Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Мутная история

Дата: 08 августа 2019 в 16:34


Мутная история

Ольга Шишанова
Озеро Алаколь оказалось отравлено солями тяжелых металлов, тогда как власти полагают, что не произошло ничего страшного

Напомним, несколько дней назад один из отдыхающих на озере Алаколь разместил в социальных сетях видео в режиме реального времени, на котором запечатлел, как из трубы в Алаколь сливается мутная вода, а люди в массовом порядке покидают озеро. Ролик вызвал возмущение общественности. Сначала комментаторы предположили, что это могли быть канализационные стоки, но затем появилась версия, что так одна из гостиниц сливает воду из своих бассейнов.
Для расследования инцидента создали районную комиссию, представители которой первыми прибыли в поселок Акши, чтобы взять пробы воды из озера. Об этом заявил главный специалист департамента экологии по Алматинской области Батырхан Аденов.
«Комиссионно, совместно с замакима Алакольского района наш инспектор прибыл на место. Там также работают санитарно-эпидемиологическая служба района и Балхаш-Алакольская бассейновая инспекция». Предварительной версией стало, что грязную воду в озеро сливало ТОО «Коктем гранд». По словам одного из инспекторов, «у них два бассейна, и оттуда идет слив». Однако ни о каком разрешении делать это не было и речи.
«В ТОО нам сообщили, что они с помощью насосов берут воду из озера для своих бассейнов — детского и взрослого, а потом через 10 дней сливают ее обратно в озеро без каких-либо примесей (!). Вода кажется мутной, как заявляют в ТОО, из-за того, что со дна поднимается ил. Но на такие сливы нужно иметь разрешение Балхаш-Алакольской инспекции. В любом случае, вода должна проходить очистку», — подтвердили в бассейновой инспекции.
После этого на Алаколь прибыла еще одна комиссия, в составе которой оказались представители РГП «Казгидромет», которые, по их словам, в пяти разных точках взяли пробы воды на анализ:
— точка № 1 — 5 метров от места сливного канала (трубы);
— точка № 2 — зона отдыха на побережье над трубой;
— точка № 3 — 20 метров напротив сливного канала;
— точка № 4 — 500 метров справа от сливного канала;
— точка № 5 — 500 метров слева от сливного канала.
Всего же лабораторный анализ проводили по 45 физико-химическим показателям качества воды, включая главные ионы, биогенные, органические вещества и тяжелые металлы. Итог оказался неутешительным — в пробах воды зафиксировали превышение концентрации по хлоридам (в 3,8 раз), магнию (в 3,3 раза), минерализации (в 3,2 раза) и фторидам (в 3,6 раз).
Результаты лабораторных анализов прокомментировала пресс-секретарь Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, которая заявила, что «повышенные концентрации главных ионов могут объясняться природной фоновой концентрацией. А представленные результаты по главным ионам (фториды, хлориды, минерализация и магний) не являются (!) высоким и экстремально высоким загрязнением».
Между тем, согласно экспертным данным, превышение хлоридов в воде ведет к нарушению работы ЖКТ, и «в природных водоемах они присутствовать не должны». Что касается превышения магния в воде, то такое явление вызывает возникновение серьезных заболеваний костной системы, он накапливается в организме человека и его почти невозможно вывести. Что ведет к заболеваниям печени, поражению тонкого кишечника, почек и даже головного мозга. Превышение ПДК фтора ведет к разрушению зубов, костной системы и даже мышечной ткани.
Любопытно, что главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин после получения результатов анализов проб воды из озера посчитал, что «критической ситуации там нет», мотивируя это тем, что «это была не канализационная вода». Также, по его словам, территориальные департаменты охраны окружающей среды должны выдавать каждому объекту проекты допустимого сброса, однако в этом случае, повторим, подобного разрешения не давали. Тем более что, оказывается, в любом случае для откачки воды из бассейнов могут быть применены другие инструменты, как это предусмотрено в других гостиницах. Но здесь «они взяли и проложили трубу, которая ведет прямо к озеру». Поэтому, как бы там ни было, окружающей среде и здоровью отдыхающих был нанесен ущерб, что, согласно Кодексу АП РК, по статье 276 «Нарушение правил охраны водных ресурсов» влечет штраф в размере 30 МРП (1 МРП=2525 тенге). И все.
На этом фоне громкие заявления со стороны Министерства экологии о том, что «виновные будут наказаны!» звучат как минимум смешно. Потому как речи о том, чтобы восстановить нарушенную водную среду, устранить неполадки (то есть приобрести необходимое очистное оборудование для слива), не шло. Главный санитарный врач страны лишь упомянул после всего случившегося, что теперь это ТОО «сливает воду уже совсем в другом месте».

 



Случившееся иначе как вопиющим фактом безответственного отношения не только к уникальному объекту природного наследия, но и к безопасности здоровья казахстанцев не назовешь. Хрупкая экологическая система озера Алаколь — водоем является бессточным озером, а его воды содержат практически все элементы таблицы Менделеева за исключением йода плюс лечебная грязь, которая по химическому составу близка к морской, — может быть запросто разрушена из-за таких вот антропогенных вмешательств, грозящих стать массовыми. Да и поток туристов, достигший сегодня ста тысяч человек, продолжает увеличиваться. Кроме того, подобные нарушения природного законодательства негативно могут отразиться на особо охраняемой природной территории, что расположена в центральной части озера на архипелаге из трех островов — в Алакольском государственном заповеднике с уникальной флорой и фауной. А значит, необходимо пересмотреть природоохранное законодательство и для таких «особых» случаев утвердить более жесткие меры, которые будут применять к нарушителям, вместо незначительных штрафов, существующих сегодня в Административном кодексе РК. В противном случае ситуация грозит обернуться необратимым разрушением не только экосистемы озера, но и близлежащих территорий.

Нур-Султан

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями