистрации приема заявлений и выдачи данных о единицах недвижимого имущества (приложение 8) ведется на электронных носителях.

22. В случае несоблюдения сроков выдачи данных, специалист, по вине которого произошло несвоевременное исполнение заявления, несет дисциплинарную ответственность за нарушение должностных обязанностей (объяснительная о причинах несвоевременного исполнения заявления хранится в регистрационном деле). При несоблюдении сроков работ с коэффициентом срочности, определяемых уполномоченным органом по регистрации прав на недвижимое имущество и согласованных с антимонопольным органом, разница с учетом объема выполненных работ и сроков исполнения в обязательном порядке возвращается клиенту.

23. (Утратил силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 3 мая 2013 года N 230)

IV. Порядок выдачи копии документов из регистрационного дела местными регистрационными органами

24. Копии документов из регистрационного дела выдаются на основании поданного заявления (приложение 7) лицам, в соответствии с пунктом 3 статьи 24 Закона Кыргызской Республики «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

На копиях документов из регистрационного дела производится запись «Копия верна». Копии документов подписываются главным регистратором управления и заверяются печатью местного регистрационного органа.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями