Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Уральский город заволокло едким рыжим дымом из трубы завода (ФОТО, ВИДЕО)

Дата: 14 августа 2019 в 12:25


Уральский город заволокло едким рыжим дымом из трубы завода (ФОТО, ВИДЕО)

Вечером во вторник, 13 августа, из трубы в поселке Верх-Нейвинском Свердловской области начал идти едкий оранжево-черный дым. Он накрыл соседний Новоуральск. Горожане стали пересылать в мессенджерах предупреждения о том, что мог произойти выброс свинца, сообщает портал «Екатеринбург онлайн».

Как сообщают местные жители в соцсетях, желтоватый дым начал распространяться из трубы «Завода Б» — «Производства сплавов цветных металлов» АО «Уралэлектрамеди», расположенного в центре Верхне-Нейвинского. Кроме задымления, люди также пожаловались на стойкий едкий запах. Очевидцы происшествия сообщили, что дым валил не только из трубы, но и из окон здания «Завода Б», и предположили, что на производстве произошел пожар. «Шлейф дыма накрыл весь Привокзальный район, смог стоял до утра. Некоторые жаловались на симптомы свинцового отравления — горечь на языке, частичное выпадение поля зрения», — сообщается в группе «Шепот улиц. Подслушано Новоуральск» в соцсети «ВКонтакте».

В ситуации разбирается Роспотребнадзор. Пресс-секретарь регионального управления ведомства Анна Ожиганова сообщила Znak.com, что их специалисты будут детально устанавливать причины и последствия произошедшего.

«В свое время непосредственно к заводу Б примыкал район частных домов, называемый «Зарека» (типа за рекой). Он был полностью выселен в конце 80х, потому что любые допустимые концентрации свинца там были превышены во много раз, и постоянное нахождение людей на том месте попросту опасно. Зона выселения составила 500 метров от трубы. До улицы М. Горького всего в два раза больше. Как сообщают сотрудники больничного городка, туда начинают поступать из Привокзального района дети с кашлем. Имеется ли связь со вчерашним происшествием на заводе Б — выясняется», — говорится в сообществе «ВКонтакте». Отметим, что Свердловская область входит в число самых загрязненных областей России по версии Национального экологического рейтинга регионов РФ.

На самом предприятии заверили, что никакого ЧП у них не было, а появление рыжего дыма из трубы металлургического цеха связано с проведением запланированных работ по очистке технологического оборудования. По данным руководства предприятия, дым приобрел нормальный цвет в течение нескольких минут, а на качество атмосферного воздуха данная ситуация не повлияла. Ura.Ru заявили, что чистка продолжалась 10 минут, все работы были закончены в тот же день.



В феврале этого года в Киселевске Кемеровской области было возбуждено уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды (ч. 1 ст. 251 УК РФ): в городе было отмечено превышение предельно допустимой концентрации по загрязняющим веществам в два раза. Как сообщается на сайте Главного управления областного МВД, причиной возбуждения дела по стало обращение в полицию местной жительницы и результаты лабораторных исследований.

«В полицию поступило обращение от жительницы Киселевска, которая пожаловалась на большое количество выпавшей в городе угольной пыли. Кроме того, специалистами центра гигиены эпидемиологии проведены лабораторные исследования качества атмосферного воздуха, установлено превышение ПДК загрязняющих веществ более чем в два раза», — говорится в сообщении.

По словам местных жителей, которых цитирует портал КузПресс, основным источником бедствия стала открытая недавно обогатительная фабрика «Краснокаменская», на открытии которой присутствовал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Владельцы уверяли, что фабрика будет оснащена современными системами пылеподавления и фильтрационными установками. Однако на деле оказалось, что с момента своего открытия в декабре 2018 года рабочий процесс проводился без данного оборудования. Руководители утверждают, что фабрика работала только на 20% мощности, однако отрицательные последствия работ сказываются уже сейчас.

То, что сейчас покрывает весь район, скорее напоминает смесь битума со снегом, которая тает в руках, превращаясь в некую жирную и вязкую субстанцию черного цвета. Кроме того, в районе фабрики ежедневно происходят мощные взрывы, от которых «дома не выдерживают, фундаменты лопаются, перекашивает стены и окна». «Сейчас люди, имея свой угол, вынуждены снимать квартиры, так как жить в подобных условиях просто невыносимо», — отмечают авторы материала.

Родители не выпускают детей на улицу: в безветренную погоду смог из угольной пыли накрывает практически весь район, и из-за него ребенок, пришедший с улицы, «напоминает вышедшего из забоя шахтера». К тому же в этом районе нет водопровода, и воду для стирки приходится набирать в колодцах, которые есть далеко не на каждой улице. К июню этого года ситуация не изменилась, несмотря на обращение к главе государства, так что местные жители даже попросили политического убежища в Канаде.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями