Цифровая валюта Китая появится раньше, чем Libra

Дата: 22 августа 2019 в 15:36 Категория: Новости стран мира


Цифровая валюта Китая появится раньше, чем Libra

Цифровая валюта Народного банка Китая может появиться раньше, чем криптовалютный проект Facebook. Об этом сообщает китайская общественно-политическая газета China Daily со ссылкой на близких к регулятору экспертов. Информаторы издания утверждают, что анонс Libra мог повлиять на планы Народного банка Китая и вынудить его рассмотреть новые модели реализации инструмента, в которых более важная роль будет отводиться неправительственным учреждениям, сообщает vestifinance.ru.

«До официального запуска китайской цифровой валюты требуется дальнейшее тестирование, которое будет осуществляться с учетом Libra», – заявил директор Центра по исследованию финансовых технологий и кибербезопасности при Китайском народном университете Ян Дон.

Испытания в будущем должны быть сосредоточены на неправительственных и трансграничных сценариях. Множество участников, включая частные и ориентированные на государство компании, могут присоединиться к процессу, проводимому центральным банком, утверждает Дон. При этом он отказался назвать конкретные компании.

Председатель китайской платежной системы UnionPay и бывший чиновник Народного банка Китая Шао Фуцзюнь сообщил, что в настоящее время рассматриваются различные форматы и планы по запуску цифровой валюты. «Она будет иметь множество позитивных последствий, в том числе в контексте отслеживания денежных потоков в экономической деятельности и поддержки монетарных политик», – сказал он.

При этом Фуцзюнь отметил, что цифровая валюта может столкнуться с рядом трудностей, связанных с международным сотрудничеством и установлением обменного курса.

«Сейчас мы участвуем в подобии скачек, где несколько уполномоченных учреждений придерживаются различных технических подходов при разработке цифровой валюты и электронной платежной системы. Победителем станет тот, чей подход окажется лучшим и будет принят обществом и рынком. Таким образом, это процесс рыночной конкуренции», – сказал заместитель директора подразделения платежных и расчетных решений Народного банка Китая Му Чанчунь, добавив, что цифровая валюта в любом случае должна контролироваться центральным банком.

Прототип эмитированной центральным банком цифровой валюты (CBDC) уже существует, а группа по исследованию цифровых денег полностью проработала блокчейн-архитектуру для нее, сообщил ранее Му Чанчунь на мероприятии, проводимом China Finance 40 Forum.

Чанчунь отметил, что соответствующие исследования и разработки ведомство ведет с 2014 года. Чиновник подчеркнул, что CBDC Китая не будет основываться на одном лишь блокчейне, поскольку это могло бы воспрепятствовать ее распространению в розничных платежах.

НБК стремится к официальному введению собственной цифровой валюты после пяти лет раздумий. Китай может стать одной из первых крупных экономик, которая введет в обращение криптовалюты. Ранее Народный банк Китая запрещал осуществлять торговые операции с биткоинами и другими криптовалютами, а также проводить ICO. В стране закрылось 88 криптовалютных бирж и остановлено 85 ICO.

При этом с конца 2017 года Китай был признан одним из ключевых рынков для криптовалюты в мире: в тот момент на территории страны располагалось порядка 80% всех майнинговых мощностей планеты. Вычислительные центры базировались, как правило, в отдаленных провинциях Китая, это было связано с низкой стоимостью электроэнергии.

Впрочем, держать цифровые деньги в стране не запрещено. В отчете официального информационного агентства правительства «Синьхуа» криптовалюту биткоин назвали активом, который обладает характеристиками идеальной «тихой гавани» для инвесторов.

Геополитическое напряжение в мире привело к тому, что китайские власти изменили свое отношение к криптовалютам, пишет Cryptopolitan. Китайские аналитики сообщили, что с начала 2019 года наблюдается эскалация фискальных и торговых споров, а также общая волатильность рынков. Эксперты считают, что это может привести к снижению темпов роста мировой экономики.

Стремление Facebook Inc. к созданию криптовалюты Libra вызвало обеспокоенность у глобальных центральных банков, включая НБК, который заявил, что цифровой актив должен быть поставлен под контроль центрального банка, чтобы предотвратить потенциальные валютные риски и защитить авторитет монетарной политики.

«Libra должна рассматриваться как иностранная валюта и находиться под контролем Китая по управлению иностранной валютой», — заявил на форуме Сунь Тяньци, представитель Государственной администрации по иностранным валютам Китая.

Центральный банк будет следить за тенденциями развития виртуальной валюты за рубежом и дома, говорится в заявлении НБК, в котором указан план работы на вторую половину 2019 года. В отличие от децентрализованных предложений, основанных на блокчейне, валюта НБК предназначена для того, чтобы дать Пекину больший контроль над своей финансовой системой.

Согласно патентам, зарегистрированным центральным банком, потребители и предприятия смогут скачать мобильный кошелек и обменять юани на криптовалюту, которую можно использовать для отправки и получения платежей. Важно отметить, что НБК также может отслеживать, когда, от кого и куда переходят деньги. Использование двухуровневой системы, как сообщил представитель НБК, является наиболее подходящей для Китая по причине сложной экономики, обширной территории и высокой численности населения. «С перспективой повышения доступности и стремления общественности к ее использованию следует принять двухуровневую структуру для решения этой проблемы», – сказал Чанчунь.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями