Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Конкуренция нарастает». Как идёт избирательная кампания в Мосгордуму?

Дата: 22 августа 2019 в 19:18


«Конкуренция нарастает». Как идёт избирательная кампания в Мосгордуму?

Зарегистрировали всех, кто хотел быть зарегистрированным

За три недели до выборов Московская городская избирательная комиссия (МГИК) усиленно готовится к выборам. На одно место в Мосгордуме в среднем претендует по 5 человек. По словам члена МГИК Дмитрия Реута, по сравнению с предыдущими выборами в Мосгордуму в 2014 году количество выдвинутых и зарегистрированных кандидатов осталось примерно одинаковым. А вот отказов в регистрации в 2014 году было больше в два раза — тогда 107, а сейчас всего 57. «Это говорит о лояльном и максимально дружелюбном настрое ко всем кандидатам», — сказал Реут.

Всего было зарегистрировано 233 кандидата, в том числе 62 самовыдвиженца. Кроме того, на выборы идут 171 кандидат, представляющие 9 партий. 45 кандидатов баллотируются от ЛДПР (представители партии есть в каждом избирательном округе), ещё 44 — от КПРФ, 40 — от «Справедливой России». Зарегистрированы и кандидаты от непарламентских партий: 32 от «Коммунистов России», 4 от «Родины», 2 от «Яблока», по одному от «Гражданской силы», «Зелёных» и «Партии роста». «18 представителей партий по тем или иным причинам получили отказ в регистрации», — рассказал председатель МГИК Валентин Горбунов.

Цена — поломанная судьба. Москвичи против несогласованных митингов

Какие нарушения были при сборе подписей?

«Основная причина отказов: подпись избирателя и дата внесения подписи избирателем выполнены другим лицом или одним и тем же лицом за несколько человек, один и тот же избиратель более одного раза поставил свою подпись за одного кандидата», — рассказал Горбунов. В лидерах по левым подписям Илья Яшин (185), Любовь Соболь (268), Гудков-старший (1051), Александр Соловьев (1791) и Андрей Бабушкин (2845). Все эти люди попытались отвоевать участие на выборах через незаконные митинги. 

У некоторых кандидатов в подписных листах нашли автографы людей, которые точно не могли их оставить — потому что они умерли. По словам главы ЦИК Николая Булаева, у кандидатов, подавших жалобы на решение ЦИК, в общей сложности было обнаружено 106 подписей умерших людей. 

По его словам, часть незарегистрированных кандидатов выдвигались в Мосгордуму не ради того, чтобы стать депутатами, а для «усложнения социально-политической обстановки». «Некоторые кандидаты неответственно подходили к заполнению документов, хотя знали, что по закону за это их могут не зарегистрировать. Думаю, они делали это намеренно, осознавая последствия», — считает Булаев.

Например, пятеро кандидатов не представили в полном объеме сведения о финансовых активах и недвижимости за рубежом. «Это ошибка или сознательное нежелание указывать такую информацию, но в любом случае это причина для однозначного отказа, даже если собрано достаточно корректных подписей», — отметил член ЦИК.

Валентин Горбунов заявил, что кандидаты, которые подделывают подписи избирателей, должны не только быть отстранены от выборов, но и предстать перед судом по уголовным делам за фальсификацию. «Последние четыре года мы либерально относились к фальсификациям подписей: ни одного фальсификатора и ни одного кандидата не посадили. Я думаю, что это надо прекращать. Мы не карающий орган, но каждый должен получить по заслугам. Мы обязательно отправим все материалы в следственные органы. Я думаю, что, если дело доведут до уголовной ответственности, желающих после этого «рисовать» подписи сразу уменьшится», — заявил Булаев. Подпись с того света. У 22 кандидатов в депутаты выявлены «мертвые души» Подробнее

В округах идет серьезная борьба

Отличие этих выборов в Мосгордуму от многих других в том, что сейчас среди кандидатов очень много людей, которые далеки от профессиональной политики, отмечает политолог Павел Данилин. В этот раз баллотируются сразу пять журналистов. Среди них главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян (5-й округ), ведущий программы «Вести недели» Андрей Медведев (9-й округ). Бывший зам. главного редактора «Эха Москвы» Леся Рябцева в 36 округе борется с главврачом больницы им. Виноградова Ольгой Шараповой. Среди кандидатов есть один поэт (Евгений Бунимович, к слову депутат трёх созывов Мосгордумы), и даже один космонавт — Олег Артемьев, который баллотируется в 29-м округе.

В 45-ом округе (районы Басманный, Красносельский, Мещанский, Сокольники) за победу с представителями трех парламентских партий поборются оппозиционный кандидат Михаил Конев и проректор ВШЭ Валерия Касамара, которая ранее очень критично отозвалась о системе сбора подписей. В 42-м округе столицы (районы Дорогомилово, Раменки и Фили-Давыдково) баллотируются самовыдвиженец профессор МГУ Кирилл Никитин и «яблочник» Михаил Меньшиков. Участвуют в выборах и два кандидата на пост мэра прошлого года. В округе № 8 баллотируется выдвинутый КПРФ Вадим Кумин, а в 44-м — член «Справедливой России» Илья Свиридов. Он выдвигался как независимый кандидат.

Высокий уровень регистрации. Избиркомы допустили 90 процентов кандидатов Еще одной особенностью кампании является то, что практически в каждом округе есть самовыдвиженцы, говорит директор Центра политического анализа Павел Данилин. Например, в 14-ом округе их сразу четыре. Здесь же у избирателей самый большой выбор — среди восьми кандидатов. 

«Выборы в этом году получаются очень конкурентными, — заявил «АиФ» Павел Данилин. — Будут участвовать 9 политических партий и большое количество самовыдвиженцев. Это стало возможно благодаря лояльному подходу МГИКа, который помогал кандидатам и прощал мелкие оплошности. Сбор подписей провалили только те кандидаты, кто плохо этот процесс организовал».

По словам Данилина, по сравнению с 2014 годом на выборы прошло большее количество оппозиционных кандидатов, поэтому кампания получится интересной. «В отдельных округах у них есть шансы на победу. Да и в целом регистрацию прошло много кандидатов. В некоторых округах на место в Мосгордуме претендует по 8 человек. Там решить исход предвыборной гонки могут всего несколько сот голосов. Поэтому работать надо с каждым избирателем».

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями