Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Двоечники из Минздрава. Украинцев обязали при отравлениях звонить в США

Дата: 06 августа 2019 в 18:38 Категория: Новости стран мира


Двоечники из Минздрава. Украинцев обязали при отравлениях звонить в США

Утверждения о том, что современной Украиной управляют люди, вызывающие одновременно смех по отношению к ним и жалось по отношению к стране, получает очередное подтверждение. Произошло это благодаря исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины Ульяне Супрун.

«Усиливает активность нематоцисты медуз, которые распространены у берегов США»

Супрун, находящаяся в должности с 2016 года, утвердила приказ Минздрава № 1269 «Об утверждении и внедрении медико-технологических документов по стандартизации экстренной медицинской помощи».

За основу данного клинического протокола был взят аналогичный документ, действующий в Соединенных Штатах. Однако журналисты и блогеры, изучившие протокол, опубликованный на сайте украинском Минздрава, пришли к выводу, что никакого нового документа не создавалось. Просто американский протокол перевели на украинский язык, и, судя по всему, сделали это в условиях крайней спешки и спустя рукава. Иначе не объяснить, почему в документе на сайте Минздрава можно найти столько упоминаний о Соединенных Штатах. Лекарства не для всех. Украина запрещает медпрепараты из РФ в ущерб больным

«Противопоказания ацетазоламида — усиливает активность нематоцисты медуз, которые распространены у берегов США, поэтому не может применяться при ужалении такими медузами», — сообщает один из пунктов документа.

«Каждый штат имеет законодательные акты, обязывающие сообщить о таких преступлениях как небрежное отношение или издевательство. Важно знать данные законы штата», — гласит пункт, посвященный борьбе с издевательствами над пациентами.

«Остановка сердца в неклинических условиях в Штатах имеет показатель смертности более 90% и вызывает около 300 000 смертей ежегодно», — такой статистический факт, чрезвычайно важный для украинских медиков, включен в приказ Минздрава.

«Ресурс для бесплатных консультаций из любой точки Соединенных Штатов»

Теперь, согласно подписанному госпожой министром документу, собаки-поводыри на Украине должны проходить подготовку в соответствии с законом США «Об инвалидности».

На странице 243 данного документа можно узнать, какие наркотики можно использовать для лечения, и тут же присутствует предупреждение: «Производные опиатов, такие как героин, запрещены в США». Из еще одного пункта документа можно узнать, что «Федеральные запасы антидотов разворачиваются на площадках, определенных штатами». «Нет денег — иди на кладбище». Чем обернется медицинская реформа на Украине

Но лучше всего получилось с пунктом, посвященным экстренной помощи при отравлениях. «Центр помощи при отравлениях должен быть привлечен как можно быстрее, чтобы помочь в соответствующей терапии и отслеживании результатов пациентов, говорится в документе, — Национальный 24-часовой бесплатный номер телефона центров борьбы с отравлениями (800) 222−1222, и это ресурс для бесплатных, конфиденциальных консультаций экспертов из любой точки Соединенных Штатов».

Указанный номер действительно действует в Соединенных Штатах, и если следовать букве закона, то украинским врачам, столкнувшимся с отравлениями, придется обязательно звонить в Америку — иначе они нарушат приказ Минздрава.

Занимающая пост министра уже три года Супрун не перестает говорить о необходимости реформ. Однако когда доходит до дела, получаются различные казусы. Но нынешний, пожалуй, превзошел все предыдущие. Приказ украинского Минздрава более всего похож на курсовую нерадивого студента, которую скачали из интернета, ни разу не прочитав, и даже не поменяв фамилию на обложке.

Поистине, жизнь украинских пациентов в надежных руках.

«Доктор Смерть» из Америки

Ульяна Супрун, в девичестве Юркив, родилась в США в семье украинских эмигрантов. Она получила степень бакалавра естественных наук в области биологии в Университете Уэйна. Много лет Супрун работала в различных медицинских учреждениях США, став младшим клиническим профессором.

Переехать с мужем на историческую родину она решила осенью 2013 года, как раз когда начинался Евромайдан. Тогда на Украине появилось множество вариантов сделать карьеру даже при, казалось бы, полном отсутствии способностей. В Киеве американский доктор занялась поначалу медицинским обеспечением участников акции, а после захвата власти основала общественную организацию «Защита Патриотов». В задачи структуры официально входило улучшение медицинской помощи всем украинцам, но в первую очередь Супрун с коллегами занималась обучением военных врачей работе по стандартам НАТО.

Привет из Умани. Украинская корь довела Нью-Йорк до чрезвычайного положения

Гражданство Украины Ульяна Супрун получила летом 2015 года, а спустя год она оказалась на посту министра здравоохранения. 

Медицинское сообщество Украины встретило госпожу Супрун достаточно благожелательно, но всего за несколько месяцев работы она получила от врачей прозвище «Доктор Смерть». Специалисты считают, что начатые ею реформы разрушают существовавшую ранее систему, ничего не создавая взамен. При Супрун Украина неожиданно для всех вышла в мировые лидеры по заболеваемости корью, и справиться с проблемой у госпожи министра не получилось. Более того, украинская корь добралась до Соединенных Штатов, где стала проблемой и головной болью местных медиков.

И раньше украинские медики писали о том, что Супрун бездумно копирует американские образцы важных документов и схем работы медицинской системы без учета очень большой разницы между странами. Но нынешний случай, когда в документе сплошь и рядом сохранились упоминания об Америке и даже номер американской службы— это явный перебор. 

«Откажитесь от черной икры!»

Буквально полгода назад Супрун потрясла украинцев, на своей странице в Facebook посоветовав согражданам отказаться от ... черной икры: «В Украине и мире распространено мнение об исключительной пользе черной икры для здоровья. Но в отношении черной икры стоит помнить важную вещь — это продукт, получаемый из очень редких осетровых рыб, которые сейчас находятся на грани исчезновения. По просьбе WWF в Украине рассказываем об этом более подробно. Вылов осетровых запрещен во всех странах Причерноморья. В Украине также все виды осетровых — стерлядь, белуга, русский осетр и другие — занесены в Красную книгу... Но существуют продукты, которые не уступают своими полезными свойствами черной икре, и совсем не ставят под угрозу исчезновения целый вид рыб... икра лососевых рыб (красная икра), икра лобаня и минтая. У нее похожее содержание белков и аминокислот, к тому же, красная икра практически не уступает черной по содержанию витаминов... Если вы не можете отказаться от этого продукта, то выбирать стоит икру проверенных производителей, с соответствующей маркировкой на упаковке».

«Вы все — никто». Кто отвечает за политический курс у Владимира Зеленского?

Неудивительно, что Супрун оказалась в числе наиболее критикуемых украинских министров. Считалось, что после ухода команды Петра Порошенко уйдет и Супрун. Однако затем появились утверждения, что госпожа министр может сохранить свой пост и в новом правительстве. Еще во время предвыборной кампании Владимир Зеленский сказал о ней: «Что касается Супрун, вы знаете. Я не глубоко в этом вопросе, но я понимаю одно, что если в нашей стране из всех реформ, эта одна из немногих, которая хоть как-то держится, то надо за таких людей держаться. Все что я понимаю. Это однозначно надо давать людям карт-бланш. Я понимаю, что это острая тема, медицина связана со здоровьем, со смертностью и так далее, но это тот редкий случай, когда надо дать возможность».

Интересно, какой документ подпишет Супрун, если действительно останется в правительстве? Возможно, чтобы окончательно приблизить украинское здравоохранение к американским стандартам, она прикажет и врачам, и пациентам общаться только по-английски. После приказа звонить в случае отравления в США может быть все, что угодно.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями