Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Слив в Алаколь: в пробах воды обнаружено превышение вредных веществ

Дата: 05 августа 2019 в 19:30


Слив в Алаколь: в пробах воды обнаружено превышение вредных веществ

НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik. Повышенные концентрации некоторых веществ обнаружили в озере Алаколь. Результаты отбора проб воды опубликовал «Казгидромет».

Слив в Алаколь прекращен: воду исследуют в лаборатории

На Алаколь сотрудники филиала по Акмолинской области выехали 1 августа, напомнили в ведомстве. Были взяты пробы с нескольких точек: в пяти метрах от места сливного канала и 20 метрах напротив него, в 500 метрах справа и слева от сливного канала, а также у зоны отдыха.

Лабораторный анализ проводился по 45 физико-химическим показателям качества воды, включая главные ионы, биогенные, органические вещества и тяжелые металлы.

Не канализация — главный санврач о сливе в Алаколь

«По полученным 3-4 августа результатам, в пробах воды зафиксированы повышенные концентрации по хлоридам (в 3,8 раза), магнию (в 3,3 раза), минерализации (в 3,2 раза) и фторидам (в 3,6 раза)», — говорится в сообщении.

Дело — труба: туристов возмутил грязевой слив в озеро

Отдыхающие на Алаколе туристы ранее заметили на пляже трубу, из которой осуществлялся слив непонятного происхождения. Выяснилось, что одна из гостиниц набирала воду из озера для бассейнов и затем сливала обратно.

Что сливали в Алаколь

Главный государственный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин предполагал, что ситуация на Алаколе некритическая, так как «водоем имеет свойство самоочищения».

По итогам расследования будет принято решение о мерах в отношении ТОО, производившего сброс, отметили в пресс-службе министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

Алаколь — «лечебное» озеро, расположенное на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. Вода в озере горько-соленая.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями