Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«„Кайрат« играл на равных с „Таразом«, „Астане« из-за еврокубков сложнее всех». Аскар Кожабергенов подвел итоги 22 тура КПЛ

Дата: 13 августа 2019 в 00:09


«„Кайрат“ играл на равных с „Таразом“, „Астане“ из-за еврокубков сложнее всех». Аскар Кожабергенов подвел итоги 22 тура КПЛ

22 тур КПЛ. Домашний коллапс  

Обсудить встречи очередного тура КПЛ корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил вместе с ветераном казахстанского футбола, обладателем тренерской лицензии PRO Аскаром Кожабергеновым.

— Аскар Сейдахметович, «Окжетпес» в родных стенах с минимальным счетом уступил «Жетысу». Как можете оценить результат встречи в Кокшетау?
— В целом, тур сложился очень интересно, так как во всех шести матчах победили гости. В принципе, многие результаты были ожидаемыми, но в Кокшетау встречались более-менее равные по силам соперники, которые организованно и дисциплинированно действуют в обороне. Возможно, исход матча предопределил быстро забитый мяч. Нужно отметить и нападающего талдыкорганцев Тошева, который сейчас разыгрался и забивает практически в каждом матче. «Жетысу» хоть и играл в гостях, но на победу рассчитывать вполне мог, а ранний гол внес коррективы в тактический рисунок дальнейших событий на поле. За счет самоотверженной и дисциплинированной игры в защите гости сумели удержать победный счет.

— Традиционно успешно играющий в этом сезоне на выезде «Кайсар» в гостях уверенно одолел «Атырау» — 3:1. Похоже, что проблемы нефтяников после смены главного тренера и прихода новых футболистов никуда не делись?
— Да, проблемы «Атырау» очевидны. Другое дело, что «Кайсар» играет непонятно. Вроде бы, кызылординцы находятся в верхней части турнирной таблицы, но имеют в своем активе много домашних поражений. У гостей команда более сыгранная и мастеровитая, поэтому результат получился закономерным. Один из лучших футболистов этого сезона Тигран Барсегян многое решил в этом матче, создав два гола за счет индивидуальных действий.

— «Иртыш» на своем поле ожидаемо уступил «Тоболу» — 0:2. Выглядят ли павлодарцы той командой, которая покинет Премьер-Лигу в этом году?
— У «Иртыша» плачевная ситуация не только в турнирной таблице, но и в содержании игры. Самая большая проблема для павлодарцев — это их разрозненные и неорганизованные действия в обороне. Очень слабо футболисты «Иртыша» действуют в защите и индивидуально, проигрывая микро-эпизоды, которые в итоги выливаются в пропущенные голы. Еще целый круг впереди, и ожесточенная борьба между «Атырау», «Таразом» и «Иртышом» продолжится. Из этой тройки мне более симпатичен «Тараз», который бьется в каждой игре и даже обыгрывает лидеров.

— Как раз-таки при довольно неплохой игре в родных стенах таразцы не смогли воспользоваться осечкой прямых конкурентов в борьбе за выживание, проиграв «Кайрату» — 0:1. Как можете прокомментировать этот матч?
— Я считаю, что игра была равной, потому что у «Тараза» тоже было достаточно моментов для взятий ворот. Жамбылцы бились до конца, за что им честь и хвала, но «Кайрат» борется за чемпионство и по подбору игроков, конечно, сильнее, — за счет этого алматинцы и победили.

— «Шахтер» после победы над «Астаной» в Караганде проиграл «Ордабасы» — 1:2. Насколько важные три очка добыли для себя шымкентцы?
— «Ордабасы» для того, чтобы не выпасть из числа тех команд, которые продолжают бороться за еврокубки, очень важно было реабилитироваться после череды неудач. Но игра была непростой, так как «Шахтер» был на ходу и играл дома. В целом, конечно, шымкентцы посильнее карагандинцев по подбору футболистов и по игре, которая поставлена в команде.

— «Астана» в непростом матче сумела на выезде одолеть «Актобе». Ожидали ли Вы, что чемпион может допустить вторую осечку кряду?
— Из всех команд, которые борются за чемпионство, «Астане» на данный момент приходится сложнее, так как она продолжает выступать и в квалификации Лиги Европы. Может быть, в третьем раунде ей попался не такой сильный соперник, но матчи проходят часто, к тому же есть и долгие перелеты. Хоть главный тренер «Астаны» и говорит, что в таком графике нужна ротация состава, но особой ротации, в принципе, и нет, за исключением одного или двух футболистов. Наряду с задачами в еврокубках у столичного клуба, определенно, есть цель выиграть золотые награды чемпионата, поэтому состав и настрой на матч с «Актобе» были боевыми. Наверное, немного расслабило гостей то, что они повели со счетом 2:0, а по ходу сезона, мы знаем, молодые ребята актюбинцев стремятся проявить себя и прибавляют. Не всем командам победы над «Актобе» даются просто. Конечно, индивидуальное мастерство Пиззелли, а также нацеленность на результативные действия Аймбетова являются грозным оружием команды. Класс «Астаны» сказался, потому что молодежь хозяев поля на фоне усталости потеряла концентрацию при игре в обороне.

— В последних двух турах «Тобол» одержал победы. Можно ли сказать, что кризис костанайцев миновал?
— Я не знаю, что творится внутри клуба, но Нурболу Жумаскалиеву, наверное, удалось немного встряхнуть команду. То, что у «Тобола» есть игра и, хоть и ограниченный, но наигранный состав, — это очевидно. Есть индивидуально сильные игроки, которые могут решить исход матча.

— Сможет ли кто-нибудь вклиниться в тройку лидеров в составе «Тобола», «Астаны» и «Кайрата», как Вы считаете?
— Самый реальный шанс есть у «Ордабасы», так как шымкентцы находятся неподалеку, но и «Кайсар», и «Жетысу», я думаю, будут в каждой игре стараться победить, не афишируя свои стратегические задачи, поэтому спуску они никому не дадут.

Лично-командный зачет. Символическая сборная 22-го тура КПЛ-2019  

По сообщению сайта Sports.kz

Поделитесь новостью с друзьями