Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Что грозит за незаконное ношение полицейской формы?

Дата: 01 августа 2019 в 17:58 Категория: Происшествия


Что грозит за незаконное ношение полицейской формы? Ответ эксперта 0 + —

В Москве на восемь суток арестовали 37-летнего актера театра «Современник» Дмитрия Смолева за видео, на котором он изображает пьяного сотрудника ГИБДД. Анонимный ролик, главный герой которого, явно нетрезвый, стоит на набережной в полицейской форме и курит, а подходящий к нему блогер спрашивает, не стыдно ли ему в таком состоянии находиться у Кремля, появился в Сети. Как потом заявил Смолев, скетч носит исключительно сатирический характер, однако в полиции посчитали, что видео «дискредитирует органы внутренних дел».

Статья по теме Надурачились. Актер «Современника» получил 8 суток за роль полицейского После появления ролика в Сети правоохранительные органы начали искать снявшегося в нем человека. Сотрудникам Госавтоинспекции совместно с полицейскими отдела МВД России по столичному району Якиманка удалось спустя неделю установить нарушителя. Актера задержали и увезли в отделение полиции прямо с репетиции. По словам полицейских, свое поведение Дмитрий Смолев объяснил тем, что его попросил надеть форму и сняться в клипе один из блогеров.

В прошлом году аналогичный случай произошел с основателем арт-группы «Война» Петром Верзиловым. 25 июля 2018 года ему был назначен административный штраф в размере 1,5 тысяч рублей за незаконное ношение полицейской формы, в которой он и три участницы панк-группы Pussy Riot выбежали на поле стадиона «Лужники» во время финального матча чемпионата мира по футболу. Верзилова также признали виновным по ст. 17.12 КоАП РФ («Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов»).

Какое наказание грозит Дмитрию Смолеву? 

В отношении Смолева возбудили сразу два дела об административных правонарушениях. Первое — по статье «Незаконное ношение форменной одежды» (статья 17.12 КоАП РФ), а второе — за мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП РФ), по которой суд уже назначил актеру арест на восемь суток. За незаконное ношение формы ему грозят штраф от 1000 до 1500 рублей и конфискация полицейского мундира.

Штрафы на незаконное ношение форменной одежды (в том числе военной, милиции и т.д.), а также государственных наград, были увеличены в несколько раз в 2010 году. Так, например, санкции за ношение наград (орденов, медалей, нагрудных знаков к почетным званиям, знаков отличия, орденских лент и пр.) лицом, не имеющим на то права, выросли в пять раз: вместо 300 рублей максимальный штраф теперь составляет 1500 рублей. В три раза был повышен штраф за незаконное ношение форменной одежды со знаками различия или символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов — с 500 до 1500 рублей. А если, например милицейскую форму, надел частный детектив или охранник, то он вынужден будет заплатить уже до 2500 рублей.

Вопрос-ответ Почему полицейских называют «ментами»?

Оштрафуют ли за ношение полицейской формы без опознавательных знаков? 

Практика ношения полицейской формы не приветствуется правоохранительными органами. Граждане, видя погоны и человека в форме, доверяют ему, не осознавая, что перед ними может быть мошенник, который использует форму в каких-то корыстных целях. Поэтому за такое нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа и конфискации формы. Если же это обычная форма без опознавательных знаков и символики государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов, то наказания не последует, говорит юрист Андрей Некрасов. Также он обращает внимание, что, например, ношение формы СС с нацистскими опознавательными знаками будет приравнено уже к другой статье (в соответствии со ст.1 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» публичная демонстрация и пропаганда атрибутов, сходных с нацистской символикой, расценивается как экстремистская деятельность — прим. АиФ.ru).

«Смысл введения санкции был в том, чтобы не дезориентировать людей, чтобы не было злоупотреблений. Ведь во всем мире существует такая практика, что люди, переодевшись в полицейскую форму, совершают преступления, грабят банки, угоняют машины и т.д. Если тяжело различить, есть ли какие-то опознавательные знаки российских правоохранительных органов на форме, то рисковать не нужно. Лучше, если на форме не будет никаких опознавательных знаков», — говорит Некрасов.

По словам юриста, так как в случае со Смолевым дело имел розыгрыш, то у актера есть шанс все оспорить, однако итог будет зависеть от решения конкретных судей. 

Вопрос-ответ Можно ли снимать полицейских на улице, в метро или на дороге?

Чем могут обернуться «шутки» с представителями органов правопорядка?

По словам Некрасова, многие необдуманные действия, в том числе шутки в отношении сотрудников правоохранительных органов, могут быть восприняты негативно силами правопорядка. «Лучше в принципе с полицейскими не шутить», — предупреждает эксперт, приводя в пример историю гражданина, который приподнял полицейского на станции метро Сухаревская в Москве. «Против него возбудили уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти по части 1 статьи 318 УК РФ. Человеку не помогли объяснения, что он якобы перепутал полицейского со своим знакомым. Так что полицейских лучше не трогать и не оскорблять, поскольку представители правоохранительных структур могут воспринять подобные действия как покушение» , — говорит Некрасов, добавляя, что российское законодательство еще довольно мягкое: в большинстве штатов в США или в Германии в подобных случаях могут применить физическую силу или открыть стрельбу. 

Как предупреждает юрист, под мелкое хулиганство попадает самая разная мелочевка. «Все, что полицейским не понравится, может быть «упаковано» в этот состав. Все, что нельзя никуда поместить, где не хватает тяжести для уголовных статей, все может попасть под мелкое хулиганство. Обжаловать выдвинутые обвинения можно будет уже только в суде. Что касается хулиганства как такового, то определение ему есть. Это грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, к традициям и т.д. Но что это на самом деле — это все оценочная категория», — говорит эксперт.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями