Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Чудо на кукурузном поле»: как пилот Дамир Юсупов спас 233 жизни

Дата: 15 августа 2019 в 20:03



Утром 15 августа командир экипажа пассажирского самолета А321 «Уральских авиалиний» Дамир Юсупов спас 233 жизни, совершив посадку воздушного судна в кукурузном поле после попадания в двигатели птиц. Tengrinews.kz представляет хронологию событий и биографию героя.

ЧП, которое могло закончиться трагедией, случилось около 10.00 утра по времени Нур-Султана. Самолет вылетел из аэропорта Жуковский, расположенного в Подмосковье. Всего через несколько минут воздушное судно село брюхом на поле с кукурузой.

Для оказания помощи пострадавшим отправили все экстренные службы. Выжили все 233 человека: и пассажиры, и члены экипажа. Людей эвакуировали, пассажиры вереницей уходили с кукурузного поля. Некоторые даже вели трансляцию с места ЧП.

По последним данным, в результате жесткой посадки самолета различные травмы получили 74 человека, в том числе 19 детей.

Вскоре в Сети появились видео чаек, которые угодили в двигатели и едва не стали причиной крупнейшей авиакатастрофы в современной истории.

За штурвалом самолета находился Дамир Юсупов. Его справедливо называют героем. По данным РИА Новости, летчик имеет налет более 3000 часов. Дамиру Юсупову — 41 год. В 2013 году он с отличием окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации.


Дамир Юсупов/Facebook

После учебы Дамира приняли на работу в авиакомпанию «Уральские авиалинии». В 2018 году Юсупов получил вторую специальность, окончив Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б. П. Бугаева по направлению «аэронавигация».

Российские звезды восхищаются поступком экипажа и благодарят за спасение сотен людей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Какие молодцы пилоты! В сложнейших условиях отказа обоих двигателей смогли посадить самолёт с убранными шасси и полными баками в кукурузное поле и сохранить жизни всех 226 пассажиров и экипажа. Настоящий профессионализм, выдержка и героизм Дамира Юсупова и Георгия Мурзина! ???????????????????????? Самолёт летел из Москвы, при взлёте в двигатели попала стая птиц. Фотографии пилотов и момент посадки дальше в карусели.

Публикация от Максим Галкин (@maxgalkinru) 15 Авг 2019 в 2:13 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Герой дня! Дамир Юсупов(именно он вручную сажал самолет) -спасибо за хорошие новости и за надежду ,что в нашей стране все-таки есть профи своего дела! Сегодня в Раменском прямо на кукурузное поле сел А321 «Уральских авиалиний» рейса Москва — Симферополь. Птица в двигателе, аварийная посадка с полными баками и без шасси, 226 пассажиров, никто не погиб, тьфу-тьфу-тьфу (пострадавшие есть). «Идём правее на солнце вдоль рядов кукурузы» — фраза, которая вполне может остаться в живом обороте. Когда вот уже всё, казалось бы — а нет, не всё. В ленте многие вспоминают «чудо на Гудзоне» — Чесли Салленбергер, посадка на озеро, все спаслись. Класс,что у нас есть теперь свой Герой!

Публикация от Ксения Собчак (@xenia_sobchak) 15 Авг 2019 в 2:07 PDT

В Общественной палате России уже даже предложили не только наградить экипаж Аirbus А321, но и снять о нем фильм. Идею высказал глава комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

«Собственно, идеи две: представить экипаж к государственным наградам и предложить Минкульту в следующем году выделить деньги на съемки художественного фильма об этом», — сказал Малькевич.

Действия экипажа самолета, аварийно севшего в кукурузном поле в Подмосковье, заслуживают самой высокой оценки, нужно подготовить документы для представления их к госнаградам, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

О первом пункте уже позаботились. Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с заявлением.

«Очевидно, что действия экипажа заслуживают самой высокой оценки. По итогам рассмотрения этой ситуации необходимо будет, видимо, подготовить документы о том, чтобы их представить к наградам государственным», — сказал Медведев на заседании кабмина.

Премьер подчеркнул, что благодаря умелым действиям экипажа удалось предотвратить катастрофу и гибель людей. Между тем героя Дамира Юсупова и его коллег отстранили от полетов на время проверки.

«Членов экипажа отстранили от полетов до окончания проверки. Это стандартная процедура», — заявили в компетентных органах.

Спасенных пассажиров доставят в Семфирополь тремя рейсами. Художественный фильм об их спасении, вероятно, снимут. Американцы уже сняли — у них была похожая история. Фильм назвали «Чудо на Гудзоне». Историю в Подмосковье по аналогии окрестили «Чудом на кукурузном поле».  

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями