Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Карагандинцы считают областные водоемы рассадниками болезней

Дата: 07 августа 2019 в 10:55


Карагандинцы считают областные водоемы рассадниками болезней

— Вот эти двадцать дней ада, можно сказать, мы только с сыном в больницу, с Майкудука в Михайловку в день по три раза ездили. Очень много больных поступило, я не знаю. Не считал, «скорая» за «скорой», не только с менингитом. Там и краснуха, и корь, и кишечные палочки, вирусные заболевания, — рассказывает житель Караганды Григорий Кармазин. 

В семье Григория серозным менингитом заболели двое: сначала старший семилетний сын, потом жена. Карагандинец думает, что во всем виноваты местные водоемы и специалисты СЭС, которые не предупредили об опасности заражения менингитом при купании.

— Была сильная жара и мы с семьей, у нас четверо детей, с нами и сестренка моя тоже с ребенком – поехали на Нуру. Купались. У сына 22-го вечером начала болеть голова. 3 августа я и жена с теми же симптомами, с тем же диагнозом ложимся в эту же инфекционную больницу. С ней в палате были девушки. Одна тоже с Нуры, там заразилась, другая в Топаре. Все с водоемов! – утверждает Григорий Кармазин.

В этом сезоне в областную инфекционку, по данным медиков, с серозным менингитом угодили больше 40 человек. Болезнь передается чаще всего воздушно-капельным путем, но версию карагандинцев про воду врачи отметать не стали, но считают панику преждевременной.

— Сейчас сезонный подъем заболеваемости, но в целом на прежнем уровне, не выше. Для серозных менингитов действительно есть такой путь передачи через водоемы, при купании, как правило, в стоячих водоемах. Купание в реках — это, в общем, наиболее редкий вариант, — говорит директор областной инфекционной больницы Гульмира Бекзатова.

В областном департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг сообщили, что специалисты санэпиднадзора проверяют водоемы каждый месяц, и в этом году с местных рек и озер отобрали 64 пробы.

Результаты на вирус менингита не подтвердились. Тем не менее сейчас Григорий боится, что третьим в больницу придется везти младшего, 6-месячного сына, которого заболевшая жена кормила грудью. Но такое развитие событий, по словам врачей – скорее исключение, чем правило.

— Чаще серозными менингитами болеют, конечно, дети, но не грудничкового возраста, это дети постарше. Старшего дошкольного и школьного возраста. Это повышение температуры, выраженная головная боль. Рвота, не приносящая облегчения. Дополнительно могут быть у маленьких детей отказ от пищи и светобоязнь, — продолжает Гульмира Бекзатова.

Кроме измерения температуры и наблюдения за своим самочувствием и аппетитом детей, медики также советуют провести дома уборку с использованием дезинфицирующих средств и тщательно проветрить квартиру, если в семье кто-то заболел серозным менингитом. Тогда риск заразиться будет намного меньше. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями