Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Нацбанк намерен ограничить время работы обменников

Дата: 06 августа 2019 в 11:56


Нацбанк намерен ограничить время работы обменников

Время работы обменных пунктов в Казахстане планируется ограничить. Об этом говорится в Проекте постановления Правления Национального банка Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального банка Республики Казахстан от 4 апреля 2019 года № 49 «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан». Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

«Режим работы обменного пункта (автоматизированного обменного пункта) определяется юридическим лицом, имеющим право на осуществление обменных операций с наличной иностранной валютой, самостоятельно в пределах времени с 10 часов 00 минут до 19 часов 00 минут», — указывается в документе.

При этом уточняется, что допускается установление различных курсов в разных обменных пунктах одного юридического лица, имеющего право на осуществление обменных операций с наличной иностранной валютой.

В документе также подчеркивается, что по каждой проведенной обменной операции, в журнале реестров должны будут фиксироваться данные документа, удостоверяющего личность клиента, (фамилия, имя и отчество, вид документа, дата выдачи, номер документа, срок действия), индивидуальный идентификационный номер клиента (при наличии) и юридический адрес клиента.

В проекте постановления уточняется, что для автоматизированного обменного пункта сумма однократно проведенной обменной операции не должна превышать эквивалент 500 тыс. тенге по курсу проведения обменной операции.

«В случае отказа физическому лицу в проведении обменной операции по причине отсутствия в обменном пункте наличной национальной или наличной иностранной валюты, на которую в обменном пункте были установлены курсы покупки и (или) продажи, по требованию физического лица кассиром обменного пункта выдается справка в произвольной форме с указанием вида и суммы валюты, отсутствующей в обменном пункте, даты и времени выдачи справки. Справка подписывается кассиром обменного пункта и регистрируется в установленном внутренними правилами юридического лица, имеющего право на осуществление обменных операций с наличной иностранной валютой, (его филиала) порядке», — говорится в документе.

Отметим, автоматизированный обменный пункт – это электронно-механическое устройство, принадлежащее юридическому лицу, имеющему право на осуществление обменных операций с наличной иностранной валютой, и позволяющее без участия его работника осуществлять обменные операции путем внесения наличных денег в данное устройство и получения из него наличными эквивалентной суммы в другой валюте.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями