Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Зарплату учителям в Казахстане поднимут в два раза

Дата: 16 августа 2019 в 12:34


Зарплату учителям в Казахстане поднимут в два раза

В 2018 году по итогам сертификации 35% педагогов не смогли преодолеть пороговый уровень.

«Правильная идея была реализована крайне бюрократично и однобоко. Такого рода квазиреформы приводят к снижению престижа профессии учителя», — приводит слова главы государства пресс-служба Акорды в Twitter.

Президент РК считает, что отчасти такой «провал» произошел из-за злоупотребления полномочиями местными акиматами, которые зачастую привлекают преподавателей к различным мероприятиям, не имеющим никакого отношения к системе образования.

«Заработная плата учителей остается одной из низких и составляет 65% от средней заработной платы по экономике. Поручаю правительству увеличить заработную плату учителей в два раза в течение четырех лет», — сказал глава государства.

Подробно Токаев остановился и на проблемах в системе образования.

«Необходимо обеспечить высокое качество образования в вузах. Без этого увеличение образовательных грантов из блага может превратиться в мину замедленного действия. В погоне за обеспечением доступности высшего образования нельзя допустить его девальвации», — считает президент Казахстана.

Глава государства поручил обеспечить продуманный переход к 12-летней модели в рамках реализации новой госпрограммы развития образования и науки до 2025 года.

«Вместе с тем важно понять, в каком направлении будет двигаться техническое и профессиональное образование», — подчеркнул он.

Президент Казахстана отметил, что, помимо академического образования, детям необходимо прививать экологичное сознание и всячески культивировать культуру бытовой чистоты, гигиены, учить пониманию исключительной важности защиты природы. Как это делается, например, в Северной Европе.

Также глава государства акцентировал внимание на проблемах подросткового суицида.

«Суициды в детской и подростковой среде — это трагедия для всех нас. Всем нам надо серьезно задуматься, почему дети идут на такой шаг. Формирование твердых жизненных установок является, по сути, базовым критерием качества воспитательного процесса», — сказал он.

«Достойный гражданин – это человек, обладающий суммой необходимых знаний, которые будут использованы на благо нашего Отечества. Достойный гражданин – это патриот Казахстана. Другой Родины у нас нет!» — подчеркнул Токаев.

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями