Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Политические ошибки» Габидуллы Абдрахимова и образ акимов

Дата: 31 июля 2019 в 20:03 Категория: Новости политики


«Политические ошибки» Габидуллы Абдрахимова и образ акимов

Габидуллу Абдрахимова сняли с должности акима Шымкента 30 июля. Этому увольнению предшествовало бурное обсуждение онлайн поста Абдрахимова в соцсети, получившего известность как «Привет акима Шымкента из Лондона».

Руководитель президентской администрации Крымбек Кушербаев, прибывший в город с тем, чтобы освободить Абдрахимова от занимаемой должности, не упомянул напрямую разошедшееся по Сети видео, но заявил что «поведение [Абдрахимова] подробно освещалось в СМИ, соцсетях и Интернете».

«И это в то время, когда большинство людей нуждается в помощи государства, идет восстановление города Арысь, возрождается Туркестан, страна ищет ответы на новые вызовы нового времени. Это противоречит установке главы государства, в целом подрывает авторитет власти. На сегодня кредит политического доверия, оказанный Абдрахимову, исчерпан», — сказал Кушербаев.

Он упомянул и долг Шымкента перед республиканским бюджетом, заявив, что тот достиг 20 миллиардов тенге и, по-видимому, дав понять, что увольнение Габидуллы Абдрахимова также связано с тем, что он не справился с прямыми обязанностями акима.

Некоторые из тех, кто непосредственно наблюдал за процессом увольнения и давал согласие на назначение нового акима, например, депутаты городского маслихата, считают, что причиной отставки в больше степени стало не то, как Абдрахимов справлялся или нет с основной работой, а «хайп в социальной сети».

Депутат Гани Ахметбаев называет видеопривет теперь уже бывшего акима из Великобритании «большой политической ошибкой», а депутат Нургазы Бухарбаев заявил, что не может дать оценку того, насколько соблюдал «этику госслужащего» Абдрахимов, оставляя решение за руководством в столице. «В администрации президента правильно говорят. Это они предлагают, кого назначать на должность акима, и кого увольнять», — выразил свое отношение Бухарбаев.

В целом, члены шымкентского маслихата отказались оценивать работу Абдрахимова на посту бывшего акима.

ЧТО ЭТО БЫЛО?

Наблюдатели склонны придерживаться мнения, что отставка Абдрахимова не связана с его деловыми качествами, а вызвана «приветом из Лондона» и «необдуманными высказываниями».

По мнению Ербола Едилова, занимающегося изучением кадровой политики верховной власти, видеоролик, сделанный экс-градоначальником на фоне дорогого лондонского отеля с книгой «История пророков» в руках, в котором он желает всем работать в Казахстане и путешествовать по миру, равнозначен насмешке над народом.

— Его поступок привлек особое внимание в тот момент, когда до сих пор не решены проблемы после событий в Арыси, и в самом Шымкенте достаточно проблем. Государственные служащие должны поддерживать прямую связь с народом, но не бахвалиться при этом. Он и прежде компрометировал себя неуместными высказываниями, — говорит он.

Эксперт говорит, что поддерживает решение президента. Он также считает, что это не первый пример того, как Касым-Жомарт Токаев «принимает во внимание реакцию соцсетей», упоминая снятие с должностей заместителя министра внутренних дел и руководителя департамента внутренних дел Атырауской области за «подрыв авторитета власти».

Эксперт-юрист Руслан Тусипбеков с этим мнением согласен частично. Активный пользователь соцсетей, он ссылается и на другое обстоятельство, на которое обратило внимание казахстанское онлайн-сообщество: в момент поездки Габидуллы Абдрахимова в Лондон женщина, считающаяся его «второй женой», также опубликовала в соцсети фото с прогулок в британской столице.

— Конечно, рядовым жителям показалось неуместным, что аким, в дорогих очках которого отражается девушка, находясь в Лондоне, призывает всех путешествовать по миру. Больше всего людям не понравилось то, что он учит кого-то жить, — говорит он.

По словам Тусипбекова, со стороны Габидулла Абдрахимов выглядит «менеджером средней руки», а управление кризисом после взрывов в Арыси он по сути провалил.

«Во время событий он не смог открыто поговорить с жителями, вышедшими на митинг в Шымкенте, и завел их в мечеть. Люди обратили внимание на то, как он на повышенных тонах говорил с мужчинами, призвав их «лучше смотреть за своими женами», и то, что он переходил на русский язык перед казахоязычной публикой», — говорит он.

Смотрите также: Жители Арыси, акимы и муллы

No media source currently available

Увольнение с должности акима Тусипбеков считает частью политических игр.

— Мне кажется, что увольнение Габидуллы Абдрахимова связано не только с его неуместными высказываниями. Здесь, вероятно, имеют место аппаратные игры, и он сыграл им на руку. Он уже дважды назначался на должность акима Шымкента. Не удивлюсь, если это произойдет и в третий раз. Если ужесточат правила служебной этики госслужащих, то выявятся поступки похуже. Тем не менее, реакция Токаева стала уроком для других чиновников, — говорит он.

Среди онлайн-пользователей есть и сторонники экс-акима. Как утверждает пользователь Aibar Ermekqali, многие не обратили внимание на тот факт, что видео Абдрахимова из Лондона и его слова, адресованные арысцам, в основном подверглись критике со стороны жителей Алматы, Нур-Султана и других городов, в то время как сами жители Шымкента прощаются с ним нехотя.

«Почитайте, под его прощальным постом в Instagram ̕е написано около 10 тысяч комментариев. Народ не желает с ним прощаться, высказывает сожаление, звучат теплые слова признательности, пожелания удачи в будущем. Очень сложно найти негативные комментарии. Это говорит о том, кому доверяют шымкентцы. Я могу говорить об этом как житель Шымкента, как человек из народа. Многие высказывают мнение, что акима должен избирать народ. Если Габидулла примет участие в выборах, шымкентцы в обязательном порядке выберут его», — пишет он. По мнению пользователя, администрации президента не понравились его «близость к народу», и то, что он открыто говорит с людьми.

«СЕГОДНЯШНИЙ ОБРАЗ АКИМОВ»

«Внушительных размеров загородный дом, крупный семейный бизнес в городе. Говорят штампами канцелярского языка, вместо пословиц и поговорок цитируют послания президента. Каждый раз доказывают, что выполняют поручения, поступившие сверху. С народом говорят властно, поучают. С одной должности переходят на другую. На страницах в соцсетях публикуют фото, где стоят среди народа. К этим фото пишутся хвалебные комментарии», — так описывает собирательный образ и деловые качества казахстанских акимов и должностных лиц активистка Бэлла Орынбетова, одна из инициаторов создания республиканского движения «Республика» накануне президентских выборов летом этого года.

Орынбетова говорит, для не стали сюрпризом ни послание Абдрахимова из Англии, ни последовавшая отставка.

— Его «привет из Лондона» — свидетельство того, насколько далеки сегодняшние акимы от простого народа, он показал сформировавшийся в обществе образ института акимов. Маслихат города единогласно поддержал кандидатуру нового акима, и если через месяц представят другого человека – единогласно поддержат и его. Мы видим, что акимов, получивших выговоры, спустя какое-то время назначают на другой ответственный пост. Тут удивляться нечему, — говорит эксперт.

Она убеждена, что причислять увольнение Абдрахимова к «победе соцсетей» рано. «Высокой должности необходимо добиваться на справедливых выборах, доказывая делами свою преданность и честность. Однако ни Габидулла Абдрахимов, ни назначенный вместо него аким не прошли через эти испытания», — отмечает она.

— Среди нас есть молодые люди, которые хотят верой и правдой служить народу. Они хотят вступить в конкуренцию. Если администрация президента действительно желает изменений, то дала бы такую возможность. Но вместо этого акимом Шымкента назначили человека, который доказал свою преданность сегодняшней политической системе. Вновь назначенный аким, возможно, не будет пытаться словить хайп в соцсетях. Однако чем он отличается от других?» — задается вопросом активист.

В связи с увольнением акима Шымкента и его «неуместными высказываниями» репортер Азаттыка обратился за комментариями к поэту Даурену Бериккажыулы. В беседе с поэтом репортер попытался выяснить, что поэт думает о сегодняшних акимах, образ которых описала выше Бэлла Орынбетова.

-Я уже давно перестал удивляться происходящей рокировке акимов. Наше незрелое общество обманывается такими незначительными вещами, верит происходящему. Полагают, что высокопоставленные чиновники должны считаться с ними, чувствуют свою значимость. Однако забывают, что они не зависят от народа, и народ не может повлиять на них. Власть не стала символом чистоты и образом справедливости. Есть те, кто стремится к этому, но они не могут повлиять на собирательный образ, — говорит он.

44–летний Габидулла Абдрахимов был уволен с занимаемой должности после публикации противоречивого видео, снятого возле отеля «Ритц» в Лондоне на улице Пикадилли. В этом видео, опубликованном в Instagram ̓е, он называет себя «патриотом своей родины» и желает «всем нашим детям, всей нашей молодежи, чтобы они успешно работали в Казахстане, добивались всего и ездили по всему миру». Видео вызвало шквал критики в казахстанском сегменте социальных сетей, пользователи писали о некорректном поведении госслужащего. В Сети появились десятки видео, в которых граждане высмеивают позицию чиновника.

По возвращении в Шымкент во время встречи с местными жителями Габидулла Абдрахимов сообщил, что в Лондон ездил по приглашению Европейского банка реконструкции и развития. Банк готов предоставить Шымкенту 100 миллионов долларов на улучшение инфраструктуры Шымкента, сообщил он.

Это не первое высказывание экс-акима, вызвавшее бурное обсуждение среди пользователей соцсетей. Во время несогласованного митинга в Шымкенте после взрывов в Арыси, обращаясь к мужчинам, он гневно высказался по поводу того, чтобы «они сначала научились смотреть за своими женами».

44-летний Абдрахимов назначался на должность акима Шымкента, одного из крупнейших в стране, дважды с 2015 года. 30 июля вместо него назначение получил ранее являвшийся акимом Отырарского района Туркестанской области 47-летний Ерлан Айтаханов. В июне прошлого года Шымкент, ранее являвшийся областным центром, наравне с Нур-Султаном и Алматы стал городом республиканского значения.

(В написании материала принимала участие Дилара Иса).

Асылхан Мамашулы является репортёром Азаттыка  в Алматинском бюро, пишет, в основном, на политические темы. Родился в апреле 1973 года. В 1994 году окончил Кызылординский педагогический институт имени Коркыта-ата. В 1997-2000 годах учился в аспирантуре Казахского национального университета имени Аль-Фараби.

Работал в издательстве «Казахская энциклопедия», в газете «Ана тілі» и в центре ABDI-Press. С 2011 года работает в Азаттыке.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями

Читайте также