Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Бишкекская крепость

Дата: 09 августа 2019 в 14:44


Бишкекская крепость

Константин Маскаев
Уже больше суток всеобщее внимание приковано к событиям в Киргизии. Опасение, что противостояние может вылиться в массовые столкновения, которые неизбежно приведут к кровопролитию, имеет достаточно оснований.
Киргизия вновь оказалась на пороге гражданских потрясений. Что это — начало третьей «революции» или локальная «война» президентов: нынешнего и его предшественника?

Вчера вечером в штабе экс-президента сообщили, что Алмазбек Атамбаев сдался правоохранителям. Но за сутки до этого, вечером в среду, 7 августа, СМИ Бишкека также распространили информацию, что в ходе штурма спецназ Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) захватил усадьбу экс-президента в селе Кой-Таш в пригороде столицы и задержал Алмазбека Атамбаева. Оказалось — предвосхитили события. Штурму предшествовало сопротивление, которое оказали силам правопорядка местные жители, сторонники бывшего президента и сотрудники его личной охраны. Они забрасывали спецназ камнями, били палками. В ходе столкновений прозвучали и выстрелы с обеих сторон. Один офицер получил пулевое ранение, в крайне тяжелом состоянии был доставлен в Бишкекский центр травматологии и ортопедии, но, несмотря на интенсивные мероприятия врачей, скончался. Другой — руководитель ГУВД Чуйской области — впал в кому, получив черепномозговую травму, после которой ему потребовалось провести трепанацию черепа. Травмы различной степени тяжести получили еще не менее 50 человек — стольким потребовалась помощь медиков.
Ближе к ночи появились сомнения в том, что спецслужбам удалось выполнить санкцию Генпрокуратуры республики и взять Атамбаева под стражу. Напротив, прошла информация, что обороняющиеся успешно отбили атаки и даже захватили шестерых бойцов, отобрали оружие, избили и удерживают в особняке.

 

 

Оправдывая неудачный штурм, руководство спецподразделения разъяснило, что силовики применяли резиновые пули и светошумовые гранаты, а их оппоненты пустили в ход огнестрельное оружие. Кроме того, по утверждению силовиков, сторонники Атамбаева в качестве живого щита использовали женщин и детей.
Вечером в селе Кой-Таш отключили стационарную и мобильную связь и обесточили район проведения спецоперации. СМИ сообщили, что к усадьбе Атамбаева, окруженной высокой каменной стеной, стянуты дополнительные силы милиции — около тысячи человек, экипированных в шлемы, бронежилеты и щиты. Одновременно примерно столько же сторонников Атамбаева блокировали подъезды и подходы к дому экс-президента и не пропускают спецназ.
Утром 8 августа в осажденный дом зашли журналисты и другие люди, главным образом из числа сторонников экс-президента, чтобы убедиться, что его не захватили. Телеканалы получили картину того, что происходит внутри. В холлах, на лестницах и в других помещениях много людей. Часть из них охраняют шестерых спецназовцев, которых разместили сидя на полу. В дом также зашли медики, которые оказали помощь раненым бойцам и другим людям, получившим травмы в ходе стычек накануне. Алмазбек Атамбаев поговорил с собравшимися и записал обращение к властям и руководству и бойцам спецподразделений Киргизии.
Атамбаев заверил, что во время попытки задержания у его сторонников «не было даже рогатки». И что это именно он «стрелял, когда ребята пошли на третий этаж», при этом «старался не попадать в ребят». Он также пообещал отпустить бойцов, захваченных при штурме его дома.
«Это чьи-то дети, и я понимаю это. Мы их обязательно отпустим. Большинство мы отпустили еще вчера», — цитирует его РИА «Новости». При этом сторонники Атамбаева заявили, что отпустят заложников, только если в село Кой-Таш вернут связь. «Мы свои условия озвучили. Это вернуть связь и интернет в Кой-Таш, а также вывести отсюда всех силовиков», — заявил представитель штаба экс-президента.
В своем видеообращении к согражданам бывший президент Киргизии призвал силовиков «не стрелять в свой народ». «К сожалению, много пострадавших, есть и тяжелораненые. Конечно, в свою очередь, и люди, которые смогли вытеснить спецназ, тоже не угощали конфетками — пострадавшие есть и среди спецназовцев», — сказал он. Атамбаев обвинил действующую власть в пренебрежении законами и попытке своего убийства, отметив использование спецназовцами боевого оружия против безоружных граждан. «Предлагаю властям одуматься и хочу обратиться к силовикам: не стреляйте в собственный народ, это очень плохо кончится для вас».
Днем 8 августа стало известно, что в связи с событиями действующий президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков прервал отпуск и созвал Совбез страны на заседание. Жээнбеков заявил, что бывший глава государства Алмазбек Атамбаев грубо нарушил Конституцию, оказав сопротивление при попытке задержания и проведения следственных мероприятий в рамках закона. Жээнбеков отметил, что Киргизия является правовым государством, а долг государства — обеспечение неукоснительного соблюдения требований закона всеми гражданами.
Формальным поводом для попытки задержания стало то, что Атамбаев трижды не явился на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. В июне депутаты Жогорку Кенеша лишили Атамбаева неприкосновенности и статуса бывшего президента. Экс-президента также обвиняют в причастности к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека и другим преступлениям. Бывший президент отвергает все обвинения, называя их абсурдными, проигнорировал повестки, заявив, что «даже в руки их брать не будет». Но в то же время согласился ответить на вопросы следователей в письменном виде через адвоката.
Нельзя не отметить, что Алмазбек Атамбаев стал первым избранным президентом Киргизии, кто мирно передал власть преемнику. Более того, он предложил и кандидатуру преемника — Сооронбая Жээнбекова. Но вскоре после избрания последнего на пост главы государства отношения с бывшим президентом претерпели разлад.
Первый избранный президент независимого Кыргызстана Аскар Акаев оставил свой пост и бежал в ходе «тюльпановой революции» в марте 2005 года, участники которой обвинили его в коррупции и диктатуре. Акаева сменил лидер оппозиции — южанин Курманбек Бакиев. Но пять лет спустя страну сотрясла «апрельская революция» (она же — «вторая киргизская»), выдвинувшая против президента сходные обвинения в коррупции, фальсификациях, авторитаризме и клановости. Бакиеву помогли бежать в Белоруссию. Его преемником стала Роза Отунбаева — ВРИО президента, или глава государства на время так называемого переходного периода, который закончился избранием преуспевающего бизнесмена Алмазбека Атамбаева в декабре 2011 года.
Осенью 2017-го очередные выборы выиграл Сооронбай Жээнбеков — не чужой для Атамбаева человек. Прежде он был заместителем главы президентской администрации, в 2015-м стал премьер-министром. Казалось, что передача власти «своему» убережет Атамбаева от необходимости бежать. Однако киргизские политические традиции сохранились и в этот раз. В четверг спецназ подготовил второй штурм усадьбы Атамбаева и провел его достаточно успешно, несмотря на то, что обороняющиеся ранили четверых бойцов.
Около 19 часов из штаба бывшего президента сообщили, что Алмазбек Атамбаев сдался и его вывезли с территории резиденции сотрудники правоохранительных органов. Вместе с ним вывезли несколько его соратников, в том числе бывшего главу аппарата президента Фарида Ниязова, и доставили в Главное следственное управление МВД.

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями