Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Слив в Алаколь прекращен: проводятся лабораторные исследования проб воды

Дата: 03 августа 2019 в 12:30


Слив в Алаколь прекращен: проводятся лабораторные исследования проб воды

НУР-СУЛТАН, 3 авг — Sputnik. Специальная комиссия ждет анализа специалистов, взявших пробы воды с озера Алаколь, где недавно выявили сточную трубу, сообщает пресс-служба министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана.

В состав комиссии входят представители министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана, акимата Алматинской области и правоохранительных органов.

«С места слива воды через отходную трубу в озеро Алаколь взяты пробы, ведутся лабораторные исследования… Члены комиссии, выехав на место инцидента, установили, что сброс осуществило ТОО «Коктем гранд резорт» с двух бассейнов — детского и взрослого, расположенных на берегу озера», — говорится в сообщении.

На сегодняшний день сброс воды гостиницей прекращен, на месте работает комиссия.

Произведен отбор проб воды на лабораторное исследование (бактериалогические, санитарно-химические, вирусологические и паразитологические анализы). В ближайшее время будут готовы результаты.

По итогам расследования будет принято решение о мерах в отношении ТОО, производившего сброс воды в озеро.

Это не канализация: главный санврач прокомментировал слив в Алаколь

Напомним, ранее отдыхающие на Алаколе туристы заметили на пляже трубу, из которой осуществлялся слив непонятного происхождения – струя, выливающаяся прямо в озеро, имела отличный от озерной воды цвет. Люди предположили, что данный слив может загрязнять озеро и быть опасным для здоровья купающихся.

Дешевые авиарейсы на Балхаш и Алаколь запущены в Казахстане

Власти отреагировали на ситуацию. Накануне глава комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения Казахстана Жандарбек Бекшин заявил, что сливаемая в Алаколь вода была использована для бассейна расположенного рядом санатория и, скорее всего, не представляет опасности для экологии.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями