Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Эксперт по киберфутболу — про проблемы FIFA 20, шансах на появление Favbet Лиги в игре и ударах от KONAMI

Дата: 24 августа 2019 в 10:44


Эксперт по киберфутболу - про проблемы FIFA 20, шансах на появление Favbet Лиги в игре и ударах от KONAMI

После материала о возможных причинах провала FIFA 20 Footboom обратился к одному из экспертов по киберфутболу в Украине Юрию Себову, который организовывал уже несколько турниров по киберфутболу в Украине и создавал киберфутбольную команду в футбольном клубе. По его мнению, предстоящая часть футбольного симулятора может быть не столь «печальной», как кажется поклонникам игры.

— Думаю, ты видел все трейлеры по FIFA 20. Заметил ли разницу геймплея? Что-то, на твой взгляд, поменяется в новой части игры в этом плане?

— С каждым годом FIFA становится все лучше и реалистичнее. В FIFA 20, прежде всего, улучшена физика игры – передачи, удары, всевозможные подкручивания и отскоки. Изменились стандарты, переключения между игроками и взаимодействия между защитниками. Добавлены новые виды финтов, что придаст еще большую эффектность игре.

Скорость игры немного уменьшится, а также изменится физика полета мяча. Голкиперы стали медленнее и тем самым более реалистичными. В целом, интерфейс поменяется незначительно, добавится серый цвет. Основные изменения коснутся ведения игры. Также игра дополнится новыми празднованиями забитых мячей.

— А вот многие поклонники игры и «фиферы» не заметили особых изменений в игре. На твой взгляд, это все же мнение ошибочно?

— С каждым годом прослеживается тенденция к усложнению игры, что делает ее еще более интересной. В тоже время, движок игры используется один и тот же, и по видео кажется игра похожей. Но в самой FIFA придется адаптироваться к новым изменениям в геймплее и некоторое время уйдет у игроков на адаптацию.

В трейлере к игре есть момент, где рука игрока проходит сквозь его ноги. Это давний баг игры и, если его допустили в трейлере, то это означает что и в игре доведется столкнуться с этим снова. В официальном трейлере к игре основной акцент делается все таки на новом режиме игры, а сам трейлер получился эффектным.

Кстати, новый официальный трейлер к игре интересен также тем, что в нем показан недостроенный Дарницкий вокзал в Киеве. Съемками видео в Украине занималась киевская продакшн-компания с украинскими стрит-футболистами.

— Также критике подверглась новая система стандартов, которая возвращает нас на пару лет, если не десяток, назад. Новые-старые штрафные и пенальти — это шаг вперед, или падение назад?

— Прежде всего нужно отметить, что система исполнения штрафных и пенальти в FIFA 19 не была совершенной. Игроки сталкивались с довольно сложными штрафными, которые не так часто как раньше завершались забитыми мячами. Во время пробития пенальти можно было угадать направление полета мяча по изменению направления головы пробивающего игрока. Были способы обмануть вратаря, но в целом, пенальти стали более прогнозируемые, а штрафные сильно сложные.

Я думаю, что возврат к старой системе, которую помнят игроки со стажем и которую теперь испытают те, кто не играл в более старые версии игры это поиск оптимального решения в этом вопросе. Новая-старая система стандартов может получить абсолютно новую жизнь.

— Потеря «Ювентуса» и Евро-2020 — сильный имиджевый удар по ЕА?

— Да. Компания Electronic Arts лишилась лицензии на использование в игре «Ювентуса», который теперь доступен в PES. Все из-за нового контракта туринцев с KONAMI, который предполагает эксклюзивное право на использования логотипа, названия клуба, формы и стадиона. Более этого, срок этого контракта 3 года и поэтому, как минимум, до 2022 года Ювентус мы не увидим в FIFA. После того, как стало известно об отсутствии в игре Ювентуса, акции Electronic Arts сразу упали.

Но прежде всего это большой имиджевый удар, поскольку ни один чемпионат не будет полноценный, если в нем не хватает одной из команд. Тем более, если это лидер итальянской Серии А и чемпион Италии. Ювентус – это один из главных брендов в мировом футболе, где играет обладатель пяти золотых мячей. На последней версии игры именно Криштиано Роналду в форме Ювентуса был на обложке. Вместо Ювентуса будет вымышленная команда Piamonte Calcio, которая никогда полноценно не сможет заменить Ювентус, хоть и игроки «старой синьоры» в ней останутся.

Что касается Евро-2020, то, скажем так, ни одно сокращение за счет действующих команд и турниров не идет на пользу игре. В тоже время, стоит отметить, что начиная с FIFA 19 в игре есть Лига чемпионов, Лига Европы и Суперкубок Европы. А это огромный плюс.

Режим национальных сборных не так развит, как возможно хотелось бы. Всего в игре 48 национальных сборных, тогда как в рейтинге организации FIFA их 211. Добавление стадионов, чемпионатов и самих сборных могло бы придать новый эффект этому направлению. Стоит также отметить, что в игре добавились женские национальные сборные. Для украинских любителей футбола особенно хотелось бы иметь шанс играть за сборную Украины. Также, не хватает полноценной сборной Бразилии и бразильского чемпионата. Для меня потеря Ювентуса, на данном этапе, выглядит более значительной, чем потеря ЕВРО-2020.

Читайте также: ЕА подверглась жесткой критике со стороны фанатов: 5 причин для провала новой части игры

— Уже сейчас KONAMI ударил солидно по продажам игры оппонента. Как, на твой взгляд, ЕА сможет выйти из положения и за счет чего сможет вернуть поклонников? Прием с «Volta» и полной лицензией Бундеслиги, видимо, не особо сработали. Что еще нужно сделать «электроникам»?

— Конкуренция – это всегда развитие и она важна для создания качественного продукта. Могу сказать на примере Украины. В нашей стране увеличился бы интерес с появлением Favbet Лиги в игре, а также в будущем Первой и Второй лиги. С добавлением новых чемпионатов можно увеличить количество заинтересованных людей в отдельно взятых странах. Постоянное улучшение геймплея и интерфейса очень важно и здесь нет предела совершенства.

Сохранение действующих команд и чемпионатов, расширение географии турниров, увеличение количества режимов и их совершенствования позволит держать высокую планку. Более того, очень важным элементом является проведение офлайн чемпионатов. Проведение все большего числа такого рода ивентов, их реклама и продвижение в разных странах с участием EA помогло бы компании зайти на новые рынки.

— Cледует ли, по твоему мнению, в ближайшие годы ожидать наш чемпионат в футбольном симуляторе? Либо он просто не интересен «электроникам»?

— Прежде всего, нужна консолидированная позиция клубов в этом вопросе и понимание важности этого направления в перспективе. Соседние страны продают права на использование логотипов, названий и игроков клубов за миллионы долларов. В тоже время, в таких странах хорошо идут продажи лицензионной версии игры, которая стоит более 50 долларов. Покупая права клубов одним пакетом у лиги или покупая эксклюзивные права клубов, Electronic Arts окупает свои затраты и получает прибыль. Эта бизнес-модель работает в Европе и позволяет клубам получить дополнительный источник доходов. В реалиях украинского футбола, эта статья доходов может покрывать значительную часть годового бюджета клуба.

Но есть несколько вызовов. Один из основных, это высокая цена на симулятор, исходя из средней зарплаты в Украине. А к этой стоимости мы можем добавить цену на PlayStation и ежемесячную онлайн подписку в самой игре. Чем больше проданных копий игры, тем больше интерес у EA и KONAMI к рынку. А если на таком рынке еще и присутствуют пиратские версии игры, то это только добавляет сложностей. Также нужен высокий зрительский интерес к самому чемпионату и к клубам непосредственно. Если лига становится интересна для EA, то и платит EA. А на данном этапе, интерес вызывают только «Шахтер» и «Динамо».

Поэтому на первоначальном этапе это требует финансовых вложений, на что клубы и лига пока не готовы. И даже несмотря на рейтинг ассоциаций УЕФА, в котором Украина находится на данный момент на 9-м месте, нашего чемпионата по-прежнему нет в игре. Должен быть топовый чемпионат, или высокая платежность населения, приумноженная большим интересом, или нужно платить за нахождение лиги в игре. Ни один из этих пунктов, на данный момент, не выполняется.

Конечно, хотелось бы видеть как сборную Украины, так и наш чемпионат в игре. По моему мнению, без чемпионата, который входит в ТОП-10 в Европе и страны, которая воспитала трех обладателей золотых мячей, игра остается неполной.

— Ожидается появление чемпионата Румынии и Индии. На твой взгляд, это больше финансовый интерес компании, либо же расширение в пользу фанатов серии?

— Появление чемпионата Индии прогнозируемо. На сегодняшний день, идет ориентация на азиатский рынок, который имеет огромный потенциал. В Индии живет более 1,3 миллиарда человек, и появление местного чемпионата может существенно увеличить интерес людей в этой стране к симулятору от EA. В Азии более популярен PES и этот шаг также является борьбой за аудиторию. Чемпионат Китая уже давно представлен в игре, и появление индийской лиги был вопросом времени.

Что касается чемпионата Румынии, то здесь видна работа по популяризации лиги и местных клубов.

— Отдельный вопрос по режиму «Volta». Сможет ли он оживить футбольный симулятор и «зажечь», как это удалось режиму «История»?

— На мой взгляд, это удачный ход от разработчиков. Давно любителям игр FIFA хотелось сыграть не просто отдельно взятый футбольный матч, но и попробовать себя в режиме уличного футбола. У многих именно благодаря игре во дворе, в мини-футбол, появилась страсть к футболу. Однозначно, что режим Volta Football освежит игру, добавит вариативность и прибавит новых поклонников.

— Какие бы еще режимы тебе хотелось бы видеть в футбольном симуляторе, а какие, быть может, следует улучшить?

— В этой части FIFA значительно улучшен режим карьеры, но по-прежнему в нем остается большое пространство для совершенствования. Хотелось бы увидеть в игре молодежные команды клуба, резервную команду, молодежные чемпионаты, возможность переводить игрока из основы в дубль, из юношеской команды в дубль и в основной состав. Полноценно дополнила бы режим карьеры работа со спонсорами, болельщиками, возможность модернизации стадиона и клубных объектов.

Также, был бы интересный режим «Ретро Футбол», где можно было бы сыграть отдельно взятый сезон в Лиге чемпионов, Лиге Европы или на Чемпионате мира. Например, пройти путь «Ливерпуля» до Стамбульского финала в 2005-м или повторить камбек «Манчестер Юнайтед» в 1999 году. Также было бы интересно пройти путь вместе с Пеле и сборной Бразилии, и впервые стать Чемпионами мира в 1958 году, включая особенности футбола того времени. Таких историй можно сделать множество и каждая будет со своей изюминкой. Именно в режиме «История» появилась возможность окунуться в мир ретро футбола на некоторое время, но создание отдельного режима выглядело бы еще более впечатляюще.

По сообщению сайта FootBoom

Поделитесь новостью с друзьями