Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Без разреза. Как доктора Президентской клиники лечат травмы колена

Дата: 20 августа 2019 в 19:33 Категория: Здоровье


Без разреза. Как доктора Президентской клиники лечат травмы колена

Могли бы вы представить себе операцию, во время которой хирург выполнит всю манипуляцию через два разреза длиной всего в 5 миллиметров? Медицина сегодня не только расширяет свои границы в области лечения и диагностики, но и стремится делать это красиво — так, что при выполнении определенных манипуляций на теле пациента не остается следов и шрамов, а восстановление происходит намного быстрее. Такие операции на профессиональном языке еще называют миниинвазивными. Сегодня они выполняются во многих сферах хирургии, в том числе и в ортопедии и травматологии.

Травматолог-ортопед БМЦ УДП РК Аскар Баймухаметов в серии материалов об артроскопии будет знакомить наших подписчиков с тем, как миниинвазивные операции на суставах помогают пациентам больницы быстрее восстанавливаться и возвращаться к активной жизни.

Операция с помощью видеокамеры

Артроскопия коленного сустава – это уникальная операция, которая выполняется через маленькие проколы в колене длиной в полсантиметра. В коленный сустав вводится видеокамера (артроскоп), что позволяет нам, докторам, рассмотреть все отделы коленного сустава.

«Артро» значит «сустав», «скопия» – «осмотр», то есть буквально название манипуляции можно перевести как «осмотр сустава с помощью видеокамеры».

Предыстория

Еще в конце XX века, чтобы выполнить операцию на поврежденном мениске, хирургам-ортопедам приходилось выполнять разрезы на коленном суставе длиной в 20 сантиметров, полностью его вскрывать и таким образом получать доступ к мениску. Маленькие разрезы не позволяли что-либо увидеть и тем более сделать. То же самое происходило при пластике крестообразной связки или хрящевой ткани. С появлением артроскопии мы получили возможность лечить повреждения коленного сустава с помощью двух небольших проколов. Такая операция позволяет, прежде всего, пациенту быстро восстановиться: он может вставать, передвигаться уже на следующий день и через неделю после операции приступить к работе. Быстрая реабилитация особенно важна для спортсменов: артроскопия как раз помогает им как можно скорее вернуться в строй.

Лечение

Травмы коленного сустава – одни из наиболее частых причин повреждений суставов, особенно у спортсменов. В нашей больнице мы оказываем полный спектр услуг при заболеваниях и травмах этой части тела.

С помощью артроскопии мы можем пришить либо удалить поврежденный мениск, мы можем убрать свободные внутрисуставные тела в коленном суставе, которые мешают его нормальному функционированию.

Также мы выполняем пластику (реконструкцию) и лечим разрывы связок коленного сустава, повреждение хряща, делаем промывку в суставе и таким образом снимаем воспаление. Благодаря этой манипуляции мы способны принять все необходимые меры, чтобы сохранить сустав и отсрочить его протезирование.

Здесь важно отметить, что артроскопия в основном выполняется в молодом возрасте, а эндопротезирование мы предпочитаем делать пациентам после 60 лет: в этом возрасте состояние структур коленного сустава, как правило, требует его полной замены. При этом каждый случай рассматривается индивидуально.

Реабилитация

В нашей больнице мы предлагаем пациенту не только лечение, но и программу восстановления после операции для скорейшего возвращения к нормальной жизни и получения большего эффекта от манипуляции. Для этого наше отделение (травматологии, ортопедии и микрохирургии глаза) тесно взаимодействует с Центром восстановительного лечения и реабилитации Президентской клиники, в котором пациент может получить услуги наших физиотерапевтов, докторов лечебной физкультуры, а также пройти восстановительные процедуры на городском курорте, не выходя за пределы больницы. Таким образом, мы стараемся не просто качественно выполнить операцию, но и предоставить пациенту комплексное восстановление, после которого он смог бы быстрее встать на ноги.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями