Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Стоп автохлам. Почему Госдума хочет запретить старые автомобили?

Дата: 15 августа 2019 в 20:38 Категория: Новости авто


Стоп автохлам. Почему Госдума хочет запретить старые автомобили?

Депутаты Государственной Думы в рамках круглого стола по вопросам безопасности дорожного движения предложили проработать вопрос на законодательном уровне об радикальном ограничении эксплуатации старых автомобилей. В министерство транспорта и в Министерство торговли, контролирующие деятельность автопроизводителей, было направлено письмо с рекомендациями дать оценку такой инициативе.

Как оказалось, предложение понравилась правительству.

Китай начал экспортировать подержанные автомобили в РФ и ряд других стран

Старые машины опасны

Еще перед кризисом 2014 года в Минпромторге рассматривалась возможность постепенно вывода из эксплуатации коммерческого транспорта возрастом старше 25 лет. Были разработаны поправки в ГОСТы и в иные документы , где вводились ограничения на эксплуатацию техники в зависимости от ее сроков службы. Тогда не удалось довести законопроект даже до первых чтений в Государственной Думе. Однако на данный момент инициативы законодателей могут сдвинуть процесс с мертвой точки в сторону определения предельных сроков эксплуатации техники.

«Сейчас провести прямой запрет на эксплуатацию личных машин трудно. В законодательстве нет установленных временных ограничений и предельных сроков эксплуатации. Автопроизводители их просто не раскрывают, — рассказывает автомобильный эксперт, координатор „Общества синих ведерок« Петр Шкуматов. Их понять можно. Автомобили могут быть в прекрасном техническом состоянии и в 30-летнем возрасте и даже после 50-летней аккуратной езды. В то же время 5-летний современный автомобиль после службы в столичном такси может придти в такое неудовлетворительное техническое состояние, что эксплуатировать его становится опасно. Выявлять неисправности помогают ежегодные технические осмотры. А поиски законодателями неких „предельных сроков эксплуатации« пока не имеют смысла, потому как не имеют еще никакого юридического базиса». Поставили на карту. Как и почему техосмотр превращается в «недосмотр» Подробнее

Без прямых запретов

Эксперты предполагают, что инициатива об ограничении эксплуатации старых машин касается в первую очередь коммерческой техники. Они усматривают здесь лобби отечественных промышленных структур, собирающихся стимулировать спрос на грузовую технику, собирающуюся в России с одновременным отказом от импорта поезженных тяжелых магистральных тягачей из США и Европы. Когда на дорогах исчезнет автохлам?

«Слов „коммерческая техника« от депутатов не прозвучало, однако тот факт, что активная сторонница поправок, зампред комитета Госдумы по экономической политике и промышленности Альфия Когогина является супругой президента КамАЗа Сергея Когогина, наводит на мысли о том, что главная цель обсуждаемой реформы именно обновление парка тяжелых грузовиков и автобусов, — рассказывает автомобильный эксперт Игорь Моржаретто. — Конечно, это хорошо, если получится сделать так, чтобы все автотранспортные предприятия получили новую технику, однако на эти цели сейчас банально нет денег. Бюджеты всех уровней не в состоянии оплатить быструю смену автомобилей. Поэтому мы наблюдаем мощное противодействие этим неплохим намерениям».

Несмотря на то, что в Европе действительно существуют ограничения на эксплуатацию автобусов старше 7 лет, у нас в стране попытки принять подобный закон наталкиваются на активное противодействие транспортных компаний. Существует проект поправок в техрегламент и в другие законодательные акты, запрещающие перевозку детей в автобусах старше 10 лет. Между тем подавляющее большинство перевозок в России осуществляется именно такими автобусами и неаккуратные действия со стороны законодателей могут создать искусственный дефицит общественного транспорта.

Время ездить. Что выгоднее — купить новую машину или вложиться в старую?

«Прямой запрет может привести к тому, что в стране будет не хватать автобусов и грузовиков, — продолжает Игорь Моржаретто. — Однако и обновлять парки тоже необходимо, но делать это лучше экономическими методами с использованием государственных программ стимулирования спроса через льготное кредитование и через прямое субсидирование. Иначе реформа окажется безрезультатной».

Поэтому если инициатива депутатов и получит поддержку властей, то это может быть комплексная программа развития транспортной отрасли с использованием финансовых и налоговых рычагов, а так же с привлечением региональных средств.

Что же касается легкового транспорта, то ограничения эксплуатации могут применяться не по возрасту, а по экологическому классу машин. Уже сейчас активно используются подобные механизмы. Старым машинам с двигателями ниже экологического класса Евро 2 запрещается въезд в особые экологические зоны, каковыми объявляются исторические центры городов. А за внедрение таких экологических пространств отвечают региональные власти.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями