Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Граффити на столетних кирпичах: как юный мастер украшает Петропавловск

Дата: 03 августа 2019 в 18:40


Граффити на столетних кирпичах: как юный мастер украшает Петропавловск

ПЕТРОПАВЛОВСК, 3 авг – Sputnik, Елена Бережная. В Петропавловске прошла выставка уличного художника, который окончил железнодорожный колледж с дипломом помощника машиниста, но решил связать жизнь не с поездами, а с творчеством, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

«Ты в «Танцах»!

Имя 25-летнего Станислава Алерта уже хорошо известно североказахстанцам. Первые ассоциации с этим именем – танцы и стрит-арт.

С детства Стас увлекается брейк-дансом. Пять лет назад парень открыл свою школу танцев PETRO-POWER, где обучает детей и подростков танцам уличных направлений. А в прошлом году он стал участником российского рейтингового телевизионного проекта «Танцы на ТНТ», успешно пройдя кастинг и услышав от судей заветное: «Ты в «Танцах»!»

© Sputnik / Елена Бережная Художник-самоучка Станислав Алерт

И это несмотря на то, что три года назад танцор серьезно травмировал спину на одном из выступлений. У него парализовало нижнюю часть тела, и несколько месяцев Стас не мог ходить.

«Однажды мы исполняли сложный гимнастический элемент. Я был без разогрева и подготовки, что привело к серьезной травме. Была парализация нижней части тела, ноги вообще не двигались, – вспоминает он. – О танцах не могло быть и речи, врачи вообще сказали, что ходить не буду. Очень тяжелый период. Все это время меня поддерживала мама. Она медсестра, поэтому я мог находиться дома и получать необходимое лечение. Но главное, что помогло – ее огромная вера в меня».

Именно в этот тяжелый период жизни Стас Алерт серьезно занялся рисованием. Как и танцы, это было его увлечением с детства.

Это рисунок мальчишки

Художественного образования у Стаса нет, но рисует парень со школьной скамьи. Причем рисовал он не только на полях школьных тетрадок. Стасу всегда нужен был размах для творчества. Поэтому однажды он вышел творить на улицу. И первым делом разрисовал бетонное ограждение автопарка, которое не давало покоя художнику своей серостью и унылостью. Получилось красиво, поэтому ругать мальчишку никто не стал.

© Sputnik / Елена Бережная В тяжелый период своей жизни Стас Алерт серьезно занялся рисованием. Как и танцы, это было его увлечением с детства

Сейчас работы Станислава, который все больше времени посвящает граффити и стрит-арту — современному урбанистическому искусству. можно встретить в самых различных заведениях Петропавловска: он разрисовывает стены кафе, салонов красоты, фитнес залов... Кроме того, Стас Алерт участвовал и в таких масштабных проектах, как оформление нового Дворца школьников, где в ноябре 2018 года в рамках Форума приграничного сотрудничества встречались два президента – Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин. Уличный художник разрисовывал здесь стены учебных кабинетов и театра.

Вместо серых стен

Процесс создания своих работ Станислав снимает на видео. Эти видеоролики можно увидеть на странице молодого человека в Instagram. Удивляет, с какой кажущейся легкостью рождаются его рисунки.

«Раньше я старался вырисовывать каждую мелочь, боясь что-то испортить, а теперь я просто лью краски на холст, и результат меня поражает», — признается сам художник.

© Sputnik / Елена Бережная »... современная культура стрит-арта на кирпичных стенах, которые хранят столетнюю историю, действительно, смотрятся великолепно», — отметил заместитель директора по основной деятельности областного историко-краеведческого музея Еркен Шалкенов

Его рисунками на стенах городских домов восхищаются многие горожане. Нынешней весной по просьбе сотрудников департамента полиции СКО Стас превратил изуродованные надписями с рекламой синтетических наркотиков стены многоэтажек в произведение уличного искусства. На арке, соединяющей два дома по ул. Нурсултана Назарбаева, через которую ежедневно проходят сотни учащихся школы-лицея «Дарын», теперь вместо опасной рекламы солей красуются цветы и птицы. Сам художник рад, что имеет возможность сделать город немного лучше и красивее.

Алматинский стрит-арт: как раскрасить серость

Недавно на встрече акима области Кумара Аксакалова с молодежью Станислав предложил один из домов города украсить изображением врачей. По словам Стаса, в скором времени этот проект будет претворен в жизнь.

«Вне рамок»

В прошлом году во время празднования Наурыза в Петропавловске по инициативе Стаса Алерта впервые был организован фестиваль граффити. На главной улице города выставили огромные холсты, на которых молодежь, увлеченная уличным искусством, могла продемонстрировать свои умения. Рисовал тогда и сам Станислав. Горожане с любопытством наблюдали, как на их глазах рождается прекрасное. Проект был реализован совместно с историко-краеведческим музеем. А на днях музейные работники помогли Стасу воплотить еще одну идею в жизнь.

Что подарил городу Urban Art Astana

Благодаря поддержке областного музейного объединения, состоялась первая выставка уличного художника – «Вне рамок». На кирпичных стенах старинного дворика музея вывесили 35 работ в стиле стрит-арт и граффити. В основном здесь были представлены портреты.

© Sputnik / Елена Бережная В Петропавловске прошла выставка уличного художника Станислава Алерта

«Готовиться к выставке я начал за полгода. Однако в основном все это время я подготавливал холсты и фоны, а большую часть работ, честно говоря, я нарисовал за последние две недели. Три картины нарисовал сегодня утром», — признался Стас, добавив, что использовал при этом свои любимые материалы — баллончики и акрил.

Художники впервые расписали стену жилого дома в столице Казахстана

Станислав отметил, что главной целью выставки было собрать всех друзей и людей, неравнодушных к его творчеству и стрит-арту вообще. На выставку действительно пришло много горожан.

«Должен сказать, что эта выставка для нас довольно необычная, поскольку мы – музейные работники — привыкли проводить классические экспозиции в музейных залах, а эту выставку Стас предложил провести во дворе. И нужно отметить, что современная культура стрит-арта на кирпичных стенах, которые хранят столетнюю историю, действительно, смотрятся великолепно», — отметил заместитель директора по основной деятельности областного историко-краеведческого музея Еркен Шалкенов.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями