Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Как составляли список грантов — 2019 в Казахстане

Дата: 01 августа 2019 в 12:23


Как составляли список грантов - 2019 в Казахстане

Исполняющий обязанности директора Национального центра тестирования Дидар Смагулов рассказал, какие предпринимались меры для прозрачного распределения образовательных грантов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава центра сообщил, что для приема заявлений на получение гранта запустили онлайн-приложение.

«Ответственные секретари не вручную записывали данные, а вбивали в портал, разработанный нашими сотрудниками. Портал автоматически подтягивал информацию с источников, где указан средний балл диплома, (обладатель. — Прим.) «Алтын белгі» или нет. Всю эту информацию сразу выявляли, чтобы никто не мог исказить ее при приеме заявлений», — сказал Смагулов.

По его словам, они исключили человеческий фактор на стадии приема заявлений.

«Прием заявлений провели, далее забили в базу список претендентов. Они выстраивались по параметрам, так как у каждого претендента были какие-то преимущества. Эти преимущества мы также сверяли, чтобы не было фактов мошенничества. Преимущества дают возможность получить грант на более лояльных условиях. После проверки этих сведений, запустили программу по распределению этих грантов», — отметил руководитель центра.

Смагулов сообщил, программа работала оперативно, гранты распределял искусственный интеллект. Система не допустила ошибки.

«Она сразу все алгоритмы (учитывают), много времени занимает проверка вручную. Несмотря на то, что это компьютер, искусственный интеллект, чтобы не допустить проблем, мы вручную каждый список сверили. То есть, 53 тысячи строчек наши ребята смотрели. Ментальность не позволяет верить компьютеру, надо чтобы ошибок не было. Зато убедились, что все верно, что технических ошибок не было», — рассказал Смагулов.

По его словам, «работу» искусственного интеллекта вручную проверяли около 20 человек. Они работали в две смены утром и ночью, и выполнили поручения раньше положенного срока. Смагулов отметил, что во время проверки их специалисты встречали так называемых «претендентов-пограничников», которые набрали одинаковые баллы и имели схожие показатели по другим критериям.

«Это те ребята, у которых были одинаковые баллы, и они подали на одну и ту же специальность. Тогда мы обращались на данные среднего балла аттестата. Если средний балл аттестата у кого-то больше, чем у конкурента, то балл получал он. Если и аттестаты шли вровень, то мы смотрели на количество баллов по предметам», — добавил Дидар Смагулов.

В результате специалисты центра нашли кандидатов, у которых совпали все показатели. Министерство решило выделить им дополнительные резервные гранты.

«Это редкость, но примерно до 10 человек (насчитывалось. — Прим.) Комиссия приняла решение о выделении дополнительных грантов (...)», — добавил он.

Смагулов отметил, что задержания бывших сотрудников подорвали репутацию центра.

«Все думали, что (здесь. — Прим.) сливают тесты, распределяют гранты за взятку, но нет. Я пришел организм нормально функционировал, немного доработал, подключив технологии. (…) Задержания связаны с административно-хозяйственной деятельностью. У центра большой бюджет, большие государственные закупки и есть подозрения, что во время госзакупок были факты коррупции», — сообщил руководитель центра.

Глава организации отметил, что с момента его прихода в центр, он старается наладить прозрачную работу, чтобы исключить любые возможности для коррупционных рисков.

«Я назначен на должность исполняющего обязанности директора Национального центра тестирования Министерства образования с 21 июня. До этого я работал в Агентстве по противодействию коррупции, был приглашен сюда, чтобы внедрить ценности, которые мы внедряли агентством. Пришел на второй день проведения Единого национального тестирования. Мы исключили возможность утечки любой информации при формировании базы, при распечатке тестовых заданий. По итогам было важно эффективно, справедливо и добропорядочно распределить гранты», — сказал Дидар Смагулов.

Список грантов — 2019 на русском

Список грантов — 2019 на казахском

Список грантов МУИТ, КБТУ, IT на русском

Список грантов МУИТ, КБТУ, IT на казахском

Альтернативные ссылки:

Список грантов на казахском и русском — Google Drive (для смартфонов)

На сайтах: Egemen.kz, Kazpravda.kz. 

@konkurs2019_bot  — Телеграм-бот

На 2019-2020 учебный год выделено 53 785 грантов.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями