#ИгрыНеВиноваты: как геймеры выступили против Дональда Трампа

Дата: 06 августа 2019 в 22:37


#ИгрыНеВиноваты: как геймеры выступили против Дональда Трампа

Президент США Дональд Трамп обвинил в подстрекательстве к массовым убийствам в Техасе и Огайо не только традиционные «фейковые СМИ», но и «жестокие видеоигры». В ответ геймеры запустили хэштег #VideogamesAreNotToBlame («ИгрыНеВиноваты»), выражая активное несогласие с американским лидером.

Выступая перед прессой в Белом доме в понедельник, Трамп прокомментировал нападения на торговый центр в техасском Эль-Пасо и стрельбу перед баром в Дейтоне, штат Огайо, которые вместе унесли больше 30 жизней.

Однако геймеры категорически не согласились с обвинениями Трампа.

I'll just leave this here...#VideogamesAreNotToBlame pic.twitter.com/td4eX0bxim

Конец Twitter сообщения , автор: @MasoCaso3

«Игры помогли мне и миллионам других людей справиться с депрессией, тревожными расстройствами, низкой самооценкой, завести друзей, и так далее», — пишет пользователь @KiwiPikachu в «Твиттере».

Оружейное лобби?

«Minecraft виноват в том, что научил меня быть креативным и использовать своё воображение», — иронизирует @SupIts_Alex.

President Trump faces a choice: bring the country together to pass commonsense gun safety measures—or blame the internet. He has decided to side with the NRA, whose lobbyists and campaign contributions control the Republican party. #VideogamesAreNotToBlame pic.twitter.com/r4IeRDsYKz

Конец Twitter сообщения , автор: @SenSanders

Трампа раскритиковал и его извечный политический оппонент, представитель социалистического крыла Демократической партии Берни Сандерс, заявив, что тот перекладывает ответственность с лоббистов свободной продажи оружия на игровую индустрию.

Многие геймеры придерживаются той же позиции: «А ограничивать доступ к оружию не пробовали»? — вопрошает @Fozzy_Guy.

Иронично, что многие юзеры соцсетей поддержали и саркастичный хэштег — #videogamesaretoblame («ИгрыВиноваты»), с которым тоже публикуют забавные комментарии, уверяющие, что игры ни при чём.

What y’all look like thinking video games cause mass shootings #videogamesaretoblame pic.twitter.com/XMbtFVIppI

Конец Twitter сообщения , автор: @crouse182

«Если вы думаете что игры вызывают массовые расстрелы, то вы выглядите так [как клоун]», — пишет Брэндон Круз.

Тенденция обвинять компьютерные игры во всплеске насилия существует в разных странах: например, после трагедии в аннексированном Россией Крыму осенью 2018 года, когда студент Владислав Росляков застрелил 20 человек в Керченском политехническом колледже, сенатор Елена Мизулина заявила, что не только он, но и другие виновные в подобных преступлениях «увлекались компьютерными играми, содержащими сцены насилия».

Ещё раньше — в 2016 году — глава российского минкультуры Владимир Мединский утверждал, что компьютерные игры — «вещь исключительно вредная», и он лично запрещает своим детям в них играть.

При этом, согласно нескольким метаанализам, проведённым психологами [Sherry (2001), Ferguson (2007)], жёсткие видеоигры не имеют никакого (или имеют минимальное) влияния на агрессивность молодых людей.

Другие исследования (Shao, Wang, 2019) показывают некоторую корреляцию между подростковой агрессией и жестокими компьютерными играми, однако авторы оговариваются, что влияние шутеров сильно зависит от обстановки в семье и психологического состояния подростков и молодёжи, и не проводят причинно-следственную связь между играми и массовыми убийствами в реальной жизни.

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями