Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

О чем мечтает чемпион мира по джиу-джитсу из алматинского детского дома

Дата: 15 августа 2019 в 08:13 Категория: Новости спорта


О чем мечтает чемпион мира по джиу-джитсу из алматинского детского дома

Бексултан Талдыбаев — воспитанник детского дома. Месяц назад произошло одно из лучших событий в его жизни. 11-летний ребенок занял первое место на чемпионате мира по джиу-джитсу в Москве. В весовой категории до 35 килограммов юному спортсмену не было равных. Он провел четыре боя, из которых два закончил досрочно, а в остальных выиграл по очкам. Теперь Бексултан — чемпион мира по версии ACB JIU-JITSU. Корреспондент Tengrinews.kz побывал в детском доме, где вырос юный чемпион, и узнал, о чем он мечтает.

Несмотря на трагичную судьбу, Бексултан улыбчивый ребенок. Ему было всего пять лет, когда его, брата и двух сестер забрали в детский дом, а мать с отцом лишили родительских прав. Мальчики, как все дети, любили побороться, поэтому с удовольствием записались в секцию джиу-джитсу вместе с другими воспитанниками. Выиграть чемпионский титул в Москве Бексултану помогли упорные тренировки и желание победить. Сейчас мальчик мечтает стать олимпийским чемпионом и хочет готовить в будущем чемпионов мира по джиу-джитсу.


Бексултан Талдыбаев. © instagram.com/detdom_baganashyl

«Мне нравится джиу-джитсу. Мы тренируемся три раза в неделю у наших лучших тренеров — Альберта, Рустама и Рафаэля. В будущем я тоже хочу внести вклад в развитие этого вида спорта. Мечтаю стать таким же профессионалом, как они, лучшим тренером по джиу-джитсу. Думаю, поступить в спортивную академию и тренировать таких детей, как я. Я хотел бы стать известным чемпионом и поднимать флаг Казахстана на международной арене», — поделился своими планами воспитанник детдома.


Бексултан Талдыбаев в Москве. © instagram.com/samurai_kids_jiu_jitsu

Он не раз участвовал в международных соревнованиях. К примеру, на чемпионате мира в Абу-Даби Бексултану удалось выиграть три боя и дойти до четвертьфинала.


Брат Нурдаулет, Бексултан и Жамиля Мырзахметова. Фото @detdom_baganashyl

В Алматинском областном детском доме № 1 Жамиля Мырзахметова работает воспитателем уже 28 лет. В ее группу Бексултан попал в 2015 году.

«Он пришел ко мне в первый класс. В этом году перейдет в пятый.  У него хорошая успеваемость.  Трудолюбивый и целеустремленный ребенок. То, что ему задаешь, всегда доводит до конца. Он также уважает старших. Я горжусь Бексултаном. Он, благодаря своему терпению и вере, добился такого результата. Я возлагаю на него большие надежды», — сказала Жамиля Мырзахметова.

По словам заведующей учреждением Розы Бекишевой, вовлечь детей в спорт помогли неправительственные организации. Свыше 30 детей из детского дома тренируются в клубе бразильского джиу-джитсу в Алматы бесплатно в рамках социальной программы «Все в наших руках». Кроме того, детям выделяются деньги на спортивную форму, питание и поездки на международные соревнования. Воспитанники часто занимают призовые места на международных соревнованиях.


Воспитанники Алматинского областного детского дома № 1. Фото @samurai_kids_jiu_jitsu

Один из них брат Бексултана — Нурдаулет. Он тоже увлечен джиу-джитсу.

«Я в этом году перешел в 7-й класс. Мне нравится не только джиу-джитсу, но и футбол, казакша курес и прикладное искусство. Также интересуюсь математикой. У меня сейчас 11 медалей. Честно говоря, спорт мне больше близок. В будущем тоже планирую заниматься спортом», — рассказал Нурдаулет.

Самая младшая сестра Бексултана — Нурай окончила четвертый класс. Она участница танцевальной группы в детском доме. 


Сестренка Бексултана Нурай. Фото Tengrinews.kz

«Мне нравится музыка, пение и танцы. Наш ансамбль занял первое место в конкурсе, который проходил в Астане в 2018 году. Также хочу стать мастером ремесел», — сказала девочка.

Самая старшая сестра по имени Арай выпустилась из детского дома и учится в колледже.


Нурдаулет, Нурай, воспитатель Жамиля Мырзахметова и Нурдаулет. Фото @detdom_baganashyl

В Алматинском областном детском доме № 1 сейчас находятся 110 детей. Приют был построен в 1943 году в разгар Великой Отечественной войны. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями