Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Лучшие материалы недели, которые вы могли пропустить

Дата: 11 августа 2019 в 09:13


Лучшие материалы недели, которые вы могли пропустить

Уходящая неделя запомнилась двумя штурмами резиденции бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, которого действующие власти обвиняют в злоупотреблении полномочиями в бытность главой государства. В ходе спецопераций силовиков погиб один сотрудник спецназа, десятки человек получили ранения. 9 августа Атамбаев, называющий обвинения в свой адрес политически мотивированными, был задержан и помещен под стражу.

Политический конфликт в Кыргызстане бурно обсуждался в Казахстане. Эксперты считают, что после резкой критики, которая звучала из уст Алмазбека Атамбаева в адрес бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, казахстанские власти не будут вмешиваться в ситуацию в соседней стране.​

Читать далее

В Казахстане этим летом ощутимо подорожали товары повседневного спроса, овощи и фрукты. Но официальные данные по росту цен показывают низкий уровень инфляции — 2,8 процента с начала года. Эксперт-экономист связывает изменение цен с «зависимостью от импорта» и большим количеством посредников между производителем и потребителем.​

Подробнее

Казахстанский поэт Ербол Жумагулов, завершивший работу над документальным фильмом «Слух камней. Опыты деколонизации», в интервью Азаттыку рассказал о том, зачем он обращается к этой теме и почему казахстанские власти, как он считает, спекулируют на ней.

Интервью целиком

В Кызылорде на скамье подсудимых оказались две многодетные матери, которые ранее жаловались на прессинг со стороны силовиков после выступлений с требованием усилить социальную поддержку. По мнению стороны обвинения, женщины «распространяли заведомо ложную информацию в связи с действиями представителей власти». ​

Читайте материал по этой ссылке

Десятки митингов и одиночных пикетов, которые прошли в Казахстане с начала года, как правило, сопровождались задержаниями, последующими арестами и штрафами. Однако в последние несколько недель, как отмечают правозащитники, небольшие акции протеста не заканчиваются разгонами, полицейские ограничивается наблюдением со стороны. Некоторые эксперты называют это «временной оттепелью» с приходом нового президента Касым-Жомарта Токаева. Есть и те, кто считает такую политику «очковтирательством».

Подробнее

Чаты активных матерей в WhatsApp'е, созданные на фоне выступлений многодетных в начале этого года в разных регионах страны, привлекли внимание властей. Спустя какое-то время чаты разделились на «независимые» и «провластные».

Читать здесь

Национальный банк Казахстана намерен обязать обменные пункты фиксировать личные данные клиентов. Об этом говорится в проекте постановления, который разместили на государственном портале «Открытые нормативно-правовые акты» для общественного обсуждения. Документ также предлагает ограничить время работы обменников и обязать их хранить 20 процентов уставного капитала в банках второго уровня. Владельцы точек обмена валют и экономисты считают, что это противоречит рыночным законам.

No media source currently available

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями