Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Fitch Ratings опубликовало обзор казахстанских банков за 2 кв. 2019 года

Дата: 22 августа 2019 в 20:41 Категория: Новости экономики


Fitch Ratings опубликовало обзор казахстанских банков за 2 кв. 2019 года Fitch Ratings-Москва-22 августа 2019 г. Fitch Ratings опубликовало обзор казахстанских банков за 2 кв. 2019 г. с ключевыми данными из регулятивной финансовой отчетности банков и раскрываемой информации, полученными главным образом из таких источников, как Национальный банк Республики Казахстан («НБРК») и Казахстанская фондовая биржа. Обзор за 2 кв. 2019 г. включает данные в форматах pdf и xlsx, графики и комментарии Fitch и охватывает 25 банков, на которые приходится 99% активов банковской системы страны.

Показатель неработающих кредитов в секторе составлял 11,4% от валовых кредитов на конец 2 кв. 2019 г. Мы полагаем, что реальный объем проблемных кредитов в секторе как минимум в 2 раза выше, о чем свидетельствуют данные по МСФО 9, которые мы считаем более показательными для оценки качества активов. По нашим оценкам, средний показатель кредитов 3 стадии в секторе был равен 22%, а кредиты 2 стадии составляли еще 7%, согласно отчетности банков по МСФО на конец 2018 г.

К концу этого года НБРК планирует завершить анализ качества активов, что может выявить дополнительные проблемные кредиты. Неясно, насколько строгой будет данная процедура, но некоторым банкам может потребоваться увеличить резервы, в то время как банкам с существенными объемами незарезервированных кредитов 3 стадии может потребоваться привлечение капитала или даже применение мер финансового оздоровления.

Президент Казахстана недавно заявил, что государство больше не должно предоставлять финансовую помощь для спасения частных банков. В то же время мы полагаем, что операции за рамками государственного баланса (например, посредством передачи проблемных активов фондам в государственной собственности) могут быть вновь использованы для предоставления дальнейшей государственной поддержки банкам при необходимости. Однако такая поддержка является в высокой степени неопределенной и может сопровождаться вовлечением в спасение банков (bail-in) кредиторов, находящихся в государственной собственности.

Показатели кредитоспособности банков в целом были стабильными во 2 кв. 2019 г. Средние показатели по сектору оставались приемлемыми, хотя были существенные различия между банками. Доходность на средний капитал в секторе была на высоком уровне в 34% во 2 кв. 2019 г. Однако на устойчивость прибыльности могут негативно влиять потенциально волатильные отчисления под обесценение кредитов с учетом высокой концентрации кредитных портфелей банков и в целом слабого качества кредитов. Несмотря на сильную прибыльность и лишь умеренный рост кредитования, средний показатель достаточности капитала первого уровня в секторе снизился на 40 б.п. ввиду дивидендных выплат. Запас ликвидности в целом является большим, несмотря на умеренный отток клиентского фондирования в 1 пол. 2019 г.

По сообщению сайта Banker.kz

Поделитесь новостью с друзьями