Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Язычники, обрубленные кисти и захоронение элит – тайны городища Бозок близ Нур-Султана

Дата: 15 августа 2019 в 12:10


Язычники, обрубленные кисти и захоронение элит – тайны городища Бозок близ Нур-Султана

НУР-СУЛТАН, 15 авг – Sputnik, Айгюзель Кадир. Полосой шириной двести метров вдоль восточного берега озера Бузукты тянутся развалы строений. Здесь, в пяти километрах юго-западнее брода Караоткель, где ныне красуется столица, располагается городище Бозок — духовный центр бескрайней степи.

Следы от пуль, куклы и деньги – тайны мусульманского кладбища в Астане

Раскопки памятника были начаты в 1999 году Ишимской археологической экспедицией под руководством Кемаля Акишева и продолжены кандидатом исторических наук, доцентом Марал Хабдулиной, которая рассказала Sputnik Казахстан о том, что скрывает городище Бозок близ Нур-Султана.

Что представляет собой Бозок

Структурно памятник состоит из четырех частей, самая древняя из которых представляет собой три площадки квадратной формы, обнесенные рвами и валами. Внутренние размеры площадок в среднем 35х35 метров.

© Photo : НИИ археологии имени Кемаля Акишева Структурно памятник состоит из четырех частей, самая древняя из которых представляет собой три площадки квадратной формы

В 70 метрах севернее находится комплекс жилищ-землянок с колодцем и арыком, протянутым от озера. Это второй структурный компонент городища. 

«Южнее центральных площадок расположен некрополь городища Бозок, состоящий из руин мавзолея, кирпичеобжигательной печи и мусульманских погребений XIII-XVI веков. Это третья часть археологического памятника. С востока и севера к руинам городища прилегает агроирригационная планировка, расширяющая границы обжитой территории. Размеры ее по линии север-юг не выходят за пределы озера Бузукты», — поделилась директор научно-исследовательского института археологии имени Кемаля Акишева Марал Хабдулина.

Клад царской семьи нашли в Ташкенте

Ирригационные сооружения – это четвертая структурная часть Бозока. Руины памятника имеют типично степной облик, добавила Хабдулина.

«Ничего монументального. Невысокие земляные валы (высотой 0,6 — 1 метр) окружают ровные поверхности площадок квадратной формы», — сказала она.

История городища: жертвенные захоронения

История городища Бозок началась в древнетюркскую эпоху. Три квадратные площадки, которые археологи называют «кварталами», занимают порядка 12 636 квадратных метров и примыкают друг другу. Однако каждый из них отдельно окружен рвом и валом.

С учетом генетических признаков законсервированного гумуса время начала строительства валов можно отнести к VII-VIII векам. А вот предметы конской узды в ритуальном захоронении лошади – к VIII-IX векам.

Здесь витают духи предков: загадки боралдайских сакских курганов

«В системе защитных сооружений оставлены проемы проходов, ведущих как наружу, так и в соседние строения. Статус городища как ставки-резиденции древнетюркской эпохи вытекают из анализа географического размещения памятника и семантики ее планировки», — поясняет Марал Хабдулина.

Городище Бозок расположено в центре Сарыарки, в месте, удобном с точки зрения геостратегических позиций. В верховьях Ишима пересекается пучок торговых караванных и военно-миграционных путей древнего населения Евразии. Здесь древние тюрки могли контролировать эти пути и караванные трассы, отмечает археолог.

Ученые пытаются разгадать тайны древних могил на западе Казахстана

Бозок по праву может считаться и культурным центром, что подтверждается несколькими фактами. Оборонительные укрепления имели необычную для своего времени планировку: состояли из внутреннего рва и внешнего вала-стены. Кроме того, археологи обнаружили жертвенное захоронение лошади во рву и ритуальное захоронение человека в центре северной площадки.

© Photo : НИИ археологии имени Кемаля Акишева Небо Бозока…

«В центре юртообразного строения была обнаружена могильная яма, ориентированная по линии запад-восток. На дне ее расчищено погребение человека, положенного скорчено на левом боку, головой на запад. Кости плохой сохранности, полуистлевшие. Руки согнуты в локтях и лежат перпендикулярно туловищу. Кисти рук отрублены и перемещены под кости предплечья, пальцами к животу. Никаких вещей нет», — рассказала Хабдулина.

Тайны древних гробниц – проклятие фараонов или красивая сказка?

Ритуальное захоронение подкрепило предположение о том, что в городище Бозок были сакральная площадка и места проведения обрядов.

Языческие обряды

Второй этап в истории Бозока приходится на период усиления в степях Казахстана Кыпчакского ханства (Х-XII века).

В этот период новая волна кыпчаков заново очистила рвы, подсыпала внутренние площадки глиной. Севернее трех кварталов были построены дома земляночного типа.

«Вокруг поселения жители заложили огороды и посевы, создали продуманную систему ирригационных сооружений. Она сохранилась в виде арыков, каналов, окружающих ныне руины городища», — отметила Хабдулина.

Тайна мавзолея Кыз Аулие: как женщинам помогают выйти замуж

Жилища земляночного типа имели узкие входы, от дверных проемов сохранились основания деревянных столбов.

Вся территория, окружающая городище, занята остатками оросительной системы.

«Городище Бозок является первым памятником Центрального Казахстана, на котором снят тщательный план и сделано описание ирригационных сооружений. Площадь орошаемых земель составляет 40 гектаров», — указала Хабдулина.

© Photo : НИИ археологии имени Кемаля Акишева История городища Бозок началась в древнетюркскую эпоху

Третий этап истории Бозока начинается в золотоордынскую эпоху (XIII — XIV века).

«Руины сохраняют свою притягательность и становятся местом погребения элиты Нура-Есильского региона. На заброшенных руинах городища хоронили как по древнему языческому обряду (в полной экипировке, с вещами), так и по требованиям шариата», — поделилась Хабдулина.

Со смирением и верой: тайны подземной мечети Бекет-Ата

На территории городища раскопано пять мавзолеев. Три из них – из жженого кирпича, два – из сырцового. Стены мавзолеев сохранились в виде развалов кирпичей.

«Могильные ямы кирпичных мавзолеев были ограблены, кости человека выброшены. В перемешанном заполнении могильных ям найдены железные наконечники стрел, фрагменты поливной керамики», — добавила археолог.

Мусульманский некрополь городища Бозок начал формироваться в конце XIII – начале XIV веков. Самые поздние мусульманские захоронения были сделаны в XVI-XVII веках.

Древний клад с украшениями нашли под пеплом в Помпеях

«На территории городища Бозок открыта группа языческих погребений золотоордынского времени. Все они найдены случайно при раскопках различных сооружений городища. Их стратиграфическое положение свидетельствует, что эти погребения были сделаны тайно (стратиграфия изучает строение горных пород – Sputnik). Все эти могилы содержат погребения воинов в полной боевой экипировке», — поделилась Хабдулина.

Астанчанка XIII века

Среди группы княжеских погребений удалось обнаружить захоронение женщины-воительницы. На руках у нее были серебряные браслеты, а правая кисть прикрывала серебряную чашу. Слева у пояса висел железный кинжал в деревянных ножнах. Рядом находилась железная пика.

© Photo : НИИ археологии имени Кемаля Акишева Серебряные браслеты XIV века

«С двух сторон черепа найдены серебряные сережки в виде знака вопроса с полыми подвесками на концах. У височных костей расчищены скопления речного жемчуга. Жемчуг нанизан на шелковую нить. С каждой стороны черепа обнаружено по 200 жемчужных бисеринок. Когда-то они украшали головной убор умершей», — добавила доцент.

© Photo : НИИ археологии имени Кемаля Акишева Реконструкция облика женщины –воительницы (XIIIвек)

По определению антропологов, женщина умерла в возрасте примерно 50 лет. Студенты, участвовавшие в раскопках, прозвали ее Инжу, что в переводе – жемчуг.

«Золотой человек» был женщиной-воительницей – мнение ученого

Сегодня городище Бозок обладает большой историко-культурной ценностью и туристической привлекательностью. Археологи уверены, что музей-заповедник станет визитной карточкой столицы Казахстана.

© Photo : НИИ археологии имени Кемаля Акишева Гостям Бозока рассказывают об истории городища

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями