Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Бил, а я смирилась»: как не стать жертвой бытового насилия, расскажет новый портал

Дата: 21 августа 2019 в 09:00 Категория: Происшествия



НУР-СУЛТАН, 21 авг — Sputnik. В Казахстане появится единый портал, где можно получить полную информацию о бытовом насилии – как распознать и предотвратить, какие права есть у жертв насилия, которыми чаще всего выступают женщины и дети, а также о помощи в кризисной ситуации. Особый раздел будет посвящен профилактике насилия в молодых семьях. Подробности рассказала руководитель фонда «Қорғау Астана» Анна Рыль.

В настоящее время фонд реализует проект по информированию и предотвращению бытового насилия при поддержке Центра гражданских инициатив.

Мать с четырьмя детьми живет в подвале в Нур-Султане

«Профилактика заключается в проведении акций, в консультировании других организаций, которые работают с жертвами бытового насилия в пяти регионах и Нур-Султане. Также разрабатывается сайт, где можно найти всю необходимую информацию и о социальных услугах, и о психологической помощи, как избежать и куда обращаться жертвам домашнего насилия. В настоящее время в Казахстане нет единого ресурса, где была бы собрана вся правовая и прочая необходимая информация», — рассказала Анна Рыль. 

© Sputnik / Владислав Воднев Руководитель фонда «Коргау Астана» Анна Рыль

Благодаря смартфонам и доступности мобильного интернета доступ к такому порталу будет иметь все население страны.

«Мы работаем над структурой и контентом, чтобы сайт был удобен и полезен любому пользователю», — отметила руководитель фонда «Қорғау Астана».

Приехала на ЭКСПО и родила от казаха: как сейчас живет гражданка Конго

Проект стартовал весной и включает в себя разные аспекты профилактики острой социальной проблемы.

«В конце августа — начале сентября планируется провести школу для тренеров. Специалисты из кризисных центров будут проходить обучение в столице. На постоянной основе проходят информационные акции разъяснительного характера в людных местах», — делится глава фонда.

Специалисты размещают информационные стенды в популярных местах – торговых центрах, вокзалах, возле социальных учреждений. Раздают листовки, а также проводят консультации.

«Очень часто люди подходят, задают вопросы, рассказывают свои истории. Почти все признаются, что сталкивались с бытовым насилием или имеют родственницу, которая его терпит. Мы видим эффект – именно после таких акций идет волна обращений за помощью», — говорит Рыль.

Активная работа направлена на сельский регион, в частности Акмолинскую область.

«В городе у людей больше возможности получить информацию и обратиться за помощью, защитить свои права. Но в области все сложнее. Это связано с удаленностью, с наличием всего одного участкового на поселок, с отсутствием кризисных центров в области. Хотя Акмолинская область в этом плане передовая, здесь есть кризисные центры в нескольких районах – в Степногорске, Бурабае, в Целиноградском районе в Кокшетау. В последних двух работают наши организации, но если в Целиноградском районе есть реальный кризисный центр, то в Кокшетау мы пока можем оказывать только консультационные услуги, потому что нет финансирования», — поясняет глава фонда.

Чтобы искоренить домашнее насилие, нужно менять законы

Рыль отмечает, что многие женщины из регионов едут в столицу за помощью и правдой, и констатирует, что в настоящее время законодательство не позволяет по-настоящему защитить женщину.

«По окончании проекта будут написаны рекомендации по внесению изменений в законодательство, которые, мы надеемся, будут приняты во внимание», — говорит Рыль. 

© Sputnik / Владислав Воднев Анна Рыль: «Часто на женщину оказывают давление родственники и заставляют примиряться с агрессором».

Специалист приводит в пример, что в Казахстане есть защитное предписание, которое запрещает человеку, который совершает агрессию, контактировать с жертвой, приближаться к ней, звонить, угрожать. Но по факту оно не работает, постоянно нарушается, и меры наказания за нарушение несерьезные, в основном это штрафы.

Драматичные истории приюта «Коргау», или Зачем женщины терпят тиранов

«Вторая мера наказания – выставление особых требований, более жесткий контроль над агрессором. В этом случае его обяжут приходить к участковому раз в неделю, отмечаться. Ему запрещают на более долгий срок приближаться к жертве. Ему также запрещено посещать ночные заведения и употреблять алкоголь», — пояснила Анна Рыль.

Но чтобы агрессор был более строго привлечен к ответственности, необходимо неоднократное обращение в полицию.

«Как правило, пострадавшие приходят к нам и говорят: «Он меня неоднократно бил, но я в полицию не заявляла» или «Я примирялась». Я бы хотела, чтобы в Казахстане начала работать статья «Истязание» – это когда человек преследуются, причиняется какой-то ущерб», — подчеркивает она.

Немаловажно отметить, что зачастую на женщину оказывают давление родственники и заставляют примиряться с агрессором, «не выносить сор из избы».

Иногда женщина из-за финансовой зависимости вынуждена жить с агрессором. Вместе с тем, в последнее время фонд все чаще сталкивается с тревожной тенденцией в отношении детей.

«У нас традиционно, выходя замуж, женщина приходит жить к мужу в дом. У женщины нет своего жилья, мужья зачастую не дают им работать, женщина сидит дома с детьми, у нее нет никаких пенсионных отчислений – есть только дети. И с их помощью мужья манипулируют женами, угрожают забрать детей или забирают, выгоняя женщину из дома. Она просит отдать ей детей, но это возможно только по решению суда, определяющему место проживания детей. А до решения суда ее могут даже не пускать к ребенку. У нас была история, когда это был грудной ребенок, мы долго вели переговоры, чтобы ей позволили забрать малыша», — делится глава фонда.

Семьям с детьми-инвалидами нужна особая поддержка

Отдельная проблема – семьи с детьми-инвалидами. В них насилие над детьми очень сильно распространено.

«Очень тяжело воспитывать ребенка с особыми потребностями. И мужчина либо уходит из семьи, бросая женщину одну, либо направляет свою агрессию против жены, против ребенка. Агрессия могла быть и до рождения ребенка, но не проявлялась так сильно, а при столкновении с жизненными трудностями стала активнее. Конечно, таким семьям нужна особая поддержка, потому что в этой ситуации женщина старается терпеть, чем остаться одной. Поэтому наш проект направлен в первую очередь на оказание психологической помощи женщинам, детям, информирование населения о необходимости того, чтобы свидетели правонарушений сразу обращались в полицию», — говорит Рыль.

Не давал спать: мужчина изощренно пытал жену в Петропавловске

Домашнее насилие убивает институт семьи

Глава фонда также подчеркивает важность информационного обеспечения, в частности, направленного на молодежь.

«Нынешний проект – едва ли не единственный в стране по профилактике домашнего насилия. Есть проекты по поддержке кризисных центров. Но это означает, что услуги получают женщины, живущие в кризисных центрах, и деньги выделены только на них. А вся профилактика проводится организациями «в свободное время», только по собственной инициативе и за свой счет. Центр гражданских инициатив – пока единственный, у которого есть лот, направленный на данную сферу. Я считаю, что необходимо больше финансирования на информационное обеспечение», — подчеркивает Анна Рыль.

Мужчина зверски избил свою молодую жену после свадьбы

По мнению специалистов, на данном этапе важно формировать сознание общества, сознание молодых людей в том, что насилие недопустимо.

«Поэтому наш проект направлен на молодые семьи. Молодые женщины все чаще становятся жертвами. Мужчины считают, что, женившись, получают право распоряжаться женщиной как угодно, а у женщины есть только обязанности, которые должны выполняться беспрекословно. Но в то же время у мужчины как будто нет обязанностей по отношению к своей семье – не считает нужным финансово обеспечивать, заботиться о детях. Есть еще характерная проблема в положении родителей жены и мужа. Родители мужа могут как угодно командовать невесткой, а родителям жены запрещается даже приходить в гости. То есть, агрессором может выступать не только супруг», — указывает Анна Рыль.

Эти тенденции приводят к тому, что в Казахстане каждая третья семья разводится, каждая вторая семья испытывает тяготы того или иного неблагополучия.

Рыль: мы должны каждый день бороться за права женщин и детей

«Необходимо оздоровление общества, поэтому нужно начинать с молодежи. Они – новое поколение, рожают и воспитывают детей, которые потом будут создавать свои семьи», — говорит Анна Рыль.

По ее словам, если не исправить ситуацию сейчас, то институт брака в Казахстане себя изживет.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями