Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 20 августа 2019 в 10:21


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

 

МДФ панели

Преимущества мелкодисперсной фракции перед тем же пластиком очевидны – в процессе эксплуатации не выделяется никаких вредных веществ, поэтому использовать мебель из этого материала можно и в детских комнатах, и в медицинских учреждениях.

«Срок эксплуатации мебели из МДФ панелей практически бесконечный. По сути, это ведь спрессованная бумага, – говорит финансовый директор фирмы «Партнер» Азамат Игликов (на снимке). – Естественно, все зависит от условий. От нахождения в сырости любой материал может испортиться. Но если вы рассчитываете на высокое качество, долгий срок эксплуатации, и готовы на него потратиться, то это ваш выбор.

«Партнер» – это семейный бизнес. Братья Игликовы – генеральный директор Кайрат и финансовый директор Азамат – начинали с одноименной рекламной компании. Для нее и был закуплен аппарат для резки объемных букв из пластика. Оборудование дорогое, а буквы позволяли использовать лишь малую часть его мощностей. Стали думать, как еще использовать уже имеющиеся ресурсы. Пришли к тому, что надо открывать производство МДФ панелей. Это было более десяти лет назад. Сегодня компания Игликовых – серьезный игрок на рынке всего Казахстана. Лишь 10% от общего числа клиентов – в Костанайской области. Очень много заказов из Актобе, Кокшетау и Павлодара. Гораздо меньше с юга нашей страны. Но только из-за сложностей с логистикой. Основной контингент клиентов – фирмы по производству мебели.

«Наш материал не то чтобы хрупкий, но все-таки не относится к тому, который можно, не повредив, ронять или бить. Какие-то дефекты во время логистики возникнуть могут. Поэтому заказы в дальние регионы мы берем не часто. Со всеми клиентами предпочитаем общаться лично, – рассказывает Азамат. – Раз в год закладываем в план своеобразное турне по Казахстану – объезжаем регионы и лично знакомимся с нынешними и потенциальными клиентами. Точнее, мы предпочитаем называть их партнерами. Именно поэтому и название у фирмы такое. Партнерство предполагает максимальное уважение, честность и диалог. Например, мы всегда готовы выслушать замечания о нашей работе, и я не стесняюсь об этом говорить. Мы прислушиваемся и исправляем недочеты».

Качество

Оптимизировать работу и свести на нет количество ошибок помогает оптимизация процесса. Например, если раньше МДФ листы нужно было сначала резать на кусочки и отправлять на фрезеровку (в процессе участвовали два человека), то теперь в один аппарат можно поместить лист и этот же аппарат делает фрезеровку. Производство полностью интегрировано с 1С, и на каждую деталь выставлен штрих-код.

«Внедряя новое оборудование, мы оптимизируем процесс и сокращаем влияние человеческого фактора, – говорит Азамат. – Например, есть помпа, которая так равномерно распределяет клей, как это никогда не сделает человек. Производительность улучшается. Но это не означает, что мы сокращаем штат. Чем больше оборудования, тем больше объемы производства. А значит, наши сотрудники сохраняют работу. Только она постоянно обновляется, появляются новые задачи».

Важный фактор работы любого производства – ответственность за качество выпускаемого товара. В «Партнере» эту задачу решили созданием отдела контроля качества.

«Мы гордимся тем, что у нас есть такая структура. Не каждое производство может себе это позволить. А мы, таким образом, берем на себя еще большую ответственность. Кроме этого, контроль позволяет экономить. Например, отправили мы материал за две тысячи километров, а заказчик обнаружил в нем брак. И тогда нам нужно доставить его обратно в Костанай, исправить свою ошибку и отправить обратно заказчику. Это дополнительные затраты и денег, и времени. Контроль позволяет предупреждать такие ситуации. Обнаружили неточность на этапе производства – отправили на доработку».

Господдержка

По словам Азамата, несмотря на то, что семейный бизнес развивается уже давно, еще рано говорить о выходе на чистую прибыль, потому что бОльшая часть дохода идет на развитие. «Мы используем все возможности, которые позволяют нашему делу развиваться. Например, дважды обращались за господдержкой. Сначала Программой поддержки субъектов частного предпринимательства, занятых в сфере обрабатывающей промышленности «Даму-Өндіріс», а также в рамках механизмов кредитования приоритетных проектов (экономика простых вещей. – Прим. авт.). Самое главное для нас – постоянное развитие. В фильме «Москва слезам не верит» есть замечательная цитата: «Трудно с тремя, а когда трёх научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения». Раньше у нас не было менеджеров и начальника отдела продаж. Сейчас мы доросли до того, что эти люди у нас есть. И каждый отвечает за свой участок работы. Когда-нибудь придем к еще большему. Останавливаться не планируем».

Дилара АРОНОВА

Фото автора и предоставлено фирмой «Партнер»

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями