Информацию о продаже казахстанских детей за рубеж проверит Аружан Саин

Дата: 09 августа 2019 в 15:43


Информацию о продаже казахстанских детей за рубеж проверит Аружан Саин

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин намерена изучить процесс усыновления детей иностранными гражданами и проверить информацию о продаже детей за границу, передает  Tengrinews.kz.

На своей странице в Facebook Саин сообщила, что с 18 июня на ее имя поступило 28 обращений.

«За каждым из них разные и непростые жизненные ситуации. Иногда в них слышится отчаяние, иногда непонимание, как разрешить ситуацию, иногда речь идет о преступлениях над детьми. Но все они — о больших недетских проблемах, которые предстоит решить нам, взрослым», — написала Саин.

Уполномоченный по правам ребенка взяла на контроль 12 обращений. По ним ведется активная работа совместно со всеми уполномоченными органами.

«Часть обращений не может быть пока озвучена по причине конфиденциальности и специфики следствия и проверок», — написала детский омбудсмен.

Также Аружан Саин рассказала о некоторых обращениях от казахстанцев.

«На имя уполномоченного пришло обращение от группы родителей, не согласных с действующими правилами замены речевых процессоров кохлеарных имплантов. Чтобы объективно разобраться в ситуации, я направила запрос по разъяснению действующих норм в Министерство труда и социальной защиты населения на имя вице-министра Светланы Жакуповой», — отметила Аружан Саин.

По ее словам, ранее были обнародованы факты о несоблюдении прав воспитанников школы-интерната Туркестанской области.

«От имени уполномоченного по правам ребенка я направила официальное обращение в прокуратуру Туркестанской области о необходимости комплексной проверки на предмет соблюдения прав детей и законности в деятельности школы-интерната», — сообщила омбудсмен.

Помимо этого, Саин направила запрос в акимат города Атырау по вопросу правомерности действий сотрудников, отказавшихся выдать семьям, имеющим детей-инвалидов, направления для участия в программе «Бақытты отбасы». Запрос составлен на основании обращения ОО «НейроДетки Чудо Есть!» и предоставленных документов.

«Я связалась по телефону с заместителем акима города. С его стороны было обещано выслать все надлежащие документы. Однако они так и не поступили. Надеюсь получить их вместе с ответом на официальный запрос», — написала Саин.

Вместе с тем начата работа по системным вопросам, которые долгое время не решались.

«В Министерство образования и науки я обратилась за разъяснениями и комментариями по вопросам усыновления детей иностранными гражданами. Этот запрос мотивирован вновь появившейся и активно распространяемой информацией о якобы продаже казахстанских детей за рубеж», — отметила уполномоченный по правам ребенка.

Также она сообщила, что сейчас идет работа над сайтом balaombudsman.kz, online-приемной и формирование команды. При обращении за помощью омбудсмен попросила прилагать все подтверждающие документы, на основании которых можно обосновать важность вопроса.

Заявления нужно отправлять на электронную почту info@detdom.kz.

Аружан Саин была назначена уполномоченным по правам ребенка в Казахстане. 

10 вопросов для Аружан Саин назвала Загипа Балиева

Поделитесь новостью с друзьями