Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Гренландия, сэр! Дания уже продавала острова Вашингтону

Дата: 22 августа 2019 в 03:18


Гренландия, сэр! Дания уже продавала острова Вашингтону

Желание президента США Дональда Трампа приобрести у Дании крупнейший на Земле остров Гренландия послужило причиной обострения отношений между двумя странами. Поначалу в Копенгагене решили, что Трамп просто шутит. Когда стало ясно, что американский лидер настроен серьезно, премьер-министр Дании Метте Фредриксен назвала идею о продаже Гренландии «абсурдной» и отказалась ее обсуждать.

«Как в 17-м веке». Эксперт о намерении Трампа купить Гренландию

В ответ президент США объявил о переносе своего визита в Данию. Это вызывало недоумение и раздражение среди датчан. Официальный представитель королевского дома Дании Лене Баллебю в комментарии Датскому радио заявила: «Это стало неожиданностью, больше нам сказать нечего». Поскольку приглашение Трампу посетить Данию было подписано не только премьером, но и королевой Маргрете II, то решение президента США уже назвали неуважением к монарху.

«Пусть купит Швецию»

Многие датские политики высказываются довольно резко. Например, представитель Консервативной народной партии по делам Гренландии Расмус Ярлов написал в соцсети: «Без каких-либо причин Трамп думает, что автономная часть нашей страны может быть выставлена на продажу. Затем оскорбительным образом отменяет визит, к которому все готовились. А части США продаются? Аляска?»

А экс-министр юстиции Дании, представитель Либеральной партии Сорен Пинд предложил Трампу попробовать купить ... Швецию.

Нуук, столица Гренландии, центральная часть. Фото: Commons.wikimedia.org/ Algkalv

Самое интересное, что президент США умудрился разозлить единственную страну, которая до сих пор создает препоны проекту «Северный поток-2». Отсутствие разрешения на прокладку газопровода через датские воды несколько тормозит строительство.

Роколл вожделенный. Как четыре страны Европы бьются за голую скалу в океане

Покупка территорий — прием, который Соединенные Штаты использовали неоднократно. Самый известный россиянам случай — покупка Вашингтоном в 1867 году за 7,2 миллиона долларов Аляски у Российской империи. Но эта сделка была далеко не самой крупной. В 1803 году за 22 миллиона долларов у Франции была приобретена Луизиана, в 1819 году за 5,5 миллиона долларов у испанских граждан — Флорида, в 1853 году у Мексики за 10 миллионов долларов — Южная Калифорния. Последняя из крупных подобных сделок состоялась чуть более века назад, и в качестве продавца в ней выступала ... Дания.

В 1493 году Христофор Колумб открыл Виргинские острова. 130 лет спустя, когда каждая уважающая себя европейская держава пыталась обзавестись заморскими колониями, голландский резидент в Копенгагене предложил королю Кристиану IV создать компанию, которая получила бы право на торговлю с Вест-Индией. 25 января 1625 года король даровал компании это право сроком на восемь лет. Закрепиться датчане были намерены на Виргинских островах, вернее, на одном или нескольких из них. Потребовалось более полувека и несколько провальных попыток, прежде чем план удался. Датская колония была основана на острове Сент-Томас, который королем Кристианом V был передан в управление датской Вест-Индийской компании. В 1718 году был колонизирован остров Сент-Джон, а в 1733 году датская Вест-Индийская компания приобрела у французской Вест-Индийской компании остров Санта-Крус. Так была сформирована территория, вплоть до 1917 года носившая название Датская Вест-Индия.

Гавань Сент-Томас и Шарлотта Амалия на острове Сент-Томас в Датской Вест-Индии. 1893 г. Фото: Commons.wikimedia.org

25 миллионов и референдум

Первоначально на островах выращивали хлопок и табак, но впоследствии здесь расширилось производство сахара. Выращивание и переработка сахарного тростника были прибыльными, но в то же время они были очень трудоёмкими, а потому на остров начали массово заводить рабов. Непосильные условия труда приводили к массовым восстаниям, которые жестоко подавлялись.

Экономические кризисы, сопровождавшиеся обвалом цен на сахар, изменения торговых маршрутов, а также отмена рабства в 1848 году привели к тому, что Датская Вест-Индия перестала приносить прибыль, став для Копенгагена проблемой и обузой. Тогда же начались первые разговоры о необходимости ее продажи.

В ходе гражданской войны в США Авраам Линкольн заявил послу Дании, что северяне хотели бы иметь острова Датской Вест-Индии в качестве опорного пункта в Карибском море. Но пока в Копенгагене думали и решали, война закончилась, Линкольн погиб, а новые американские власти от покупки отказались. В 1902 году правительство США сделало попытку купить Датскую Вест-Индию за 5 миллионов долларов, но такой вариант не устроил датчан.

Передача чека на $25 000 000 после подписания договора о Датской Вест-Индии. Фото: Commons.wikimedia.org/ Zabriskie, Luther Kimbell, 1879-1921

Осенью 1914 года, когда в ходе Первой Мировой войны возникла угроза оккупации островов Германией и установление тем самым контроля над восточным входом в Панамский канал, правительство США снова предложило Дании купить острова. В январе 1916 года предварительный договор был готов. Согласно документу, США покупали у Дании колонию в обмен на 25 миллионов долларов и признание ... права Дании на владение Гренландией. При этом сделка готовилась тайно, и утечка информации о ней вызвала в Дании грандиозный скандал. Слово снова взял король Кристиан — теперь уже Кристиан X. Для окончательного решения вопроса был назначен референдум, и 14 декабря 1916 года 64,2 процента датчан проголосовали за сделку. Соединенные Штаты заплатили за Датскую Вест-Индию 25 миллионов долларов, что составило 1/2 годового бюджета Дании.

В марте 1917 года состоялась официальная передача островов США. С тех пор они носят название Виргинские острова Соединенных Штатов, или Американские Виргинские острова. Острова имеют статус неинкорпорированной организованной территории США. Жители территории не имеют права участвовать в выборах президента США, но могут участвовать в первичных выборах кандидатов в президенты от Демократической и Республиканской партий США. Управляются острова губернатором, избираемым всеобщим голосованием на 4-летний срок.

Спуск датского флага на острове Санта-Крус, 31 марта 1917 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Предложение Трампа хамское. Но он «дожмет» гренландцев?

При этом нынешняя попытка Дональда Трампа купить Гренландию — не первая в истории США. Опыт территориальных сделок с Данией в 1946 году пытался продолжить президент Гарри Трумэн, пытавшийся купить Гренландию за 100 миллионов долларов. Датчане, однако, сделку отвергли, и даже изменили статус острова, который стал неотъемлемой частью Дании.

Калааллит Нунаат, он же Гренландия. 10 фактов о ледяном острове

В 1979 году Дания передала Гренландии право самоуправления, а в ноябре 2008 года состоялся референдум, на котором жителим острова проголосовали за широкую автономию. Несмотря на то, что население Гренландии составляет менее 60 тысяч человек, островитяне в перспективе не исключают даже перехода от автономии к независимости. Эта ситуация сильно отличается от той, при которой продавалась Датская Вест-Индия. Тогда предварительные переговоры велись за закрытыми дверями, а затем сделка была одобрена и датчанами, и самими жителями островов.

Лобовая атака Трампа, по крайней мере, сейчас вызвала у жителей Дании и Гренландии раздражение. Инвестирующие со всем уважением средства в самый большой остров на Земле китайцы действуют намного тоньше. А президент США словно и не заметил, что с продажи Датской Вест-Индии прошел целый век. С другой стороны, Дональд Трамп — бизнесмен жесткий и опытный. Кто его знает, может он и дожмет «продавцов» из Копенгагена.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями