Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Энергосберегающие технологии сэкономили бюджет ЗКО

Дата: 09 августа 2019 в 09:06 Категория: Новости высоких технологий


Энергосберегающие технологии сэкономили бюджет ЗКО

Установка солнечных панелей и модульных гибридных станций, установка фермерами солнечных и ветрогенераторов, использование ими дронов, модернизация жилых домов, мониторинг атмосферного воздуха – это и многое другое выполняется в рамках увеличения доли зеленой экономики и цифровизации региона.

Энергоаудит предприятий

В ЗКО принят Комплексный план энергосбережения Западно-Казахстанской области на 2015-2020 годы, предусматривающий мероприятия по энергосбережению в промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, бюджетной сфере и других отраслях экономики. Большей частью мерпориятия плана направлены на снижение расходов энергетических ресурсов при выработке единицы продукции, услуги или работы производятся за счет собственных средств промышленных предприятий. Последнее подразумевает, что предприятия должны внедрять новые технологии, устанавливать энергосберегающее оборудование в целях уменьшенияпотребления топливно-энергетических ресурсов.

«Комплексным планом предусмотрено 109 мероприятий на общую сумму 2188 млн тенге, в том числе за счет средств республиканского бюджета 251 млн тенге (на проведение текущего и капитального ремонта общего имущества объектов кондоминиума с элементами термомодернизации зданий в рамках программы «Развитие регионов до 2020 года»), местного бюджета – 9 млн тенге (на проведение мероприятий по организации утилизации ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, бывших в употреблении у населения) и средства предприятий в сумме 1928 млн тенге. Также предусмотрен энергоаудит всех предприятий, входящих в государственный энергетический реестр (ГЭР). На сегодняшний день в области проведен энергоаудит 37 субъектов государственно-энергетического реестра, из них 23 предприятий промышленного сектора и 20 государственных учреждений. В целом за счет проведения энергосберегающих мероприятий предприятиями удалось сэкономить до 759,3 тыс. кВт часов электроэнергии на сумму 9 млн тенге», – рассказал заместитель руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Западно-Казахстанской области Беймбет Мусин.

ГЧП

Механизм государственно-частного партнерства также применяется при реализации проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Это объекты бюджетного сектора и коммунального хозяйства. В 2019 году планируется начать реализацию двух проектов: «Передача в доверительное управление с последующей модернизацией уличного освещения Уральска» и «Модернизация и эксплуатация наружного освещения ЗКО, район Байтерек». В 2020 году – «Текущийремонт и обслуживание фонтанов в Уральске».

Что касается первого проекта – в Уральске имеется 19 тысяч светоточек. Доля энергосберегающих светодиодных ламп составляет 24% от этого количества, а 76% –это лампы старого образца (ДРЛ, ДНАТ и т.д.). Планируется заменить почти 11 тысяч ламп старого образца на новые светильники. Модернизация охватит 180 улиц областного центра и поселков Деркул, Желаево, Зачаганск, Круглоозерное и Серебряково. Кроме того, на каждый установленный светильник установятконтроллер, всего почти 11 тысяч контроллеров. Проект предусматривает и установку шкафов управления наружным освещением, программного комплекса в диспечерском пункте, перенос воздушных линий на подземную кабельную, с заменой опор на восьми улицах Уральска, освещение внутриквартальных проездов 7-9 микрорайонов с подземной прокладкой кабельной линии и установкой стальных опор со светодиодными светильниками по обе стороны улицы.

«Цель проекта – установка осветительного оборудования, ситуационного центра с целью обеспечения энергосберегающего и качественного освещения улиц Уральска. Реализовав проект, мы сможем до 45% снизить энергопотребление, увеличить уровень освещенности выбранных улиц (а это основные улицы города и близлежащих сел) до 100%, снизить расходы на содержание системы освещения в дальнейшем путем полной автоматизации данной системы и отсутствия необходимости замены светодиодных ламп в течение 5 лет, полностью автоматизируем систему сервисного обслуживания», – подытожил Беймбет Мусин.

Проект находится в СПК «Орал» на разработке финансово-экономической модели. Общая стоимость проекта, согласно данным СПК, составляет 3 891 млн тенге. Ведутся работы по снижению стоимости.

Второй проект – модернизации освещения в районе Байтерек – предусматривает замену 1301 светоточки в 7 населенных пунктах района. Проект выполнит ТОО «Компания Балхан». Поскольку договор с частным партнером подписан, он приступает к его реализации.

Проекты в сфере ЖКХ

Ремонт общедомовых сетей теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, установка энергосберегающих подъездных окон и дверей, ремонт подъездов, ремонт и утепление кровли энергосберегающими материалами, общеизвестно, способствуют уменьшению потерь тепла. Что касается проектов по уменьшению потерь электро — и тепловой энергии, в рамках программы «Нұрлы жол» в 2019 году в ЗКО реализовано 2 проекта по реконструкции сетей теплоснабжения протяженностью порядка 1,46 км, общей стоимостью 441,8 млн тенге. За счет собственных средств АО «Жайыктеплоэнерго» запланированремонт тепловых сетейпротяженностью 4,3 км, общей стоимостью 9,012 млн тенге. Ведется и реконструкция объектов водоотведения, потому как сети водоотведения, протяженность которых в Уральске составляет более 362 км, изношены на 61%. В рамках реализации госпрограммы «Развитие регионов» реализуется проект по реконструкции канализационной насосной станции 19А и сетей водоотведения от канализационно-насосных станций 19А до приемной камеры КОС протяженностью 15 тыс. 690 м в Уральске. Также ГКП «Аксайжылукуат» разрабатывает проектно-сметную документацию по объекту «Реконструкция канализационныхочистных сооружений в г. Аксай».

Планом предумотрено добиться стопроцентного охвата потребителей приборами учета энергии и воды, установки автоматизированных систем регулирования теплопотребления, повышения доли применяемых энергосберегающих ламп, проведения энергоаудита и термомодернизации социальных объектов и жилых домов.

Так, в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» здесьреализовали пилотный проект, установив общедомовые приборы учета с дистанционной передачей данных водо-, тепло-, электроприборов на 10 домов микрорайона К. Мырзали. Такие приборы позволяют отслеживать передачу показаний за коммунальные услуги в онлайн-режиме, а жителям – действительноэкономить.

«Об экономии можно сказать наглядно. Ранее в доме 10/1 по улице Ружейникова устанавливался автоматический тепловой пункт. За четыре месяца отопительного сезона, с января по апрель 2017 года, потребление составило 536,3 Гкал, за что жители платили 75 тыс. 359 тенге (при тарифе 140,52). После установки пункта за аналогичный период в 2018 году потребление составило 425,5 Гкал (42 тыс. 10 тенге при тарифе 103,8). Экономия составила 33 тыс.349 тенге (38%). Подобные приборы учета с дистанционной передачей данных устанавливаются в зданиях бюджетных учреждений и государственных органов. Среди них поликлиника №1 Уральска, где установлен автоматический тепловой пункт. Данный объект, согласно энергетическому аудиту до установки, потреблял 511 Гкал (сумма к оплате за отопление 2 млн 7 тыс. тенге). После установки АТП потребление снизилось до 418 Гкал (сумма к оплате за отопление 1 млн 699 тыс. тенге). Разница ощутимая – более 377 тыс. тенге», – пояснили в управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Западно-Казахстанской области.

Также жилые дома подключают к единой информационной системе E-Шанырак, чтоспособствует снижению аварийности, оперативному реагированию на неполадки в сетях, качественному предоставлению услуг. Эту работу ведут многие коммунальные предприятия. Так, АО «Жайыктеплоэнерго» запланировало в этом году приобрестипрограммное обеспечение казахстанской фирмы ТОО «Арташ Union». Их программный комплекс «Teplosbor» позволяет снимать показания со всех видов приборов учета тепловой энергии. Кроме того. АО намерено приобрести 140 модемов для 100% охвата приборов учета для дистанционного съема показаний. ЗКФ АО «КазТрансГаз Аймак» намерено установить на межрайонных газопроводах шкафные узлы учета расхода газа с корректорами объемов газа по температуре и давлению с возможностью архивирования и передачи рабочих параметров газопроводов в электронном виде в онлайн-режиме.

Автотранспорт – на газовое топливо

Планомерно ведется работа по переводу транспорта на газовое топливо. На сегодняшний день в области 103 автогазозаправочных станции, обслуживающих почти 13 тысяч единиц автотранспорта. Помимо внедрения энергосберегающих технологий, крупные предприятия сокращают количество выбросов в атмосферу. Так, АО «Жайыктеплоэнерго» осуществлен ввод в эксплуатацию газотурбинной установки (ГТУ) типа Н-25 «Hitachi», работа которой сокращает выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферу Уральска. С расчетом на это функционирует и Уральская газотурбинная электростанция, введенная в промышленную эксплуатацию в марте 2011 года. Она производит электрическую и тепловую энергию. На стадии ее строительства, в соответствии с проектными решениями, применили методы по сокращению выбросов и энергосберегающие технологии.

«В целях утилизации тепла выхлопных дымовых газов после камер сгорания газотурбинных двигателей на станции смонтированы котлы – утилизаторы – водогрейные (КУВ-30) для производства тепловойэнергии, что в свою очередь позволит произвести дополнительный выпуск энергоресурсов, помимо производства электрической энергии. Мероприятия по энергосбережению в технологическом процессе производства тепловой и электрической энергии (собственные нужды станции), такие как: использование частотно-регулируемого привода электродвигателей вентиляторов, насосов, которое позволяет экономить электрическую энергию при работе двигателей с неполной нагрузкой, применение автоматизированных систем коммерческого и технического учета электрической энергии, использование теплосберегающих материалов при строительстве и модернизации зданий, на предприятии уже реализуются в соответствии с проектными решениями», – уточнил Беймбет Мусин.

В целом, состояние воздушного бассейна области, за которым следит Западно-Казахстанский Центр гидрометеорологии, характеризуется стабильными показателями. Здесь функционируют (в разных точках города) пять автоматических стационарных постов по контролю загрязнения воздуха «СКАТ», которые мониторят выбросы диоксида азота, оксида азота, оксида углерода, диоксида серы, сероводорода, озона, аммиака, пыли. Посты работают в онлайн-режиме. С их помощью ведется измерение концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, контроль метеопараметров и отбор газовых проб.

Сельское хозяйство

308 солнечных панелей и ветрогенераторов, выработка которых составила 28 тыс. 267 кВт, были установлены до 2019 года крестьянскими хозяйствами, не имеющими централизованного подключения электроэнергии. Установка велась за собственный счет. В этом году фермеры, оценив экономию, стали чаще приобретать подобное оборудование.

«В 2019 году было приоберетено уже 196 солнечных генераторов. Чаще всего их приобретали фермеры Бокейординского района области. Также ими куплено 72 модульные гибридные станции, которые включают в себя и солнечные панели, и ветрогенераторы. Чаще всего их покупали в Сырымском районе, сельскохозйственники которого приобрели 68 из 72 станций», – рассказала пресс-секретарь управления сельского хозяйства Западно-Казахстанской области Нургуль Муканова.

Также фермеры используют программу «Электропастух». Это простое устройство из металлических или пластиковых стоек, между которыми натянута проволока, выполняющая роль электропроводника. Такая электроизгородь позволяет сэкономитьвремя и деньги, ограничить участок выпаса животных. В 2019 году уже 7 ферм области имеют таковые. Что касается дронов – три фермы используют их для дистанционного отслеживания местоположения скота на выпасе. Дроны достаточно дорогие, более 500 тыс. тенге.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями