Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Полгода в тюрьме: оправданный судом казахстанец подал иск на 20 миллионов тенге

Дата: 15 августа 2019 в 22:30 Категория: Происшествия


Полгода в тюрьме: оправданный судом казахстанец подал иск на 20 миллионов тенге

КЫЗЫЛОРДА, 15 авг — Sputnik. Осужденный специализированным межрайонным судом по уголовным делам Кызылординской области и оправданный через полгода Верховным судом житель Кызылординской области требует 20 миллионов тенге от государства за моральный ущерб (52 тысячи долларов).

Фабула дела этого человека была такова. Занимаясь частным извозом, он взял клиентов из Актобе в Шымкент. Также была договоренность о том, что далее этих троих мужчин нужно будет отвезти в Уральск.

Но на пути из Актобе, еще только доехав до Кызылорды, клиенты попросили таксиста развернуться и поехать обратно, не объясняя причин изменения маршрута.

Суд оправдал казахстанского ученого в Алматы

По дороге автомобиль остановили сотрудники полиции, и в салоне, где находились пассажиры, обнаружили наркотики. И несмотря на то, что один из пассажиров признался, что наркотики принадлежат ему и водитель ничего не знал о них, на таксиста завели уголовное дело, которое затем довели до суда.

«В суде уголовную статью 297 Уголовного кодекса (Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов ), вменяемую моему подзащитному Медету Тулеушеву, переквалифицировали на статью 296 (Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в особо крупном размере), — рассказал известный кызылординский адвокат Мейрбек Даубалаев. – И подсудимый получил срок — три года колонии».

Верховный суд оправдал полсотни осужденных в прошлом году

Апелляционная инстанция Кызылординского областного суда оставила приговор, вынесенный специализированным межрайонным судом по уголовным делам, без изменений.

Медет Тулеушев, по его словам, после этого опустил руки и не был уверен в решении своего адвоката идти в вышестоящую инстанцию – Верховный суд.

© Sputnik / Владимир АстапковичКазнить нельзя, помиловать: кого оправдала кассационная коллегия Верховного суда«На стадии обжалования судебных актов в Верховном Суде Тулеушев теряет веру в справедливость и отказывается писать ходатайство, несмотря на это мною, его адвокатом, ходатайство о пересмотре дела было подано и удовлетворено полностью. Дело было передано на пересмотр в кассационную инстанцию Верховного Суда» — рассказал Даубалаев.

Верховный суд оправдал Медета Тулеушева.

«Была дана оценка, если можно так сказать, однородным показаниям Тулеушева, — прокомментировал это решение адвокат. – Тулеушев с момента задержания их не менял, утверждая, что он не имеет никакого отношения к наркотикам, обнаруженным в его машине в ходе перевозки пассажиров. В деле имеется и заключение медицинского освидетельствования на употребление наркотических средств, было установлено, что Тулеушев наркотики не принимает. Несмотря на данность, суд первой инстанции в своем приговоре указывает на то, что Тулеушев употреблял наркотики, то есть факты были искажены. Также суд первой инстанции в своем приговоре указывал, что факт употребления наркотиков всеми (троими пассажирами и водителем) подтверждается показаниями врача-нарколога Ташауова. Но врач Ташауов не проводил обследование Тулеушева. И это тоже доказанный факт. На все это обратили внимание в Верховном суде».

Сейчас Тулеушев на свободе.

«Я уже не надеялся выйти на свободу раньше, чем отсижу, но для Верховного суда правда оказалась все-таки превыше всего», — рассказал он.

Теперь адвокат и его клиент работают над возмещением государством морального ущерба, который, по их мнению, был получен Тулеушевым за полгода лишения свободы в колонии из-за несправедливого приговора суда.

По словам адвоката, был подан иск о взыскании морального ущерба в Кызылординский городской суд, полгода своих страданий таксист оценил в 20 миллионов тенге.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями