Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Кинозвезда Братцево. Усадьба стала местом жизни десятков киногероев

Дата: 18 августа 2019 в 15:18 Категория: Новости культуры


Кинозвезда Братцево. Усадьба стала местом жизни десятков киногероев

Во-первых, это воистину великолепный образец русской архитектуры эпохи классицизма в обрамлении ухоженного английского парка, спроектированного по всем правилам. Во-вторых, усадьба расположена так, что, несмотря на окружающие её высотки и проходящую неподалёку МКАД, создаётся впечатление полного погружения в ХIХ век. 

Здесь гуляют гусары с цыганами

Первой навестила усадьбу в 1967 году съёмочная группа легендарного эпического кино­полотна Сергея Бондарчука «Война и мир» по роману Льва Толстого. Она «поселила» там ряд героев. Режиссёр, кстати, стал обладателем кинопремии «Оскар» за этот фильм. «В картине «Война и мир» практически всегда использовались живые исторические декорации, а не павильоны «Мосфильма», – рассказала корреспонденту «Мой район» москвовед Татьяна Воронцова. – У создателей «Войны и мира» был доступ к фондам более 40 отечественных музеев, использовались подлинные аксессуары, мебель».

«Подсолнухи» в Захаркове. Как Софи Лорен нашла в Южном Тушине своего мужа

В 1980 году в усадьбу Братцево приехал на съёмки Эльдар Рязанов. В трагикомедии по сценарию Григория Горина и самого Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово» собран удивительный состав: Евгений Леонов, Олег Басилашвили, Валентин Гафт, Георгий Бурков, Ирина Мазуркевич, Станислав Садальский, Наталья Гундарева (см. кадры 1 и 3 внизу). 

В «Бедном гусаре...» действие в усадьбе Братцево разворачивается уже в конце фильма – там торжественно провожают гусарский полк, играют на скрипке цыгане. Во всей своей красе главное здание показано во время праздничного фейерверка – съёмки ведутся снизу холма, здание выглядит торжественно и величественно. 

В 1983 году усадьба «снялась» в 4-серийном фильме «Отцы и дети» режиссёра Вячеслава Никифорова – экранизации одноимённого романа Тургенева. Господский дом становится местом жизни Одинцовой (Наталья Данилова), в которую влюбляется нигилист Евгений Базаров (Владимир Богин). Главное здание комплекса подошло идеально, Тургенев будто про него писал: «Усадьба, в которой жила Анна Сергеевна, стояла на пологом открытом холме, в недальнем расстоянии от жёлтой каменной церкви с зелёною крышей, белыми колоннами и живописью al fresco над главным входом, представлявшею «Воскресение Христово» в «итальянском» вкусе».

Очень эффектно показана усадьба в фильме «Барышня-крестьянка» 1995 года режиссёра Алексея Сахарова по мотивам повестей «Барышня-крестьянка» и «Роман в письмах» А. С. Пушкина. Дочь помещика Лиза Муромская (Елена Корикова) хочет познакомиться с сыном хозяина соседнего имения Алексеем Б­ерестовым (Дмитрий Щербина), но их отцы (Леонид Куравлёв и Василий Лановой) много лет враждуют и не общаются между собой… 

Здесь была бедная Настя 

Братцево на время стала усадьбой Григория Ивановича Муромского, отца Лизы (см. верхний кадр). Кстати, а­ктриса Елена Корикова в этой усадьбе окажется потом ещё неоднократно – на съёмках сериала «Бедная Настя» 2003 года у режиссёров Александра Смирнова и Екатерины Двигубской. Героиня Елены – Анна Платонова (Анастасия Петровна Долгорукая) – формально крепостная, воспитанница Ивана Ивановича Корфа, внебрачная дочь Петра Долгорукого и бывшей крепостной Марфы. Усадьбу Братцево благодаря сериал» «Бедная Настя» увидели в десятках стран, которые купили права для п­оказа сериала.

Кино и Строгино. На месте кинотеатра «Таджикистан» появится досуговый центр

К сожалению, в конце 

1990-х – начале 2000-х московские парки и усадьбы пришли в запустение. Десятиколонная беседка «Миловид» на территории усадебного комплекса пришла в такое ужасное состояние, что стала местом сходок скинхедов в драме Павла Бардина «Россия 88». По сюжету псевдодокументального фильма 2009 года главарь банды Штык (Пётр Фёдоров) обнаруживает, что его сестра встречается с кавказцем… За остроту темы фильм получил специальный приз «Событие года» на вручении национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон», специальный приз жюри и приз Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале «Дух огня» и другие награды. 

Фильм за фильмом

В последние годы усадьбу Братцево снимают н­епрерывно – например, в авантюр­ном сериале режиссёра Олега Ряскова «Записки экспедитора Тайной канцелярии» 2010 года или в мелодраме «Ивановъ» Вадима Дубровицкого, поставленной по одноимённой пьесе А. П. Чехова. По сюжету в одном из российских уездов помещик Николай Алексеевич Иванов (Алексей Серебряков) переживает жизненный кризис. Он остро ощущает пустоту и бессмысленность окружающей действительности. Его не понимает даже горячо любящая его жена Анна (Анна Дубровская). 

Предстаёт в кадре усадьба и в драме «Дело чести» 2013 г­ода режиссёра Алексея Чистикова. 

В 2017 году картиной, где мы видим усадебный комплекс Братцево, стал мистический фильм ужасов «Невеста» режиссёра Святослава Подгаевского (см. кадр 2 внизу). За основу сюжета взято существовавшее на Руси поверье о том, что невеста во время свадьбы считается почти что умершей. Согласно древним свадебным обрядам девушка умирает для своей семьи и до завершения свадьбы уязвима для мира духов. Невестам запрещали общаться, закрывали лицо покрывалом, со временем трансформировавшимся в фату. Основным местом съёмок послужил процедурный корпус 1936 года постройки. Главную героиню сыграла молодая актриса Виктория Агалакова, её возлюбленного – Вячеслав Чепурченко, получивший известность после сериала «Измены». 

Но всё это лишь кино. А в реальности благодаря программе «Мой район» обновлённый усадебный комплекс Братцево с прекрасным парком – идеальное место для прогулок. Добраться туда просто: от станции метро «Сходненская» идут трамваи, троллейбусы и маршрутки до остановки «Братцево». Вход свободный. 

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями